5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

窓使いの憂鬱 4

1 :名無し~3.EXE:04/06/04 02:25 ID:yE6WHiA2
Windows95/98/Me/NT4.0/2000/XP で動く汎用キーバインディング変更ソフト
「窓使いの憂鬱」
http://mayu.sourceforge.net/ja/index.html

前スレ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1062166670/

878 :名無し~3.EXE:2005/05/11(水) 14:54:10 ID:H8g9MlKU
ThumbSense って http://www.csl.sony.co.jp/person/rekimoto/tsense/indexj.html これのこと?

879 :名無し~3.EXE:2005/05/11(水) 21:38:10 ID:sqyrgZyd
>>877
ThumbSense は Synaptics/ALPS 対応だったけどなぁ
更新が止まっているから最近の ALPS には駄目なのか

ここで詳細書いても作者には届かないけど環境は?

現在単品で発売されている外付けパッドはほとんど Cirque 製品。
これには非対応だ。

880 :877:2005/05/11(水) 22:15:04 ID:XZqrd/uP
VAIO VGN-FS90PS

Alps Pointing-device for VAIO
バージョン:5.3.511.2

881 :名無し~3.EXE:2005/05/11(水) 22:59:56 ID:/FKpWwBl
普通の国産Note-PC(日本語109)にUSBの英語104キーボードを繋いで、本体の日本語キーを
使うときは109.mayu、外付け英語キーを使う時は109.mayu+104on109.mayuをincludeする
ように設定しています。
基本的にはうまく動くのですが、外付けのCapsLockをControlに、Shift+CapsLockを
CapsLockにしようと思って次のように書いてもうまく動きません。
mod control += 英数
key *英数 = *LControl
key S-*C-英数 = $CapsLock
104on109.mayuの def subst *英数 = S-*英数 でShiftが混乱しているみたいで、この行
をコメントアウトすると期待したように動きます。
def substをキャンセルすることは出来ないのでしょうか?
あるいは、英数をControlにする時に違う書き方があるのでしょうか?

882 :名無し~3.EXE:2005/05/11(水) 23:23:33 ID:e9kRe6Y+
def subst *英数 = *英数
で後から設定を上書きしてみるとか

883 :名無し~3.EXE:2005/05/11(水) 23:27:44 ID:sqyrgZyd
>>880
VAIO向けにカスタマイズされているドライバ?わからんな。
ThumbSense 作者は SonyCSL の人なんだけど(w

てか、「ALPSじゃ駄目」ってだけじゃどうしようもない
起動してもキーが反応しないのか・パッドが追従しないのか・ThumbSense のどの機能が使えないのか
他アレコレ。

これ以上はスレ違いだしアドバイスしようがない。
type F ユーザーに試してもらって同じ挙動がでるのか、続きはあっちで助言を請うてみ。
【  VAIO  type F  】 Part4
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/sony/1114482759/

Alps Pointing-device for VAIO との相性で確定なら作者にメールなりBBSで報告
ThumbSense の対応を待つしかない。
ソニー側のサポートはどうだろうねぇ・・・

884 :名無し~3.EXE:2005/05/12(木) 12:41:08 ID:6MKWUfrg
ThumbSenseは動くんだよ。繭のts4mayu.dllがAlpsじゃあだめってこと。


885 :名無し~3.EXE:2005/05/13(金) 16:06:27 ID:OhPalr3s
key KL-Q = Cといった感じでキーボードのひらがな配列を書き換えているのですが、
Wordとワードパットで期待したとおりに動いてくれません。
(他のプログラムでは期待どおりに動きます。)
「Dさんの日本語じゃなきゃイヤン」というIME制御ソフトを常駐させているので、
おそらくそれが原因なんだ思いますが、
「Dさん…」をアンインストールする以外になにか解決方法はありませんか?
(key KL-Q = Cをkey IL-Q = Cにかえてもやはり不具合がでます。)


886 :名無し~3.EXE:2005/05/13(金) 22:11:45 ID:oXz4qvVU
どう動くことを期待してその設定をしているのかも、
どう期待と違う動きをするのかも書かないんじゃ
エスパーを呼ぶしかあるまい。

887 :名無し~3.EXE:2005/05/13(金) 22:34:58 ID:LXHN9UMx
Cが「た」になる配列ってなんだろ?
とりあえずDさんを終了なりアンインスコなりさせて、それで期待通り動くかどうか
はっきり確認すれ。話はそれからだ。

