5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Osakaフォント for Windows Part 11+1

1 :名無し~3.EXE:2006/06/05(月) 21:06:06 ID:IycQXfor
アップル謹製ビットマップフォント。
中身は平成角ゴでしたとさ。


前スレ Osakaフォント for Windows Part 11
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1110996952/

Macの見やすいOsakaフォントをWinで使おうプロジェクト
http://osakattf.hp.infoseek.co.jp/

Osaka以外のフォントの話題は以下のスレで
MS *ゴシックEx スレ6
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1109259548/

【フォントも】あくあ角【PCも自作が基本】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1104891622/

お前らの好きなフォントをおっしゃって下さい W2
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1073880921/
過去スレ、案内は>>2-7辺り

2 :名無し~3.EXE:2006/06/05(月) 21:08:34 ID:IycQXfor
OsakaFontはこちらで
http://cooltool.jp/download/Osaka/
http://briefcase.yahoo.co.jp/osakaforwin
どれを使えば分からない人は「665ttc2」使っとけ

Osaka Bold & Narrow
ttp://www.geocities.com/yuiyuiyui89/
Osaka.zip 285製。ビットマップを持つ。作成方法不明。
osaka864ttc Osaka.zipの10pt、11ptにもビットマップを埋め込み。
osaka864ttc2 上記に加え、10.5ptのビットマップを12ptに埋め込み。
osaka864ttc3 ttfmodで文字幅を変えようとしたが失敗。osaka864ttc2と同じ
osaka-aa TTEditで作成。AAが崩れないよう文字幅を調整。
Osaka-AA21 Osaka-AA2の修正版。
Osaka-AA修正版 AAズレ対策、リンク時の下線を細く、バックスラッシュを円マークに変更
Osaka-light ダミーのアウトラインに等幅の9ptのビットマップを埋めこんだもの。
665ttc sbitgetとsbit32で作成。等幅の小文字Lのゴミを掃除。
665ttc2 sbitgetとsbit32で作成。等幅の0のゴミも掃除。
osaka-mobile 9ptビットマップの等幅だけ。
So_0016 = 22 Osaka.zipを全ポイントAA有効化しただけ。
864TTC3a 864ttc3を全ポイントAA有効化しただけ。
864TTC2_NBAA 864TTC2からTTEditでビットマップを抜いてttfmodでAA有効化。
864TTC2_NBAA2 864TTC2と使い分けるため、864TTC2_NBAAの名前を変えただけ。
OsakaBold オリジナルのOsaka Boldから変換。
OsakaNarrow オリジナルのOsaka Narrowから変換。
Osaka-AA-Web Osaka-AAからビットマップを抜いたもの
Arisaka ビットマップ抜きのOsaka クリアタイプ推奨
Tarisaka Arisaka+Tahoma クリアタイプ推奨


3 :名無し~3.EXE:2006/06/05(月) 22:23:47 ID:H4V61Ubo
>>1
乙。

4 :名無し~3.EXE:2006/06/05(月) 22:30:35 ID:4O4P5UJU
>>1
乙津

5 :名無し~3.EXE:2006/06/05(月) 22:53:46 ID:V5aIk3IF
Part 1 http://yasai.2ch.net/win/kako/997/997898082.html
Part 2 http://pc.2ch.net/win/kako/1003/10033/1003346890.html
Part 3 http://pc3.2ch.net/win/kako/1011/10114/1011420604.html
Part 4 http://pc3.2ch.net/win/kako/1023/10236/1023667647.html
Part 5 http://pc3.2ch.net/win/kako/1032/10326/1032650050.html
Part 6 http://pc2.2ch.net/win/kako/1039/10397/1039792678.html
Part 7 http://pc5.2ch.net/win/kako/1051/10519/1051903014.html
Part 8 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1087498788/
Part 9 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1071596583/
Part10 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1102518688/
Part11 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1110996952/

6 :名無し~3.EXE:2006/06/05(月) 22:54:47 ID:V5aIk3IF
 システムフォントの変更方法(WinXP)
http://desktop-styles.hp.infoseek.co.jp/
の「フォントを変えよう」見れ

 Windows 2000/XPのFont Link機能 (Font Linking)
http://blue.ribbon.to/~akene/fontlink.htm
自己責任でヨロ

http://winfaq.jp/
とにかくWindowsが分からない人へ

FAQ
Q.使っても問題無いの?
A.わからない。(↓参考)
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/win/1011420604/20-22
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1051903014/285

Q.Osakaで2ch読むとAAがズレるんだけど( ´Д`)
A.AAのズレが少ないosaka-aa21.zipを>>2>->>10辺りから落として下さい。

Q.アンチエイリアスって何だYo?
A.ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA033716/k/an/

7 :名無し~3.EXE:2006/06/05(月) 22:55:49 ID:V5aIk3IF
Q.お手軽にデスクトップをOsakaに変えたい
A.画面のプロパティ→デザイン→から
 アイコン
 アクティブタイトルバー
 パレットタイトル
 ヒント
 メッセージボックス
 メニュー
 選択項目
 非アクティブタイトルバー
これらのフォントを全てOsakaにする。(これでは全てOsakaにはならないけど無難かも)
※画面のプロパティ→効果→スクリーンフォントの縁を滑らかにする、もチェックしておく

8 :名無し~3.EXE:2006/06/05(月) 22:56:37 ID:V5aIk3IF
Q.あらゆる場所のフォントをOsakaにしたい
A.
・Osakaのフォント名をMS UI Gothicに変更してオリジナルと置き換える。
(ダイアログ等で文字がはみ出して全て読めなくなることがある。)
(MS UI Gothic指定の文書ファイル等全てでOsakaが使用される)
フォント名の変更の仕方・フォントの置き換え方は...

