5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

窓使いの憂鬱 5

1 :名無し~3.EXE:2005/06/11(土) 15:00:02 ID:FYwYhKX6
Windows95/98/Me/NT4.0/2000/XP で動く汎用キーバインディング変更ソフト
「窓使いの憂鬱」
http://mayu.sourceforge.net/

前スレ
窓使いの憂鬱 4
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1086283540/

2 :名無し~3.EXE:2005/06/11(土) 15:00:43 ID:FYwYhKX6
--過去ログ--
1 http://pc3.2ch.net/win/kako/986/986748944.html
2 http://pc5.2ch.net/win/kako/1034/10344/1034430725.html
3 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1062166670/
3(ミラー) http://jisx6004.at.infoseek.co.jp/data/2chlog/1062166670.html

--参考--
マニュアルのFAQ
http://mayu.sourceforge.net/mayu/doc/MANUAL-ja.html#FAQ
繭使いの憂鬱
http://jisx6004.client.jp/mayu.html
窓使いの憂鬱のプラグインを公開するページ
http://www.ric.hi-ho.ne.jp/giraffe/mayus/
mayu-plugins -- 窓使いの憂鬱用プラグイン
http://www.tamanegi.org/prog/mayu-plugins/
いろいろな仮名入力方法
http://www.fiercewinds.net/programming/SakuraLayout/VariousMethods.htm
oea/tron配列
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/5093/
mayu-mode.l
http://ohkubo.s53.xrea.com/xyzzy/index.html#mayu-mode

3 :名無し~3.EXE:2005/06/11(土) 15:20:35 ID:GZi2v7mh
過去ログはこの辺から適当に
http://makimo.to/cgi-bin/search/search.cgi?q=%91%8B%8Eg%82%A2%82%CC%97J%9FT&sf=2&andor=AND&H=&andor=and&all=on&view=table

4 :名無し~3.EXE:2005/06/11(土) 16:45:43 ID:tqO74aUv
早速すみません.

key C-Space = &Toggle(Lock0) # copy-mode
key L0-C-P = S-Up
key L0-C-N = S-Down
・・・
key L0-C-Y = C-C &Toggle(Lock0) # yank

こんな感じでコピーモードを作りたいと思っています.
ここで,上記のキー C-P C-N ・・・ C-Y 以外が押されたときに,
Lock0をoffにするようにしたいのですが,
どのように書いたらいいのでしょうか.

5 :名無し~3.EXE:2005/06/11(土) 16:48:53 ID:GZi2v7mh
keymap使った方が良いんじゃない?

6 :名無し~3.EXE:2005/06/11(土) 17:01:24 ID:GZi2v7mh
こんな感じですかね?

Keymap copymode : Global
key c-p = s-up &Prefix( copymode )
key c-n = s-down &Prefix( copymode )
key c-y = c-c

Keymap Global
key c-space = &Prefix( copymode)


7 :4:2005/06/11(土) 19:27:24 ID:tqO74aUv
>>5-6
おお!できました.サンクスです.

8 :名無し~3.EXE:2005/06/11(土) 23:58:08 ID:GZi2v7mh
この板だと10行ってなくてもそう簡単には即死しないのかな

9 :名無し~3.EXE:2005/06/12(日) 00:10:56 ID:+tPQI6Fh
>>4
付属の emacsedit.mayu がほぼ同様なことやってる

10 :名無し~3.EXE:2005/06/12(日) 00:55:08 ID:au5y7zXV
10get

11 :名無し~3.EXE:2005/06/12(日) 01:05:23 ID:merhJhRz
あーもう、設定ファイルの仕様分け若芽。
modとkeyの向きが逆ってどうよ?
イライラする。

12 :名無し~3.EXE:2005/06/12(日) 01:10:09 ID:X8KPMVgf
逆って?もっとくやしく。


13 :名無し~3.EXE:2005/06/12(日) 01:15:16 ID:au5y7zXV
逆の意味は何となく分かる。
mod ctrl = a
key a = b
実際に押すのはどっちも a なんだが、modでは押すキーが右辺に来て
keyでは左辺に来る。
まあ、そう言うもんだと思うしかないな。

14 :名無し~3.EXE:2005/06/12(日) 01:22:51 ID:+tPQI6Fh
"mod hoge" で一つの構文要素だと思ってるからべつに違和感は無いなあ
+= とか -= とかもあるし

15 :名無し~3.EXE:2005/06/12(日) 01:25:52 ID:merhJhRz
あと*の仕様も使われ方や!の数で全く意味合い違うっつーのは理解の妨げ。
なんとかならんの?