888 :名無し~3.EXE:2005/05/14(土) 15:39:43 ID:aknXn7JE
Windowsはなんでフォルダの色を変えられないんだ。

889 :名無し~3.EXE:2005/05/14(土) 21:06:10 ID:0wTvl4Ki
ソレハ ファイル管理ソフト シダイデ ドウニデモ ナル
ツーカ データ上 フォルダニ 色ナンテ ツイテナイ
ドコカニ フォルダゴトノ イロデータヲ ホゾンシテイルハズ

890 :名無し~3.EXE:2005/05/14(土) 21:09:59 ID:EyWXqPkp
そもそも、ここはそういうスレじゃない

891 :名無し~3.EXE:2005/05/15(日) 11:30:51 ID:YIJZopmN
右CtrlとNumLock入れ替えが働かないよ、なんで。
include "109.mayu" # 109 キーボード設定

keymap Global
key RightControl = NumLock
key NumLock = RightControl


892 :名無し~3.EXE:2005/05/15(日) 11:37:39 ID:fkUMiPNd
何かkeyを押した後の、U-時に働く機能をその瞬間だけ一時的にOFFにしたいとき、
どうすればよいの?

893 :名無し~3.EXE:2005/05/15(日) 12:19:26 ID:Y535IIkL
>891
ヘルプ読め。Ctrlはモディファイア。

>892
何がしたいのか分からない。もっと詳しく。

894 :sage:2005/05/15(日) 15:12:47 ID:WQWwwsHy
現在SandS(mod SHIFT += !!Space)を使っております。
この条件においてS-Spaceの場合のみ(S-Spaceではなく)通常のSpaceの機能を実現させたいと考えております。
「mod SHIFT += !!Space」のSpaceを修飾(~S-Space)することも出来ず困っております。
どなたかお知恵を拝借させていただければ幸いです。


895 :名無し~3.EXE:2005/05/15(日) 16:05:02 ID:Y535IIkL
spaceはshiftじゃなくてm0とかにしておく。
mod mod0 = !!Space
key m0-*_1 = S-*_1
key m0-*_2 = S-*_2
  ・
  ・
key m0-*Space = S-*Space

こんなんでどうよ。回りくどいけど。

896 :894:2005/05/15(日) 19:06:23 ID:WQWwwsHy
>>895
お返事ありがとうございます。
マニュアルは精読した気になっておりましたが、
modNという記述ができることをはじめて知りました。
現状他に方法がないようですし、上記を参考にさせていただきます。

897 :名無し~3.EXE:2005/05/16(月) 00:13:36 ID:VnP3RVOW
スレ汚し失礼します。

今まで CapsLock に Escape を割り当てていたのですが
もう少しショートカットを増やしたくて
CapsLock をモディファイアキーに設定しようと思いました。
それで CapsLock に Escape とモディファイアを両立させようと
しているのですが上手く行きません。書いたのは次の通りです。

key *英数 = *Esc

mod mod1 += 英数

key M1-Comma = A-S-Tab
key M1-Period = A-Tab

key M1-I = PageUp
key M1-K = PageDown
key M1-J = Home
key M1-L = End

これで PageUp や PageDown を押すとEscape も同時に押されてしまうのです。
Escape(CapsLock)を単体で押した場合は Escape としてのみ働き
モディファイアキーとして他のキーも一緒に押した場合は Escape を無効にする
方法は無いでしょうか。

どうか御教示ください。お願い致します。

898 :名無し~3.EXE:2005/05/16(月) 00:32:21 ID:a7k7NsLu
>>897
One Shot モディファイヤ

899 :名無し~3.EXE:2005/05/16(月) 01:02:58 ID:Xa0JCa3F
mod mod1 = !!英数

900 :名無し~3.EXE:2005/05/16(月) 01:13:02 ID:VnP3RVOW
>>898 , >>899
できました!ありがとうございます!
まさかこんなに簡単だったとは。
深く深く御礼申し上げます。
本当にありがとうございました。

901 :名無し~3.EXE:2005/05/16(月) 11:03:04 ID:Gv+Z9jxX
窓使いをスタートアップに登録してあるのだけど、タスクトレイには窓使いあるのにキー変更が反映されないのですけど。
仕方なく右クリックで再読み込みやるとキー変更設定が有効になります。
是非解決策を教えてください。

書き忘れたけど、スタートアップ起動後、トレイでログを確認するとしっかりロードしてます。

902 :名無し~3.EXE:2005/05/16(月) 13:33:30 ID:6lja5oeW
>>894
S-Space ってなんかとバッティングしてなかったっけ…と思ったらXIMか。
xsandsなんかは S-Tab でスペースになってるよね。