・リソースエディタでシステムファイルのフォントの指定をOsakaに変更する。
書き換えるファイルはexplorer.exe, shell32.dll, shdoclc.dll, browselc.dll, comdlg32.dll。
フォントサイズも変更したり、ダイアログボックスのサイズを変えたりして
文字のはみ出しも対処できる。
(面倒)
リソースエディタの使い方は該当スレで。
システムファイルの置き換え方は...

・2000、XPなら英語版のサービスパックを当てるか、システムファイルを置き換える。
その後、レジストリでMS Shell DlgをOsakaに変更する。
(英語表示になる・8pt固定)
日本語OSに英語SPは適用出来なくなった?

・XPならスキンでOsakaフォントを指定する。
スキンの編集の仕方は該当スレで。

9 :名無し~3.EXE:2006/06/05(月) 22:57:28 ID:V5aIk3IF
Q.ビットマップの抜き方教えれ
A.2通りあるよ
★下準備
M$製フォントツールTTSDK(ttp://www.xlsoft.com/jp/products/indigorose/files/ttsdk.zip)
の中のttc\breakttc.exeでTTCファイルをTTFファイルに分けて置く。
以下の方法1か方法2を実行する。
ただし、方法1を選んだ場合、フォントの名前を変えることが出来ないので、
オリジナルのフォントと共存させることが出来ないので注意。
で、それが終わったら、TTSDKの中のttc\makettc.exeで
TTFファイルをTTCファイルに統合して終わり。

★方法1
Ttmodify ver 1.5(ttp://www7.plala.or.jp/pm9t-sriw/)を使って
EBDT, EBLC, EBSC(無ければ無視) のテーブルを削除する
★方法2
シェアウェアのTTEdit(http://www.interq.or.jp/www1/anzawa/ttedit2.htm)(機能制限無し)
をダウンロード&インストールして、TTEditのファイルメニューの一括コピーを開き、
ビットマップを含めずに一括コピーする。TTEditの設定メニューのフォント情報を開き
好きなフォント名を記述する。
(※TTEditは一括コピーのときにメッシュのサイズを変えたり
  ヒントを付け直したりするからオリジナルとは微妙に変わる)

★おまけ
ttfmod(http://garden.millto.net/~yellowmagic/nest/software.htm)
を使うと、自動的に全サイズにアンチエイリアスが掛かるようにしてくれる

10 :名無し~3.EXE:2006/06/05(月) 23:23:15 ID:Mf6lZKh6
      ____
    /∵∴∵∴\
    /∵/∵∴∵\\
   /∵∴<・>∴∴.<・>| 
   |∵∵∵/ ○\∵|
   |∵∵ /三 | 三| |
   |∵∵ | __|__ | | ・・・・・・
    \∵ |  === .|/
   / \|___/\
  │ ∴∵━━○━∴│
  │∵∴/___\: |
   | :/∵|  \_/ ||_|
   ○ |∴ \____/ |_)
     |∵∴∵Λ∵∴/
    ( ̄ ̄ ̄)( ̄ ̄)
      ̄ ̄ ̄   ̄ ̄

11 :名無し~3.EXE:2006/06/06(火) 00:55:14 ID:xaACsOFY
>>1 お、乙だなんて言わないからね!

12 :名無し~3.EXE:2006/06/06(火) 01:15:25 ID:Nirc0fQw
>>9について
方法1をIPAフォントで試してUIに適用したら、表示されないフォントになってたぞ。


13 :名無し~3.EXE:2006/06/08(木) 09:11:48 ID:0zToKKAZ
Z

14 :名無し~3.EXE:2006/06/11(日) 23:28:03 ID:oUoaCTaa
Osakaフォントはmac専用ですよ。

>win用のOsakaフォントの配布
これは、一般の人が勝手に作って配付しているものです。(某2から発生したプロジェクトだと聞いた事があります)
Macの会社が作ったものではない、ということは「違法」の可能性が高いと思われます。

間違った情報は混乱の元です。

http://www.fumi23.com/to/l06/h/8695.html

15 :名無し~3.EXE:2006/06/11(日) 23:42:32 ID:Yg3UtFd2
Appleははじめ著作権表示を消さないなら配布OKと言った*らしい*。
次に確認した人はたらい回しにされて、最終的によくわからない回答が帰ってきた*らしい*。