16 :名無し~3.EXE:2005/06/12(日) 01:26:47 ID:au5y7zXV
言いたいことは分からんでもないが、ただの言いがかりだな。

17 :名無し~3.EXE:2005/06/12(日) 03:45:44 ID:kqTWkg2h
今よりもっとひどくするのは簡単だが改善が容易だとは思えん。

18 :名無し~3.EXE:2005/06/12(日) 06:05:18 ID:ycKp1GKE
>>15
ぜひ分かりやすい仕様を作ってください
期待してます

19 :名無し~3.EXE:2005/06/12(日) 06:57:15 ID:0DoJ4q9v
動かなければその都度マニュアル読めばいいだけじゃん
こんなことまで難癖つける人いるんだね・・・

20 :名無し~3.EXE:2005/06/12(日) 07:41:04 ID:JLC1SVPB
設定にも歴史あり

21 :名無し~3.EXE:2005/06/12(日) 09:08:41 ID:Qk9jJfSI
>UN*X Wizard が窓使いにジョブチェンジする時

22 :名無し~3.EXE:2005/06/12(日) 11:13:06 ID:+gkNmyNP
USBのキーボードに切り替えたのを機に、猫まねきから移行しました。
mayuファイルの中に環境変数は書けないのでしょうか。
猫まねきでは、ランチャーのパスに"%ProgramFiles%\foo\bar.exe"と書けるので、
複数マシンで設定を共有するときに便利だったのですが。


23 :名無し~3.EXE:2005/06/12(日) 11:30:46 ID:au5y7zXV
開発MLにsnapshotきたよ。FFに飽きたのだろうか。

>22
環境変数は書けなかったと思う。けど、その場合ならwindow classで十分だと思うけど。

24 :名無し~3.EXE:2005/06/12(日) 11:40:22 ID:QufrrRQh
そろそろタイムスタンプが取得できるようになって欲しい。

25 :名無し~3.EXE:2005/06/12(日) 14:05:36 ID:c5MCXSfe
猫まねきにランチャー機能なんてあったっけ?

26 :名無し~3.EXE:2005/06/12(日) 14:26:37 ID:GFePpxLA
あるよ
短文登録も

27 :名無し~3.EXE:2005/06/12(日) 14:49:18 ID:3fVPGOY6
>>22
&ShellExecuteの話?
ソースちょっと書き換えるか、プラグイン作るかしないと駄目っぽい。

28 :名無し~3.EXE:2005/06/12(日) 15:30:40 ID:X8KPMVgf
丁度新しいバージョン出そうだから、パッチ書いて送りつけたら?

29 :22:2005/06/12(日) 15:53:15 ID:+gkNmyNP
>>27
> &ShellExecuteの話?
そうです。今は、IFで場合わけしています。

> ソースちょっと書き換えるか、プラグイン作るかしないと駄目っぽい。
そうですか。おとなしく、誰かが書いてくれるのを待つことにします。


30 :名無し~3.EXE:2005/06/18(土) 15:05:52 ID:3OR6K4g5
ほす

31 :名無し~3.EXE:2005/06/19(日) 14:08:59 ID:yJilNpHM
XPSP2,3.30で, ログオフとか再起動時にブルースクリーンなしでOSが落ちてしま
うことがたまに発生していたんだけど、mayud_1_27.sys入れたら解決したっぽい。
MLの諸氏に感謝。

32 :名無し~3.EXE:2005/06/20(月) 14:23:19 ID:nMUlv2m7
スナプショト20050612のユーザ切り替え対応、Administratorでは働くようになったみたい。
だけどおいらの常用アカウントでは働かないしWTS_なんちゃらもログに出ない。
制限つきユーザなんだけど、それが原因?