903 :名無し~3.EXE:2005/05/16(月) 17:34:47 ID:HobM7KVv
>>901
詳細なログを張り付けてみると良いかも。
あと、.mayuの中身とか。

904 :名無し~3.EXE:2005/05/16(月) 23:01:01 ID:bGc310q4
>>901
スタートアップに入れないで、ほかのスタートアップ項目が完了してから
mayu立ち上げるとどうなん?
それで上手くいくならスタートアップ管理ソフト使ってしのぐとか

あんまりスマートじゃないかもだけどさ

905 :タシケテ:2005/05/17(火) 03:06:58 ID:rMQNnvZl
AltIMEをレジストリまで削除して
\WINNT\SYSTEM32\Driver にあるALTIME.SYS無しでも正常に起動するのを確認してから
Download mayu-3.30-xp.exeをインストールしたらマウスもキーボードも効かなくなった。
アンインストールしたくてもキーが効かないからどうにもならないよママン...
環境は2ndPC
Windows2000、PS/2接続キーボード&マウス

906 :タシケント:2005/05/17(火) 03:21:53 ID:U93jIyR4
回復コンソールが使えるなら
配布もとのマニュアルに直し方が書いてあるよ。
ssh とか リモートデスクトップとか
HDD を別のマシンに入れて修正するとか
でもできるかもしれない。

907 :894:2005/05/17(火) 04:54:05 ID:KtElQMMP
>>902
私的利用ではWindows onlyでXIMについては詳しいことは分かりませんが、
WindowsにおいてもS-Spaceはいくつかのアプリケーションにおいてバッティングしておりました。
ただ、その場合におきましても補助的な機能の場合が大多数でS-Spaceが使えない場合にもまったく問題がありませんでした。

以前猫まねきを使用しておりましたのでS-SpaceでSPACEとしたいと考えておりましたが、
S-Tab等別の選択肢もありますね(慣れの問題でしかないでしょうし)。

そこで改めてSandS(mod SHIFT += !!Space)をお使いの方々にお聞きしたいのですが、
本来のSPACEをどうのようなキーバインディングに割り当ててお使いでしょうか?

908 :名無し~3.EXE:2005/05/17(火) 06:54:26 ID:7RwC/5ME
>>905
USBキーボードとか挿してみるとかは?

909 :名無し~3.EXE:2005/05/17(火) 10:26:19 ID:gmDQTeb1
>>905
それはAltIMEの正しいアンインストール方法なの?

910 :901:2005/05/17(火) 14:30:52 ID:cSmLjXOo
>>904
窓使いをスタートアップから削除して、起動後少し待ってから窓使い起動しても、キー設定が反映されない。
同じtest.mayuをデスクトップパソコンで使用すると、スタートアップで窓使い起動させてもキー設定が反映されている。

起動時ロードされてキー設定が反映されないのは、ノートパソコンの方のみなのです。
NEC Lavieなんだけど、Lavieのワンタッチキーファイルが影響及ぼしているのでしょうか。
Lavieのワンタッチスタートボタンの設定というソフトは、アプリケーション削除しようにも項目がないから太刀が悪い。

911 :名無し~3.EXE:2005/05/17(火) 14:56:21 ID:KAmMVs93
そのワンタッチスタート機能をスタートアップから外せばよいのでは
NECMFKとかいうヤツだっけ?
それで解決するかどうかわからないけど

912 :名無し~3.EXE:2005/05/17(火) 15:39:57 ID:xEvht/7C
>>886 >>887
遅レスですが、
「Dさんの日本語じゃなきゃイヤン」をアンインストールしてみたところ、
不具合の原因は「Dさん…」ではなかったことが判明しました。
思い込みで「Dさん…」が犯人だと騒ぎ立てて申しわけありませんでした。
 不具合の内容は、Word,ワードパッド使用時に
IMEのon/offや かなロックのon/offが正しく認識されず
key IL-*IC-■ = ▲と設定して■キーを打ったときに、
IMEonなのに■キーの文字が出力されたり
IMEoffなのに▲キーの文字が出力されたりすることでしたが、
これまで
 key *α = *半角/全角
 key *β = *英数
 key *γ = *ひらがな
(ひらがなキー,英数キーにはIMEのプロパティでIMEのonとoffをわりふっています)
としていた部分を
 key IL-α = *英数 &SetImeStatus(off)
 Key ~IL-α = *ひらがな &SetImeStatus(on)
 key *β = *英数 &SetImeStatus(off)
 key *γ = *ひらがな &SetImeStatus(on)に
に書き換えたらとりあえず不具合がなくなりました。