過去ログに書いてあることで、事実関係は不明。
連絡先もよくわからないし、フォント著作権の問題も出てきたりして、結局のところAppleに直接聞くしかない。


16 :名無し~3.EXE:2006/06/12(月) 22:20:05 ID:vPFaDXhe
依稚御都
【いちおつ】

三国時代、呉には依稚(いち)と言う大工がいた。ある時、大将軍・陸遜の命令で依稚が作った
州麗(すれ)という町を見た呉皇帝・孫権は感嘆のあまり
「御都(おつ。長安のこと)のようだ」と漏らしたという
そのことから、素晴らしい物を作り上げた者に対して依稚御都と声をかけるようになった
一時は絶滅しかけた風習であったが、現代日本のネット上で「>>1乙」という形になって
蘇ってきている

民明書房「ねぎらいの言葉百選」より抜粋

17 :名無し~3.EXE:2006/06/13(火) 00:52:20 ID:csI3ci3U
一時期osakaフォントを使っていたのですが、元のフォント(MS Pゴシック)に
戻そうと思い
インターネットオプション→フォントからwebページフォント と テキスト形式フォント
ともMS P ゴシックに戻したのですがアドレスバーや検索バーの文字、一定のサイト
では文字がosakaのままなのです。どこを変更すべきでしょうか?

18 :名無し~3.EXE:2006/06/13(火) 01:47:56 ID:sBYPzUue
画面のプロパティなんてオチはあるまい
つーか初心者スレ行けや…

19 :名無し~3.EXE:2006/06/13(火) 10:15:46 ID:csI3ci3U
画面のプロパティですた!ありがとう

20 :名無し~3.EXE:2006/06/13(火) 17:51:54 ID:/BMooVo5
チャンチャン

21 :名無し~3.EXE:2006/06/21(水) 17:50:45 ID:NMKvh9yW
メイリオ入れたけど、10分でosalaに戻したwwwwwうはwwww osaka最高wwww


22 :名無し~3.EXE:2006/06/21(水) 18:33:53 ID:IT/PTsPX
>>21
ごめん。osalaにワロタ

23 :名無し~3.EXE:2006/06/21(水) 19:09:59 ID:SunlPO1B
誰かOsala作れ

24 :名無し~3.EXE:2006/06/21(水) 19:12:51 ID:fkxlOr5K
Ttmodify ver 1.5どうやって落とせばいいの?

25 :名無し~3.EXE:2006/06/21(水) 22:51:43 ID:zPjRxjgN
メイリオって、何か違和感あるんだよな。
Pゴシの時にも感じた違和感がある。
もっと普通な感じがいい。

26 :名無し~3.EXE:2006/06/22(木) 21:08:10 ID:9uAooxPI
>>25
ただ紙に印刷してみると意外といい感じだzo!
偏平フォントだから、新聞活字を連想させて、くだらん文章でもマシに見えたりする。

27 :名無し~3.EXE:2006/06/22(木) 21:10:20 ID:CtSnAXiJ
素敵な目をしてますね

俺は去年の10月に手に入れて、1回だけ印刷してみたけど、二度と印刷にだけは使わないって決めたよ。

28 :名無し~3.EXE:2006/06/22(木) 21:17:03 ID:9uAooxPI
でも印刷に使わないと使うとこないぜw

29 :名無し~3.EXE:2006/06/22(木) 21:31:20 ID:CtSnAXiJ
心配しなくてもVistaは強制的にry

30 :名無し~3.EXE:2006/06/23(金) 13:44:08 ID:6mIAB0Ya
まあインスコの間くらいは我慢するさ。

31 :名無し~3.EXE:2006/06/26(月) 23:12:27 ID:AHpUQaQL
先日初めてOsakaフォント入れたんだけど、OperaでOsakaにすると、
なぜか勝手に縦書きになる…
直し方が分からない。
これが普通?ちがうよね?

32 :名無し~3.EXE:2006/06/26(月) 23:48:26 ID:ENCVLQpF
>>31
"@Osaka"じゃね?
@ついてるフォントは縦書きフォント

33 :31:2006/06/27(火) 17:10:02 ID:pQSl7vnp
>>32
ありがとう。できました。
そんな初歩的な…orz

34 :名無し~3.EXE:2006/06/27(火) 23:25:25 ID:h2fD73H5
同情するわ

35 :名無し~3.EXE:2006/06/28(水) 01:25:48 ID:1yKIAvgL
同上。

36 :名無し~3.EXE:2006/06/28(水) 14:41:49 ID:L3xprYrI
>>33
どうじょう、お気になさらずに。

37 :名無し~3.EXE:2006/06/28(水) 19:27:48 ID:zgzU6rlI
┐(´ー`)┌

38 :名無し~3.EXE:2006/06/29(木) 06:21:11 ID:oUj8/MmQ
Arisakaマンセー

39 :名無し~3.EXE:2006/06/30(金) 00:59:14 ID:5Kl/6KAS
っていうか、メイリオってMacOSで言うところのヒラギノ丸ゴ Pro W3だね。