33 :名無し~3.EXE:2005/06/22(水) 05:51:33 ID:iH25oxi7
Administratorでmayuを起動しなくてもAdministratorになるとmayuが無効になった。
正確にはこんな感じ。

制限つきユーザでログオン
mayu起動
↓mayu有効
ユーザ切り替え
↓mayu有効 (ここで無効になってクレ)
Administratorでログオン(パスワード入力中もmayu有効)
↓mayu無効 (以前の版はここで有効だった)

パスワード入力中はemacs的なカーソル移動には用はないので、
JISキーボードで英語配列にしているとかdvorakにしているとかじゃないと
気付かないという話はあるかも。

mayuが直接ドライバとお喋りするのでなしに
セッション切り替えを監視するサーバプロセスを通すのがいいのかもね。


34 :名無し~3.EXE:2005/06/22(水) 14:12:36 ID:z5aAEVnD
いろいろややこしいのう。

35 :名無し~3.EXE:2005/06/22(水) 19:35:23 ID:ThbXZhir
WTS系メッセージの処理を少し取り違えてるだけみたいね
ユーザ切り替えの段階ではSESSION_LOCKだけが送られるけどmayuはそれを無視してる

36 :名無し~3.EXE:2005/06/29(水) 21:56:20 ID:3Hknf5VW
とりあえず、報告。
うちの環境だけかもしれないが、Windows2000 SP4用のRollup1を適用したら、
ログイン画面が表示されるところでリセットがかかるようになり、PCを起動できなくなった。
いろいろやった結果mayuが怪しそうだったので、セーフモードのコマンドプロンプトからマニュアルの復旧方法

> %windir%\system32\drivers 内の mayudrsc.sys を mayud.sys の名前で上書きコピーします。(即ち mayud.sys を mayudrsc.sysで置き換える。)

を試してみたら起動できるようになった。
ということで、Rollup1を適用する前に一応頭の中に入れておいた方がよいかと。


37 :名無し~3.EXE:2005/06/29(水) 22:02:52 ID:YZa9zyOk
rollup1 って何?

38 :名無し~3.EXE:2005/06/29(水) 23:06:09 ID:+/DtSwqI
ttp://support.microsoft.com/?scid=kb%3Bja%3B891861&x=8&y=8
これこれ、これだよ、これ!

39 :名無し~3.EXE:2005/06/30(木) 03:19:12 ID:wUIs1zYe
mod mod0 = !!Tab

とすると、A-tabでのタスク切り替えの際に、素早くA-tabを押すと
タスク切り替えのウィンドウにフォーカスが残ったままになってしまいます
*をつけてみたり、いろいろしたのですが、ダメでした
どなたか、助言をいただけませんでしょうか

40 :名無し~3.EXE:2005/06/30(木) 08:03:17 ID:NKhYDhDn
>>36
うちでは大丈夫だった
一応バージョン書いとくと3.30
3.30の後にテスト版のmayud.sysが出てたと思うけどそれは入れてない

41 :名無し~3.EXE:2005/06/30(木) 22:19:13 ID:wUIs1zYe
>>39
自己解決しました。スマソ
key m0-tab なんていう設定があった為でした。

42 :36:2005/07/01(金) 21:21:37 ID:GhpCKcqK
>>40
> >>36
> うちでは大丈夫だった
> 一応バージョン書いとくと3.30
> 3.30の後にテスト版のmayud.sysが出てたと思うけどそれは入れてない

バージョンは同じく3.30。
3.28を入れてみたら問題なかったので、今はそれを使っているが。


43 :名無し~3.EXE:2005/07/02(土) 00:09:08 ID:uy6DfG19
CPUまわりの環境 (マルチプロセッサ・ハイパースレッディング等) や
最新のドライバを入れた場合どうなるかとか再現頻度とかをあわせてMLで報告した方がいいんでは

44 :名無し~3.EXE:2005/07/08(金) 16:52:31 ID:Gj2rVBBK
で、結局ユーザー切り替えは、やっぱりちゃんと動いてないと・・・

45 :名無し~3.EXE:2005/07/10(日) 23:24:14 ID:g1PySEhn
ノートパソコンで使ってるんですが、
内部接続のPS2キーボードと外付けのUSBキーボード、
両立させて使うことはできるんでしょうか。