913 :901:2005/05/17(火) 18:06:56 ID:cSmLjXOo
>>911
ワンタッチスタート機能がスタートアップにないのです。

しかし、プログラム内にワンタッチ機能無効がありました。
ついでに、キーボードドライバをMacrosoft(106/109)標準に変更したら、窓使いがスタートアップ時から正常に働くようになりました。

いろいろありがとうございました。

914 :901:2005/05/17(火) 18:07:20 ID:cSmLjXOo
>>911
ワンタッチスタート機能がスタートアップにないのです。

しかし、プログラム内にワンタッチ機能無効がありました。
ついでに、キーボードドライバをMacrosoft(106/109)標準に変更したら、窓使いがスタートアップ時から正常に働くようになりました。

いろいろありがとうございました。

915 :901:2005/05/17(火) 18:07:48 ID:cSmLjXOo
>>911
ワンタッチスタート機能がスタートアップにないのです。

しかし、プログラム内にワンタッチ機能無効がありました。
ついでに、キーボードドライバをMicrosoft(106/109)標準に変更したら、窓使いがスタートアップ時から正常に働くようになりました。

いろいろありがとうございました。

916 :901:2005/05/17(火) 18:09:06 ID:cSmLjXOo
多重書き込みすまん。

917 :881:2005/05/17(火) 22:00:03 ID:YIZYA0jH
>>882
動きました。ありがとうございました。
def substはイマイチ理解し難いですね。
104on109でC-\でIME ON/OFFしようとしてしばらく試行錯誤しました。

918 :名無し~3.EXE:2005/05/21(土) 09:13:44 ID:r2eMdv7O
現在SandS(mod SHIFT += !!Space)を使っております。

この状態でスペースを押しっぱなしだとシフトになって嬉しいのですが
これってマウスとの同時押しでは無理なのでしょうか?
shift+右クリックをスペースの長押し+右クリックで認識させたいのですが・・・

919 :名無し~3.EXE:2005/05/21(土) 12:48:00 ID:IPVxDRzb
>>918
今のところは、無理っぽい。

920 :名無し~3.EXE:2005/05/21(土) 13:13:29 ID:r2eMdv7O
>>919
そうですか、使えると便利なんですがねぇ・・・
ありがとうございました。

921 :名無し~3.EXE:2005/05/21(土) 18:31:45 ID:L6+VkmH2
ワンショットモディファイア(!!)使わずに、原始的な書き方をすれば
出来るんじゃないかなー。試してはないけど。

922 :名無し~3.EXE:2005/05/25(水) 12:46:39 ID:o+A5JTrx
Synergy (ttp://synergy2.sourceforge.net/)
によるwin ⇔ win接続と
mayuの併用を実現されているかたいらっしゃいます?

win ⇔ solaris10接続ではパッチ適用版があるようですが、
win ⇔ win接続についても改変が必要なのでしょうか。

923 :名無し~3.EXE:2005/05/27(金) 02:16:53 ID:+lDpVb51
OS : Win2k 英語版 SP4
キーボード : MS Natual Keyboard Pro 日本語
mayu : version 3.30
CPU : PIII-S 1.26 x2
M/B : Supermicro P3TDLE (ServerSetIIILE)

上記で mayu を常駐させて使っているのですが、win 終了辞に高確率で青画面になります
DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL だかで mayud.sys

いくつかこれかな?と思うところを
・キーボードドライバが OS インストのままでは英語キーボードのドライバになってしまうので
日本語キーボードのドライバ(win2k英に入ってるの)に変えてありますが、インスト時点の
ドライバに戻す
・他の常駐 or 開きっぱなしのソフトを終了させる
・設定ファイルを 109.mayu のみ読み込む
などしてみたのですが青画面が止まりません
別の PC ですが ver.3.25 なら win2k 英語版 + 日本語ドライバで問題ないので、これから
古い ver を試してみようかと思っていますが、その他にどこか「これが原因じゃねーの」など
お気づきの点ありましたら指摘おながいします

>>323と症状が似ているようなのですが、その後どうなりましたでしょうか?