40 :名無し~3.EXE:2006/06/30(金) 15:54:02 ID:4ruDxWOY
>>39

41 :名無し~3.EXE:2006/06/30(金) 23:52:44 ID:pg9CFDXy
OsakaはClearTypeが駄目だ。
665ttc2+Arisakaみたいなのがあれば最高なんだが。



42 :名無し~3.EXE:2006/07/01(土) 00:52:45 ID:l1IHwB+T
いつから、standard=ClearTypeになったんだ。

43 :名無し~3.EXE:2006/07/01(土) 01:02:30 ID:YZZI4jRt
単に個人的に小ptはビットマップで、大ptはTrueTypeをClearType表示させたいなって思っただけ。
ClearType表示だと配布サイトとか見れたもんじゃないからな。


44 :名無し~3.EXE:2006/07/01(土) 17:46:07 ID:x365rSoY
>>9
リンク切れ

45 :名無し~3.EXE:2006/07/01(土) 17:52:05 ID:x365rSoY
>>42
ClearTypeが優れているのは事実(日本語は苦手だけど)

46 :名無し~3.EXE:2006/07/01(土) 18:06:21 ID:zrd6sjgs
クソレンダラを隠すための技術

47 :名無し~3.EXE:2006/07/07(金) 12:50:22 ID:hJ3YwgjD
モーツァルト氏ね

48 :名無し~3.EXE:2006/07/09(日) 10:12:16 ID:pJkdHcYZ
http://www.uploda.org/uporg440174.png
こういう系統でNowいのって何?

49 :名無し~3.EXE:2006/07/10(月) 11:05:59 ID:2ZXzodwe
Osakaフォント(665ttc2)つかって2ちゃん見たら
リンク表示、レス番の下のラインが極太になっててしかもずれやがるんですが
どうすればいいですか?

50 :49:2006/07/10(月) 11:15:46 ID:2ZXzodwe
自己解決しますた

51 :名無し~3.EXE:2006/07/11(火) 16:04:39 ID:wwCUkd+f
京都フォントも作ってくれよ。

52 :名無し~3.EXE:2006/07/11(火) 18:57:50 ID:HuhDvknx
Nagoyaフォ(ry

53 :名無し~3.EXE:2006/07/11(火) 19:31:27 ID:WwIYeRs2
>>51
http://vista.xii.jp/img/vi5261386291.png

54 :名無し~3.EXE:2006/07/11(火) 21:47:03 ID:fh/Lv3bi
>>53
懐かしいっすね…

55 :51:2006/07/11(火) 22:18:10 ID:wwCUkd+f
いや、こっち
ttp://vista.x0.to/img/vi5262380016.gif

56 :名無し~3.EXE:2006/07/12(水) 01:28:46 ID:hv6Zs65j
Gunmaフォント

57 :名無し~3.EXE:2006/07/12(水) 23:13:21 ID:225am6LC
>>52
Nagoyaフォント
ttp://square.umin.ac.jp/miura/Font/fonts.GIF


58 :名無し~3.EXE:2006/07/12(水) 23:25:46 ID:fVKiLdY6
>>53>>55
すげぇ…京都と名古屋出てきてる

ついでに札幌↓も

59 :名無し~3.EXE:2006/07/12(水) 23:36:15 ID:2Tc+spdo
出た手の頃のmacの昔のシステムフォントが札幌だったような

60 :名無し~3.EXE:2006/07/12(水) 23:53:02 ID:fVKiLdY6
>>58訂正
>>55>>57
53は京都フォントあるのに知らずに作ったとか本人が言ってたやつだ

>>59
札幌がシステム用なのね
東京とか他にもいろいろあるとは聞いてたけど
(名古屋は別だが)古いらしいから見れると思わなかった

61 :名無し~3.EXE:2006/07/13(木) 00:01:06 ID:S3GntlqS
>>60
東京は普通に売ってる
ttp://www.enfour.co.jp/media/new/Tokyo_F.html

62 :名無し~3.EXE:2006/07/13(木) 00:04:03 ID:fVKiLdY6
>>61
知らんかったorz
ありがトン

63 :名無し~3.EXE:2006/07/13(木) 00:38:11 ID:S3GntlqS
札幌て、これ?
ttp://vista.xii.jp/img/vi5271864192.gif

64 :名無し~3.EXE:2006/07/13(木) 07:39:51 ID:QwqH9y+g
>>61
いいね。Tokyo。
しかし\9,800ってのは・・・俺はそこまでこだわれんorz..

つーかMS明朝もMacにレンダリングさせるとそこまで醜悪じゃないような
英数字はやっぱり駄目だけど。
ttp://vista.xii.jp/img/vi5274381484.png

65 :名無し~3.EXE:2006/07/13(木) 10:39:22 ID:ppNVQTl7
MS明朝がダメなのはビットマップの読み難さ。

66 :名無し~3.EXE:2006/07/13(木) 11:44:11 ID:V4Axt1Ki
>>65
MS明朝やMSゴシックはプリンタフォントの代替ビットマップサイズそのままだからなあ。
スクリーンフォントに転用するときにその辺いじればよかったのに。

67 :名無し~3.EXE:2006/07/13(木) 13:13:46 ID:QwqH9y+g
>>64,65
MS明朝 on Windows
http://vista.xii.jp/img/vi5276390981.png

同じ物には見えん。

68 :名無し~3.EXE:2006/07/13(木) 15:35:21 ID:V4Axt1Ki
>>67
2k/XPのMS明朝でもビットマップ抜いてフルアウトライン化するとそんな感じになるな。

69 :名無し~3.EXE:2006/07/13(木) 23:54:41 ID:Fsmo7GkI
>>48
Keはもう完成なんか?