46 :名無し~3.EXE:2005/07/11(月) 00:35:28 ID:o+hGy5gj
OK

47 :45:2005/07/11(月) 00:46:21 ID:M1JSmqVN
おお、そうですか!どうもありがとうございます。
ちょっと前の版までインストール時にUSBとPS2のどっちかの選択だったので、
できないものだと思ってました。

48 :名無し~3.EXE:2005/07/12(火) 15:48:31 ID:wRGpwfTY
HHKProを使っているのですが、左Controlの機能を殺して無変換キーとするにはどのようにきじゅちゅしたらいいのでしょうか?

49 :名無し~3.EXE:2005/07/12(火) 15:56:46 ID:xVkTkb0R
mod control -= LControl
key *LControl = *無変換

50 :名無し~3.EXE:2005/07/17(日) 08:03:06 ID:hcI8q1We
全キートップにカラーディスプレイを搭載したキーボード
〜ロシアのデザイン会社が開発
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2005/0715/lebedev.htm

これとmayuが連動したらイカスだろうなぁ。

51 :名無し~3.EXE:2005/07/17(日) 09:09:32 ID:aiAl7Qsx
mayu使うような人間はキートップなんか見ないのでは?

52 :名無し~3.EXE:2005/07/17(日) 10:25:45 ID:2eX1Ga0e
例えば control 押し込んだら
他のキートップの表示がダイナミックに代わったりすることできるのかな。
そしたらなかなか面白い。

53 :名無し~3.EXE:2005/07/17(日) 13:18:54 ID:H7QTRtY7
やってやれんことはないと思うけど.

54 :名無し~3.EXE:2005/07/18(月) 16:18:16 ID:2JbSoVdn
emacsedit.mayu って mayu.exe 本体にあるのしか読みこめないん
ですが,どうしてでしょうか。そして対処法は?

具体的には以下の症状が出ます。

loading: C:\home\hogehoge\.mayu
loading: C:\home\hogehoge\\.mayusetting/104.mayu
loading: C:\home\hogehoge\\.mayusetting/default.mayu
loading: F:\mayu\emacsedit.mayu
loading: C:\home\hogehoge\\.mayusetting/mymayu.mayu
successfully loaded.

default.mayu から

include "emacsedit.mayu"

で emacsedit.mayu を読み込んでいるんですが
mayu.exe 本体がある F:\mayu\ から読み込まれます。

F:\mayu\ にある emacsedit.mayu を移動すると
emacsedit.mayu が見付からない旨のエラーが。

c:\home\hogehoge\\.mayusetting/emacsedit.mayu

は存在しています。他の mayu ファイルは ~\\.mayusetting から
読めているのに。はて?

55 :名無し~3.EXE:2005/07/18(月) 16:51:24 ID:JRvqiYEY
どっか他のところからもemascedti.mayuを読もうとしてるんじゃないの。

56 :名無し~3.EXE:2005/07/18(月) 17:12:04 ID:u4kk4Ni3
>>54
.mayusetting/104.mayuとかはどう記述して読ませてるの?

57 :54:2005/07/18(月) 19:48:21 ID:2JbSoVdn
解決しました。>>56 さんのコメントが参考になった。

.mayu が HOME=c:\home\hogehoge\ に置いてあって,
104.mayu とかは .mayu から

include ".mayusetting/104.mayu"
include ".mayusetting/default.mayu"

とかで読ませてます。

default.mayu と emacsedit.mayu は同じフォルダに入っているので
default.mayu から emacsedit.mayu を読む場合には

include "emacsedit.mayu"

でいいのかと思ってました。default.mayu の記述を

include ".mayusetting/emacsedit.mayu"

に変更することでちゃんと読み込みました。

お騒がせしました。>>55, >>56 さん,どうもありがとう。

58 :名無し~3.EXE:2005/07/21(木) 06:06:12 ID:dUB6e8cC
ttp://mayu.sourceforge.net/mayu/doc/README-ja.html
> 14. history
> ドライバ
>  2000/XP 用ドライバの PS/2 専用版と
                 ~~~~~
↑ P/S2 でしょう。