924 :名無し~3.EXE:2005/05/27(金) 07:37:09 ID:FnS1AeA2
>>923
多分デュアルCPUのせい
その辺のデバッグが難航しているのでMLで情報提供すると
みんなのためにもなるでしょう

925 :名無し~3.EXE:2005/05/27(金) 17:59:05 ID:Lba774QE
>>923
最小メモリダンプ(64K)でもけっこう色々わかると思うので、ダンプをとって
作者様に送ってみませんか? (先に意向を確認したほうが良いですが)

WinXPの場合、ダンプの設定は
「システムのプロパティ」の「詳細設定タブ」の「起動と回復」設定で
「デバッグ情報の書き込み」でダンプのサイズとファイル名を設定します。
Win2Kも同じだと思いますが、探してください。

926 :923:2005/05/28(土) 00:08:26 ID:an82MJpJ
Σ( ̄▽ ̄; mjsk
思ったより根が深いのかな
ML ですか.... なんかビビる(何
明日でもメール出してみよう

いちお報告
ソフト環境はほぼ同じ他の PC で問題なく動いてる ver3.25 にしてみたけど
やっぱり青画面止まりませんでした



927 :名無し~3.EXE:2005/05/28(土) 00:20:52 ID:0qjwlPWR
>923
>323です.
K8T800Proで3.29,3.30ともに同じような感じです.
323を書いたときにもらったレスにもあるようにチプは関係なさげ.
なんかしら環境固有のようですね.

928 :名無し~3.EXE:2005/05/30(月) 17:27:53 ID:W2syV2xO
■希望
 Ctrl+H に BS を割り付けた際に、Ctrlを押されていない状態で
 BSが押されたと認識させたい。

すいません、私、机が狭いので、HHKの日本語キーボードを使用、
ほとんど、Ctrl+H と Ctrl+M を使うためだけに、ずっと猫まねきを
使っていた者です。

先立って、友人に誘われてマビノギというオンラインゲームを始めた
のですが、ゲームのスキルの発動がファンクションキーに割当て
られており、HHKでは不便なため、外付けUSBテンキーを購入、
これにファンクションキーを当てることにしました。

ところが、猫まねきを始め、ほとんどのキーバインドソフトが、マビノギ
上ではテンキーのコードを書換えて送ることができませんでした
(マビノギ以外の Notepad などでは問題ありませんでした)。そんななか
mayuだけはちゃんと、ファンクションキーの塊として認識できたのでした。

ところが、マビノギではチャットをする際、Ctrl+[a-z]、それにCtrl+BSはなぜか
デフォルトで Enter として処理さてしまいます。おかげで、
key C-H = BackSpace としてあっても、Ctrl+Hを BS として使うことができません 。

試しに、

key C-BackSpace = BackSpace

としてみたのですが、効果はありませんでした。どうにかマビノギに
Ctrlを押していない、と思わせる方法はありませんでしょうか。

ちなみに、猫まねきでは、ただ単に Ctrl+H に BS を当てるだけで
問題なく使うことができました。

929 :名無し~3.EXE:2005/05/30(月) 17:38:41 ID:aaxC2PzX
なんか道具の使い方がいろいろ間違っている気がする

930 :名無し~3.EXE:2005/05/30(月) 17:52:32 ID:PFKqXJpi
普通は
key C-H = BackSpace
でうまくいくはずだからよくわからないが、
該当箇所付近のログでもあれば
うまくいく方法が見つかると思う。

931 :名無し~3.EXE:2005/05/30(月) 20:26:25 ID:ftJ/H/c4
ワンショットモディファイアにすれば修飾される側のキーが押されるまでは
Ctrlは送られないはずだが、そもそも
key C-H = BackSpace
でうまくいかない理由が分からないな。

932 :名無し~3.EXE:2005/05/30(月) 21:02:26 ID:W2syV2xO
>>929
いや、それはまあ確かに。初めからフルキーボード使えよ、というのは、あります。

>>931
>>該当箇所付近のログでもあれば

仮想キーの調査でいいのでしょうか?

0x11 &VK( D-CONTROL )
0x11 &VK( U-CONTROL )
0x08 &VK( D-BACK )
0x08 &VK( U-BACK )

となっており、確かに ^H=BS が送られる際には、mayu的にはCtrlを
外しているつもりのようです。

>>931
ワンショットモデファイを使う手がありましたか。

window Mabinogi /client.exe:Mabinogi$/ : Global

の内部で設定してみます。

>>そもそも key C-H = BackSpace
>>でうまくいかない理由が分からないな。

マビノギというゲームソフト自体が、かなりCtrlキーなどを押さえている
ようで、たとえばチャットで MS-IME や ATOK を使っていて部分的に
カナ変換しようとして Ctrl+I などを押すと、その段階で確定、送出されて
しまいます。


933 :928:2005/05/30(月) 22:09:58 ID:W2syV2xO
ワンショットモデファイには難あり、でした。

というのも、このゲームで敵を指定するのに LeftCtrl を使うために、
ゲーム側に LeftCtrl をチェックさせておかねばならないのです。
その大前提があるのを忘れておりました。