70 :名無し~3.EXE:2006/07/14(金) 01:31:52 ID:XNpq6gNW
>>68

>>67のスクリーンショットも、TTEditでビットマップを抜いたものなんだけど
フルアウトライン化ってのはまた別の作業なの?

71 :名無し~3.EXE:2006/07/14(金) 08:25:45 ID:9wleSda8
OTFにするとまた違ったレンダリングになってくるんじゃない?

72 :68:2006/07/14(金) 15:25:15 ID:mN0L4PRO
>>70
いや、その作業のこと。代替ビットマップを使用しないで完全にアウトライン描画って意味。
67のSSはVistaかと思ったんで、2k/XPでも、って書いた。

73 :名無し~3.EXE:2006/07/14(金) 16:51:34 ID:UrIUnfFn
標準AAで見るとどんな感じ?

74 :52:2006/07/15(土) 00:27:32 ID:5Mq0ncA0
>>57
ホントにあるとは思わなかったw
わざわざdクス

75 :名無し~3.EXE:2006/07/15(土) 02:26:10 ID:aUfsNhw0
>>73
MS明朝(ビットマップ抜き、ClearTypeのみ有効)with 標準AA on XP
http://vista.xii.jp/img/vi5289762121.png

24,36ポイントの「゚」とかヒドス

76 :名無し~3.EXE:2006/07/15(土) 02:46:34 ID:z0x/O07E
ビットマップ抜いただけでこんなに酷くなるとは思えん。グラボは?

77 :名無し~3.EXE:2006/07/15(土) 04:25:00 ID:aUfsNhw0
>>76
12pt,18ptとか小さいサイズはアンチエイリアス効いてないよ?
ビットマップ抜いた時に、小サイズ時のClearType表示は有効にしたが、
標準アンチエイリアスは有効にしてない。やり方がわからんかったし標準AA使うつもりなかったから。

じゃなくて、24とか36が汚い?
まじで?グラフィックはGeForceFX5200。Forceware71,25。

78 :名無し~3.EXE:2006/07/15(土) 10:39:30 ID:E3nGaveY
nVIDIAなら納得。

79 :名無し~3.EXE:2006/07/15(土) 13:08:27 ID:TMArZwcl
気になったので、otfで書き直して全サイズで標準AA有効にしてみた。MSP明朝。
ttp://vista.xii.jp/img/vi5293642302.png

80 :名無し~3.EXE:2006/07/15(土) 13:59:39 ID:Ko1XnEqJ
IPA明朝のほうが綺麗じゃない?
あれのビットマップ抜いてClearTypeのOTF
どっかで見たけど結構綺麗だった

81 :名無し~3.EXE:2006/07/15(土) 14:07:48 ID:J3jYHh9b
>>80
元がTB明朝だから。

82 :名無し~3.EXE:2006/07/15(土) 14:34:22 ID:aUfsNhw0
>>79
キレイじゃーんか。
OpenType化ってどうやんの?

83 :名無し~3.EXE:2006/07/15(土) 15:17:34 ID:TMArZwcl
>82
FontForgeでotfに書き出しただけ。

線幅が小さいので、例えばブラウザに使うなら、太字がデフォぐらいになる

84 :名無し~3.EXE:2006/07/28(金) 00:02:39 ID:wONpkJ+X
何気なく数年前からOsakaフォント使ってて
OS再インストしたあとの文字のみにくさったらなかった



85 :名無し~3.EXE:2006/07/28(金) 02:18:22 ID:XXdUHyHd
そうだ。
先週アップデート適用済みXPCD作ったばっかだったんだけど、
どうせならMSフォント差し替えすりゃよかったか。

って可能?

86 :名無し~3.EXE:2006/07/28(金) 03:00:58 ID:kpuneEsD
たぶん可能だけど、インストール中に問題が起きないか心配
ビットマップ入りなら平気か?

87 :名無し~3.EXE:2006/07/28(金) 15:21:20 ID:pZtZbtHn
確かに。チェックサムとかで撥ねられたりして。

88 :名無し~3.EXE:2006/08/02(水) 16:26:31 ID:jVY1seLz
ちょっと手間かかるけど難しくは無い

89 :名無し~3.EXE:2006/08/03(木) 14:59:38 ID:vIdh7kag
osakaフォントを使うと、下線が極太になるのですが
どうすれば線を普通にできるのでしょうか?