# サイトに 2ch リンクあったんでここに書いときます。

59 :名無し~3.EXE:2005/07/21(木) 06:52:35 ID:B6TDwnW7
??
何が間違ってるの?
PS/2であってるじゃん

60 :名無し~3.EXE:2005/07/21(木) 07:00:06 ID:HnSCxFGh
さらしあげ

61 :名無し~3.EXE:2005/07/21(木) 07:12:23 ID:B6TDwnW7
いらんことするなよ

62 :名無し~3.EXE:2005/07/21(木) 18:29:56 ID:d5fTHVEp
そんな>>58にオススメ
http://www.googlefight.com/

63 :名無し~3.EXE:2005/07/25(月) 19:47:19 ID:Gju31POg
win2000なんだけど、なぜかalt+tabでの切り替えがうまくいかない。
アプリ一覧が出たままになって、何かキーを押さないと切り替えがされません。
AltImeはつかってなかったし…。
自分の設定ファイルの書き方が悪いのかと思って
デフォルトの定義ファイル読み込ませてみたけど変わらず。
窓使いの憂鬱を終了するときれいに元に戻ります。
なんだろう…?

64 :名無し~3.EXE:2005/07/25(月) 19:52:21 ID:Rg/6rcEm
デフォルトのファイルが書き換わっている可能性を考慮して繭を再インスト

65 :名無し~3.EXE:2005/07/25(月) 19:54:22 ID:mXugXzyW
>>63
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class
\{4D36E96B-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}

UpperFilters
に,kbdclass と mayud 以外のものが登録されていたら削除

66 :名無し~3.EXE:2005/07/25(月) 21:53:08 ID:Gju31POg
二人も!ありがとうございます。

>>64
OSを入れ替えて新規インストールした直後で
自分設定ファイルは別ディレクトリ(マイドキュメント)だから
それはないかとおもい試してみたらやっぱりダメでした。

>>65
kdbclass, DumaNTってなってた。mayudってのは無かったよ。
DumaNTを消してmayudも書き加えたほうがいい?

67 :名無し~3.EXE:2005/07/25(月) 22:59:25 ID:mXugXzyW
>>66
無いのか…
その場合は自分で書き加えてもだめだと思う
接続はUSBとPS/2のどっち?

68 :名無し~3.EXE:2005/07/25(月) 23:47:57 ID:espnlLLO
何も書いてない設定ファイルで試してみたらどうですか?
ロジテックマウス使ってるとそういう状態になることあるかも。

69 :名無し~3.EXE:2005/07/27(水) 23:29:36 ID:Vh+Pn7pw
>>67
PS/2キーボードです。IBMのスペースセーバーってやつ。
これはシンクパッドみたいにトラックポイント(PS/2接続)がついてます。
別にUSBのマウスを使ってます。

mayudが無いのはインストール失敗?
>>68
段々設定を減らしていって、最終的には何も書いてないファイルで
やったけど結局だめでした…。

70 :名無し~3.EXE:2005/07/28(木) 00:28:41 ID:zVxYOouf
keymap A : Global
 key E = F
 key BackSpace = BackSpace &Prefix(B)
keymap B : Global
 key C = D &Prefix(A)
keymap Global
 key A = B &Prefix(B)

こういうことをしたいのですが、keymap A から keymap B は呼び出せません。
どうすれば良いか分からず書き込みしました。
お助け下さい。。。

71 :名無し~3.EXE:2005/07/28(木) 00:36:31 ID:U19gQqpH
書いてあるとおりのことがしたいなら
そのままでいいんじゃなかろうか。

72 :名無し~3.EXE:2005/07/28(木) 00:38:10 ID:dsDn0BNv
keymap Aの上にBを書く。
定義は後からでも良いので宣言だけはしておく。

keymap B : Global
keymap A : Global
 key E = F
 key BackSpace = BackSpace &Prefix(B)
keymap B : Global
 key C = D &Prefix(A)
keymap Global
 key A = B &Prefix(B)