そこではたと気付いたのですが、このゲームにおいて、RightCtrl には、
こうしたゲーム側での支配がほとんどないのです。

ということで、ゲームプレイに必要な LeftCtrl をテンキーの numEnter に
割当てて、キーボード本体のCtrlを RightCtrl とすることで、問題を回避
することができました。

ありがとうございます。ここでいろいろご指摘いただけなければ、気付かな
かったと思います。

それにしても、どうして猫まねきでは単に Ctrl+H にBSを割当てるだけで
問題なく動いていたかは、謎のままなのですが…。


934 :名無し~3.EXE:2005/06/01(水) 09:24:59 ID:aOfM0Do0
3.30をXPに入れたのですが、mayuを起動した状態でユーザ切り替えすると
mayuの設定がようこそ画面や他のユーザにも影響してしまいます。
更新履歴を見ると「ユーザ切り替え機能に対応」と書いてあるのですが、
何か設定が必要なのでしょうか?


935 :名無し~3.EXE:2005/06/01(水) 14:51:36 ID:7Ntfe05/
うちでは何もしなくてもうまくいってるんだけどな。
XP Home とプロフェッショナルでは動作が違うとか?
詳細ログに何か出てたりするかもね。


936 :名無し~3.EXE:2005/06/01(水) 17:38:39 ID:aOfM0Do0
そうですか…。何が違うのだろう。

XP Proで、自動更新のパッチは全部当たっています。
まだあまりソフトは入っていません。

詳細ログもONにしてユーザー切り替えしてみましたが、
切り替えに対応してそうな記録が出てきませんでした。


937 :名無し~3.EXE:2005/06/01(水) 19:46:51 ID:qxv3jZ/S
スタートアップのショートカットとか?

938 :名無し~3.EXE:2005/06/01(水) 20:26:38 ID:aOfM0Do0
>>937
すいません、どういうことでしょう。
インストール時には「個人のスタートアップに登録」としました。これのこと?

再インストールしてスタートアップに登録せず手動で実行するのを試して
みましたが、結果は同じでした。


939 :名無し~3.EXE:2005/06/01(水) 21:10:27 ID:7Ntfe05/
俺もうまく動かなかった。
他のユーザーでmayu起動しようとしたら「ドライバが正しくインストールされてない」らしい。
でもmayuの設定が他のユーザーにも影響するってことはなかった。
mayuを起動できないだけ。

940 :名無し~3.EXE:2005/06/02(木) 00:37:21 ID:6rFTrLlE
うーん。原因としては結局、mayuのユーザ切り替え対応って本質的じゃないんですよね。

私の理解した限りでは、
mayud.sysはキーロガーそのもので、最初に接続してきたプロセスにコンソール
の秘密を喋りまくる。
3.30で入ったユーザー切り替え対応というのは、mayu.exeの方で自分の番でない
ときに「きゃあ(はぁと)」ていって目を塞いでいるだけ。塞がないおませちゃんは
ログオンパスワードからメール作成まで、あらゆるキーイベントが拾えてしまう。

それを承知で個人使用のマシンに入れるならまだしも、そういう人ばかりでは
ないので、マニュアルにはsecurity considerationの節を設けて一言あった方が
いいんじゃないでしょうかね。
少なくとも複数人が使う可能性のあるマシンでは絶対禁止が相当かと。



941 :名無し~3.EXE:2005/06/02(木) 00:38:53 ID:6rFTrLlE
あ、「この理解が正しければ」ってのを適当に補って読んでください。
mayuを不当に貶めるつもりまではないので念の為。


942 :名無し~3.EXE:2005/06/02(木) 02:21:05 ID:5K8ZgYst
ここに書き込むくらいならMLか作者メールした方が早い

943 :名無し~3.EXE:2005/06/02(木) 02:25:10 ID:qqvf1LLG
なんかあそこのML抵抗がある……
何でだろ。雑談がほとんど無いからかな。流量少ないし。

944 :名無し~3.EXE:2005/06/02(木) 02:33:43 ID:0gaYXU6f
ただ単に
LoadLibrary("wtsapi32.dll")
とやるべきところを
GetModule("wtsapi32.dll")
とやっているからモジュールハンドルを取れず、そのためセッション関係のAPIを呼べてないだけかと。

>>940
インストールには管理者権限が必要なわけだし、権限があるならわざわざ
デバイスファイルを直接叩くプログラムを作らなきゃならいような面倒なことするより、
出来合いのもの入れるだろ。
あえて明言するほどのことでもないかと。

945 :名無し~3.EXE:2005/06/02(木) 08:20:03 ID:6rFTrLlE
>>944
多くの人は便利さにだけ着目しがちだから、明記はあってしかるべきだと思う。

例えば「これ便利なんすよ、入れてください」→「OK」→「キーロガーウマー」


946 :名無し~3.EXE:2005/06/02(木) 22:22:16 ID:uXgC8xwO
入れるのがおかしいとは言わないけど
その論理だと入力支援系のあらゆるアプリがキーロガーなのか?