90 :名無し~3.EXE:2006/08/03(木) 17:47:01 ID:fBVmCSXH
665ttc2

91 :Osakaが使えないマカー:2006/08/10(木) 14:09:41 ID:yvAVezhm
どなたか、macで使うために665ttc2のフォント名をOsakaではなくて、
その他の名前(Osaka2など)に変更してあるOsakaフォント知らないですか?

92 :名無し~3.EXE:2006/08/10(木) 14:13:38 ID:ub6vHLQC
自分で変えりゃ良いじゃん

93 :Osakaが使えないマカー:2006/08/10(木) 14:21:48 ID:yvAVezhm
ファイル名は変えられるのですが、表示名が変えられないのです。
これは、リソースエディタなどを使用すれば良いのでしょうか?
それとも、TTEditのように編集可能なソフトがあるのでしょうか?
TTEditではビットマップのコピーが出来ませんでした。
MacOSXのOsakaはビットマップが無くなってるのですよ。しょんぼし。

94 :名無し~3.EXE:2006/08/10(木) 14:30:07 ID:+d98OJ9O
こういうこと?
ttp://www003.upp.so-net.ne.jp/kish/ttfname3.html

95 :Osakaが使えないマカー:2006/08/10(木) 14:38:02 ID:yvAVezhm
>>94様様様
すごい!
できました!
ありがとうございます。
ちょっと早速マックの方で試してみます。
結果はまたご報告します。


96 :名無し~3.EXE:2006/08/10(木) 16:54:18 ID:OLenXG7T
あげ

97 :Osakaが使えないマカー:2006/08/10(木) 18:50:45 ID:yvAVezhm
結果報告です。
無事変換は出来たのですが、ビットマップが9,10pxのみ対応と言った感じになりました。
12pxにも対応だと最高です。
MSゴシックなどはそのままうまく変換できたので、助かっています。


98 :名無し~3.EXE:2006/08/11(金) 03:37:48 ID:P8oZELc/
osaka864ttc2で再挑戦を。Macでgasp弄れるツールがあればスムージング切るだけだけど。
多分。

99 :Osakaが使えないマカー:2006/08/11(金) 10:18:39 ID:q9gXLVy7
>>98
出来ました!
18,12,10,9ptできれいに表示されます。
問題としては、Photoshopでは、文字に101%の平体(イラレはOKでした)をかけた所、
ビットマップがきれいに表示されました。100%のままだと文字間が約50%つめられた感じになります。
つまり、文字が半分かぶった状態です。(MSゴシックでも同じ症状。)
これについては、システムフォントにアンチエイリアスを解除した状態で、
Osaka使って行く予定はありませんので、とりあえず問題はありません。
が、不思議な現象ですね。

94様,98様ありがとうございました!

100 :名無し~3.EXE:2006/08/15(火) 10:19:48 ID:3ltL7NmB
Han式丸ゴCapカスタム

101 :名無し~3.EXE:2006/08/15(火) 11:14:29 ID:1Ns5tt8U
>>100
しつけーよ

102 :名無し~3.EXE:2006/08/15(火) 12:02:08 ID:PyLdhcHn
育児板【独りで】虐待をやめたいと思う人 5【悩むな】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1151998845/

21 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2006/07/06(木) 17:15:49 ID:C9eIZrXF
さっき、オムツ替えてる時に吐いたりしたからイライラが一気に爆発してかなり強くお尻と太ももの後ろ側を叩きました
ベビは物凄く泣いて真っ赤になって声が擦れて出にくいのに、泣きまくっています。
それに、またイライラして頬を力任せにつねりました。ベビは泣きまずにずっといます。

28 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2006/07/06(木) 19:26:34 ID:ZMKP+FEy
毎日一緒にいると疲れてイライラしてひどい罵声とともに叩いてしまう。
外では優しいいいお母さんのところに生まれて幸せだね、何て息子に声をかけてくれる人がたくさんいる。
でもそれは外だけ、私は鬼母です。最近は息子はおびえています。さっきも頬が真っ赤になるまで叩いてしまった。

32 すぐカンシャクを起こし、ごはんを食べない一歳二ヶ月の赤を怒鳴りながらビンタしてしまいました。

61 赤のほっぺをつねってバタバタもがきながら泣いてる姿を見たら楽しくてスカッとした。
お尻もつねって青く腫れた。腫れた赤のお尻をまた指で弾く。
ギャン泣き通り越してひきつけ起こすかってくらい絶叫泣き。このまま、ひきつけ起こしてほしいよ。

78 赤は、叩いたりつねったりしたり眠らせなかったのでひきつけ?みたいな(過呼吸みたいなの)を起こし、
唇が紫っぽくなり顔が青白くなったので一時預かってもらえました。今は赤と離れてホッとしています。

149 夜旦那が仕事でいない間気持ちのコントロール出来ないで子供を蹴ったり殴ったりしてしまいます。

276 まだ産まれて12日目なのにイライラして叩いてスッキリしてしまった。あたしは心の病気?それとも育児疲れ?