試してないけど確かこれでいけたような。

73 :70:2005/07/28(木) 00:47:10 ID:zVxYOouf
>>72
できました!
夜遅くにありがとう御座いました。

74 :名無し~3.EXE:2005/08/03(水) 22:44:29 ID:+YzDLXjg
ある範囲でランダムに&Wait()を与えてやりたいのだけれど、
毎回 .mayu を書き換えて読み直す、ぐらいしか思いつかない

もちょい小手先の技で乱数風味に待機する方法ってないですかね。アイデアください

75 :名無し~3.EXE:2005/08/04(木) 01:06:45 ID:3TlgmOSy
>>74
つ Plugin
というか何に使うかの方に興味がある

76 :名無し~3.EXE:2005/08/04(木) 01:38:32 ID:E5y092hM
>>75
漏れも興味ある
ttp://old.netsecurity.ne.jp/article/2/2736.html
ttp://slashdot.jp/article.pl?sid=02/03/23/1034203
こういうのの対策くらいしか思いつない・・・

77 :名無し~3.EXE:2005/08/04(木) 11:41:53 ID:TJIkHIKz
メーリングリストから退会するにはどうすればいいの?

https://lists.sourceforge.net/lists/listinfo/mayu-support

Subscribing to Mayu-support
ここにeメールアドレスとパス入れても既に予約購読済みとか言ってきます。



78 :名無し~3.EXE:2005/08/04(木) 11:49:45 ID:tteNym9B
> Subscribing

79 :74:2005/08/04(木) 14:51:25 ID:ieT5TESv
ぶっちゃけゲームですわ。とりあえず、定義をたくさん作って人間側が乱数器
となることで対処することにしました。ありがとう

80 :名無し~3.EXE:2005/08/10(水) 07:43:06 ID:3eWaSYyL
ドザの憂鬱か

81 :名無し~3.EXE:2005/08/13(土) 02:37:55 ID:ue1SzcWy
作者さま。
windouwフォーカスの移動をフックしないオプションを付けて下さい。m(__)m

82 :名無し~3.EXE:2005/08/13(土) 03:01:35 ID:o3Km0U+O
どうやってフォーカスを追尾するというのか

83 :名無し~3.EXE:2005/08/17(水) 03:19:03 ID:h+684DX3
354 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2005/08/17(水) 02:37:21 ID:31kzr+sO0
>>353
数年前にでていた繭のVe3.29だったかのXP用rは一部のPCでしか使えなかった。
理由はXPのドライバのバグとかなんとか。
そのバグが致命的でいろいろな方法をとってXPで使うための措置が取られていた
特にキーボード派が多いノートパソコンにおいてドライバが独自の物が使われていたりして
それが原因で動かないなんて報告も繭スレであったり
酷いときにはOS自体が立ち上がらなくなるなどという事も合ったらしい。
最近のVer3.30は2005年の4月くらいにでてNT系の専用となったがXPでも動く率が上がったとみたい。
今でも一応立ち上がらなくなったときのために復旧用のドライバとかが説明されているのはその為。

84 :名無し~3.EXE:2005/08/20(土) 01:05:57 ID:vWSiPXB9
このソフトって常駐してキー変更するタイプのソフトですか?
Caps Lockを左Ctrlキーに変えたいだけなんだけど。

85 :名無し~3.EXE:2005/08/20(土) 01:13:56 ID:H12sxzKJ
そんなことも調べられんようなヤツにはこれを使いこなすのは不可能。

86 :名無し~3.EXE:2005/08/20(土) 01:25:01 ID:Q4N7fLJI
それだけの変更ならば、わざわざ窓使いの憂鬱を選ぶ必要もない。
もっと別の回答を期待していたのなら、もうちょっと質問を考えるべし。

87 :名無し~3.EXE:2005/08/20(土) 01:33:26 ID:ikPtq/6p
そういう目的ならレジストリ書き換えて以後起動する必要のない
ソフトがあるよ。

88 :名無し~3.EXE:2005/08/20(土) 03:48:52 ID:/YHYLLXK
自己解決した

294 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)