947 :名無し~3.EXE:2005/06/02(木) 22:42:57 ID:8ghnuiXp
mayuに限らず、どんなソフトウェアだって
作者に悪意があれば仕込むことはできるし、
ユーザもソースを全部検証するわけにもいかない。
結局作者とユーザの信頼関係がどこまでいっても大事なんであって、
キーボードドライバのソフトだから特にやばいってのは
変な論理に思えるけど。

948 :名無し~3.EXE:2005/06/02(木) 23:35:28 ID:6rFTrLlE
>>946
そうは言ってない。
この場合、入れてしまえば誰のキーイベントでも取れてしまうのが問題。

>>947
だからこそ明記が必要なのでは? という話。


949 :名無し~3.EXE:2005/06/02(木) 23:39:09 ID:0gaYXU6f
書くにしても、「そういう類のドライバをインストールする」程度で、
それを禁止するかどうかは管理者次第でしょう。

950 :名無し~3.EXE:2005/06/02(木) 23:42:26 ID:6rFTrLlE
>>949
それでは不十分。「そういう類のドライバをインストールする」ことにより
抱えるリスクをきちんと説明すべき。

最終的な決定はもちろん
> それを禁止するかどうかは管理者次第
だけど、その判断を支えるに足る情報と、正しい判断が行える背景知識を
必ずしも持たない管理者には安全サイドに振らせるためのサジェスチョンが
あってしかるべき。


951 :名無し~3.EXE:2005/06/02(木) 23:54:27 ID:QQPZFUEo
その程度の意識も持てない奴には管理者をやらせないようにするべき。
あるいは自動車同様にPC管理を免許制にするべき、かな。

車に例えれ免許持ってない子供にリミッター解除装置を渡すようなもんだろ?
誰でも危険な領域に手を出せる今のPC(とその周辺の環境)が誤りだね。
リミッター解除装置の取説にに「これは危険です」とは書かないだろ?

952 :名無し~3.EXE:2005/06/02(木) 23:58:43 ID:6rFTrLlE
そうはいっても現実には「その程度の意識も持てない奴」でも管理者を
やっているわけで、現実的でない解決策を提示しても仕方がない。
もうちょっと建設的に頼む。


953 :名無し~3.EXE:2005/06/03(金) 00:01:26 ID:QQPZFUEo
ここで頼んでどうする。
自分で動け。

954 :名無し~3.EXE:2005/06/03(金) 00:03:27 ID:vMZuejUX
頼んだのは議論の姿勢についてなんだが…もういいや。寝よ。



955 :名無し~3.EXE:2005/06/03(金) 00:12:00 ID:ln3fbj1Y
個々のソフトではなく社会の仕組みで対応するべきという意見の
どこが建設的ではなかったというのだろう。。。


956 :名無し~3.EXE:2005/06/03(金) 00:12:24 ID:ogiYMPST
こんなところでグダグダ書いても意味ないことぐらい分かりそうなもんだがな。
本当に重要だと思うならMLに投げればいいのに。

957 :名無し~3.EXE:2005/06/03(金) 00:33:00 ID:bPpC73El
PL法が施行された時の騒ぎを思い出した
少しでも危なそうな可能性があったら
思い付いたものを片っ端からとりあえず警告出しとけってやつ

まあ知識がない管理者へのサゼスチョンになるような警告文章を自分で書いて
寄贈したらいいんじゃないかな
採用されるかは知らないけど

958 :名無し~3.EXE:2005/06/03(金) 02:52:36 ID:WEllRWIn
いや、むしろパッチ書いて欲しいな。
結構ソース読みこなしてるっぽいし。

959 :名無し~3.EXE:2005/06/03(金) 07:19:46 ID:Z6lGtoha
いきなりパッチはなんか頭ごなしで作者に失礼でない?