既婚女性板【心の】旦那には絶対言えない過去【奥に】
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1154259322/
・援、風呂、整形、堕胎。言ってない   ・経験人数40人以上
・中学の頃円光・整形・家出・乱交やりまくり・風俗・家庭内暴力  他多数

103 :名無し~3.EXE:2006/08/16(水) 23:54:19 ID:FxslJtYI
MSN MessengerでOsakaサイズ9で設定していても
会話時には10になっていてアンチエイリアスがかかっています
デフォルトで9にすることは不可ですか?

104 :名無し~3.EXE:2006/08/17(木) 00:26:43 ID:cReb3hZ1
可能だと思われる方は@を
不可能だと思われる方はAを
どちらか分からない方はBを

105 :名無し~3.EXE:2006/08/17(木) 00:33:22 ID:s9bVPGZA
C

106 :52:2006/08/17(木) 00:37:13 ID:dnrBNsev
どうでもいいと思ったらのでD

107 :名無し~3.EXE:2006/08/17(木) 01:15:36 ID:k8ykspEc
ほぅ

108 :名無し~3.EXE:2006/08/25(金) 00:56:43 ID:1RQufcD3
ttp://up2.viploader.net/pic/src/viploader279717.png
既存のOsakaの7ポイント=9ピクセルにへた字ビットマップを移植してみるテスト。
やっぱり、いい感じに脱力できるな。(とりあえずひらがなとカタカナのみ)

109 :名無し~3.EXE:2006/08/25(金) 02:16:54 ID:1RQufcD3
fontforgeでOsakaフォントを編集して保存するとPart 1の頃のフォントのように
英字のカーニングが崩れてしまうようですが、誰か対処法をご存知ありません?

110 :名無し~3.EXE:2006/08/26(土) 04:53:58 ID:U7Wlg+aP
台湾や中国のサイトもOsaka主体のゴシックで見れるようにと
不足文字の組合せ用にsimheiを繁体・簡体の両対応に改造したんだけど需要あるか?
但しOpera以外は描画が汚くてUnicodeフォントよりはマシと言う程度のもんなんだが…

111 :名無し~3.EXE:2006/08/26(土) 09:43:28 ID:/MdCb4pI
補完したなら字形の違いが吸収できないような・・・

112 :名無し~3.EXE:2006/08/26(土) 10:29:53 ID:V8gV9/1l
SimHeiって最初から繁体・簡体は両方入ってたような

113 :名無し~3.EXE:2006/08/26(土) 11:01:47 ID:krCc9S1F
resHuckerでフォント変えてたら
セーフモードでも起動しなくなってあせった。
boot disk作っておいて良かった・・・

フォントとダイアログボックスサイズしか変えてなかったけど
何が原因なんだろ?shdoclc.dllを上書きしないで入れ替えたのがダメなのかな?


114 :名無し~3.EXE:2006/08/26(土) 12:34:09 ID:Rkfc10K4
>>111
そのへん知識がないからわからんのさorz
SO0016やOsakaAA21とFONTLINKかけてる程度だし
fontforge使えんヘタレだし行間や文字間のピッチとかも直せんorz

>>112
元から両方入ってるんだがCodepageに簡体しか指定されてないので
Opera以外では繁体が使えんのよね
ttfnameで繁体も入ってるように書き換えただけなんだけどな


とりあえず上げるだけ上げとく
ttp://age3.tubo.80.kg/age02/view/6272.lzh

おまけ、monacoの欲しい人用
ttp://www.masterstech-home.com/The_Library/Font_Samples/Font_Indices/M.html


115 :名無し~3.EXE:2006/08/26(土) 12:55:02 ID:W1zpM4hF
なんじゃこのフォントさすがにこれは・・・

116 :名無し~3.EXE:2006/08/26(土) 14:39:28 ID:utZXOe6R
むしろ>>108のやつが気に入った。
うpしてちょんまげ。

117 :名無し~3.EXE:2006/08/27(日) 09:46:56 ID:SPPi4fEj
SH G30つかってるんだが、、、、

JAVAで書かれたソフトのメニューは
クリアタイプが効かないくてガタガタになるのは
なんとかならないの?

オープンソース系のソフトって
Winのアプリでダブルクリックで起動するものでも
けっこうJAVAで書かれたのあるんだよな
メニューのフォントがガタガタなのですぐわかるw

118 :名無し~3.EXE:2006/08/27(日) 11:40:26 ID:Gdal9hoz
まずはJavaについて勉強してから出直すことだな

119 :名無し~3.EXE:2006/08/27(日) 20:47:44 ID:TKZeZHHV
>>116
>>109の問題が解決できてなくて、どうしてもアルファベットがズレるから実用にならないのよ。
たぶんfontforgeの問題だと思うんだけど・・・過去ログに、
>665ttc・665ttc2は、TTEditを使っていません。
>sbitgetで取り出したビットマップを修正して、sbit32で埋め戻したものです。
という記述があったので、sbitget+sbit32でBDFを編集していくのが正解なのかもしれない。
sbitgetで出力されるBDFはエンコード周りが抜けてるみたいなんだけど、どうやって埋めて
sbit32まで持っていけばいいのかよくわからない。