960 :名無し~3.EXE:2005/06/03(金) 07:47:34 ID:bPpC73El
オープンソースなんだからパッチは普通歓迎されるな
ただ送るときに説明なしでパッチだけ送るのは論外だけどな

セキュリティは難しい問題で、
下手に直すとかえって別のセキュリティ問題を引き起こす恐れもあるから
どうしてそのパッチを当てないといけないのかの背景説明と
パッチがどういう処理方式でセキュリティ問題を解決するかを説明して
受け取った側がレビューできるようにするのは必須だな

それに真正面から直そうとするとキーボードドライバに
接続元の認証機能を持たせるようないびつな構造になってしまうから
設計のセンスも必要だな

961 :名無し~3.EXE:2005/06/03(金) 08:32:43 ID:Z6lGtoha
なるへそ、そういうもんなんだ

・・・かといっておいらは何もできんけど ブルドッグ?( ´ρ`)イカリ?

962 :名無し~3.EXE:2005/06/03(金) 08:54:20 ID:r2aUDVVd
オープンソースでも誰も改良しないんだな・・・
他のソフトみてもソース公開するメリットってないな・・・

963 :名無し~3.EXE:2005/06/03(金) 09:17:52 ID:+sEgNFAe
>963
ソース読んで勉強できる。

964 :名無し~3.EXE:2005/06/03(金) 12:21:28 ID:dKTvMOxv
オープンソースだからこそ小林タンが
ドライバの改良してくれたんじゃないのか?
>>944 も原因追求してくれたわけだし。
オープンソースになってなかったら、こんな可能性もないでしょ?

965 :名無し~3.EXE:2005/06/03(金) 21:25:15 ID:ogiYMPST
pluginは第三者による改造だし、develの方でpatch提供されてたこともあったしな

966 :名無し~3.EXE:2005/06/03(金) 22:53:00 ID:1W7kGh56
ここでさっそうとX-Fixerがfoobar2000開発陣に返り咲きます

967 :名無し~3.EXE:2005/06/03(金) 22:53:20 ID:1W7kGh56
ゴメン誤爆

968 :名無し~3.EXE:2005/06/04(土) 15:02:56 ID:EEIblecA
オープンソースによるデメリットのほうが多くないか?
オープンソースはいいんだっていう短絡的な思考はどうかとおもう

969 :名無し~3.EXE:2005/06/04(土) 16:36:49 ID:bvWxKcUU
デメリットって例えばどんな?

970 :名無し~3.EXE:2005/06/04(土) 17:25:24 ID:Rd4W/5an
>>968
具体的に。

971 :名無し~3.EXE:2005/06/04(土) 18:15:51 ID:GuK4ykKo
作者の心情的なもの以外にデメリットなんてあるのか?
それとてポリシーによってメリットにもデメリットにも解釈されうるわけだし。
ユーザーにとってのデメリットがあるなら教えてほしいな。

972 :名無し~3.EXE:2005/06/04(土) 19:37:23 ID:BTNfBcYW
mayuにゃ当てはまらんがLinuxのディストリが色々ありすぎて訳わからん、とか



973 :名無し~3.EXE:2005/06/04(土) 20:00:40 ID:rmOcbZtJ
用途に合わせていろんなのを作れるのはむしろ利点じゃないか。
訳わからんと思う人が多ければ自然に淘汰されてくだろうし。


974 :名無し~3.EXE:2005/06/05(日) 05:11:38 ID:74qBKA+w
デメリットねえ
うんこな派生品が評判を落とすとか、派生品に関して何故か本家にクレームがくるとか
乱立して混乱をおこすとか簡単に思いつく限りでもこれだけあるんだけど。
ユーザーがいらない知恵を付けるというのは望ましくないね。
作者が責任持って開発管理してくれればいいよ。

975 :名無し~3.EXE:2005/06/05(日) 06:31:40 ID:AOPt9iLO
普通のキーをバーチャルキーにすることは出来ますが
逆にバーチャルキーを普通のキーにすることは出来ますか?
key &VK(F13) = A だとだめでした

976 :名無し~3.EXE:2005/06/05(日) 11:47:18 ID:0nKSbxqu
>>974
それソフトウェアの品質と関係しないものばっかりじゃん。

オープンソースを料理のレシピ公開にたとえると、
とってもおいしいケーキの作り方を公開したら、
料理べたが作ったまずいケーキがでてきた、
オリジナルを改良したケーキがたくさんでてきた、
食べるほうがどれを選ぶか迷った、
とか、デメリットというには屁理屈っぽいのばかり。

977 :名無し~3.EXE:2005/06/05(日) 12:24:40 ID:cCZ2+oeC
確かに無理矢理の屁理屈だね。

245 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)