120 :名無し~3.EXE:2006/08/27(日) 21:31:48 ID:TKZeZHHV
と書いたけど、とりあえずcmapヘッダを読めば解決できそうな予感。
それにしても、Windows用のBDFエディタを作らなきゃ、変換がかったるくてやってらんないな。

121 :名無し~3.EXE:2006/08/28(月) 01:13:30 ID:dk/pp+Dn
Microsoftのサイトにあるfonttools.exeの中のcmapedit.exeで
cmapをわかりやすく吐いてくれたけど、sbitgetで得られたBDFに
どう値を突っ込めばいいのかよくわからない。ひとまず今日は疲れたので寝ます。

122 :名無し~3.EXE:2006/09/02(土) 15:00:34 ID:hoXhK+w6
┌──────────────────┐
│                              │
│    しばらく空腹のまま お待ち下さい。 .... │
│                 ノ⌒ヽ          │
│             (( (  ○ ), ))       │
│      (⌒⌒)       ヽ__メ´           │
│       |__|   _____ 彡"         │
│       (・ω・)ノ━ヽ___ノ'''゙ ッパ     │
│       ノ/ :/                     │
│       ノ ̄ゝ                    │
│        Now Cooking ...        │
└──────────────────┘

123 :名無し~3.EXE:2006/09/02(土) 19:26:14 ID:zO7Mz1OY
マダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

124 :名無し~3.EXE:2006/09/02(土) 21:05:02 ID:/RbmYf3/
      ,-――――――-.
      /           |
     /           |
     /             |
    l"ジェンキン寿司   l
   ,、_lー-―――――‐--、/l
   i ト、ミミ ,r‐- 、``'ニ=‐、.彡リ
   ヾ,iハ゛.´ _,,、_  i.; _,. ` 彡'i)
    `、j,'  `゚''´:.ノ i::<・ゝ) .ハン    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     i,   ` ,、/ i_ `` ,r' ノ  <  で き ま す た
   ,r〃'i  ,r'ヽ、 _,〉  /.        \_________
__/i:ト、;;i,  ミ=_‐_-, 'i /ヽ
r-‐'´i::::ハ;;ヾ、‐‐-、  ノ´/i:::'i`i‐- 、
::i' .l:i 'i::::i ヾ;;`‐---‐'i':/ i、 'i::! i::::i `、
:i' i:| !:::l _,r.、;;;;;,r''´ヽi. ll::i i::i l:::'i  ヽ

↓↓↓

125 :名無し~3.EXE:2006/09/03(日) 19:52:57 ID:6FINXm/X
引き続きメモ代わりにここ、借りますね。
・sbit32.exeで用いられるBDFファイルは少し特殊。シカトしてくれるパラメータも多い。
    STARTCHAR psname.Unicode.glyphid
sbit.doc にこーゆー記述があるはずです。Microsoftによると、
ttp://www.microsoft.com/typography/tools/vttfont.htm
どうやら[Unicode]だけは必須のパラメータのようです。つまり
    STARTCHAR .0021
のように指定すればよいらしい。ピリオドはゴミじゃないらしい。
・ところで。otf2bdf(ttp://crl.nmsu.edu/~mleisher/ttf2bdf.html)を使うとOTF/TTFから
BDFが抜き出せる。抜き出したBDFのSTARTCHAR行に、前述したように、16進の前にピリオドを
付加してあげると、sbit32.exeでBDFが書き込めるようになる。sbitgetで抜き出したときよりも、
グリフの数が減っている気がするが、キニシナイキニシナイ。(たぶん実際にマップされていない文字は
出力しない仕様なんだと思う)

この調子でビットマップ部の改造への足がかりが掴めそう。あとはBDFエディタだな。

126 :名無し~3.EXE:2006/09/15(金) 06:38:01 ID:EnjJVd8T
665ttc2を使わせてもらってるんですが、
等幅の a と o が見分け難くて困ってます。
それ以外は非常に気に入っているのですが、
なんとかなりませんか?

127 :名無し~3.EXE:2006/09/15(金) 15:07:21 ID:PsJ9KrWN
眼鏡を変える。

128 :名無し~3.EXE:2006/09/22(金) 20:37:06 ID:0isv6ASo
ttp://www.forest.impress.co.jp/article/2006/09/22/gdiplusplus.html

129 :名無し~3.EXE:2006/09/22(金) 21:58:19 ID:llFE3AXl
このスレ的にはただの劣化平成ゴシックで表示するツールじゃん

130 :名無し~3.EXE:2006/09/23(土) 00:47:31 ID:spyYY4FD
samurizeの武蔵ってプラグインと同じような動きをするわけね

131 :名無し~3.EXE:2006/09/30(土) 00:41:26 ID:tZRjeBXz
http://www.imgup.org/iup268252.png.html
http://www.imgup.org/iup268253.png.html
http://www.imgup.org/iup268255.png.html

132 :名無し~3.EXE:2006/09/30(土) 00:44:28 ID:zImnFmHc
一番上のやつ何?

133 :名無し~3.EXE:2006/09/30(土) 02:19:38 ID:zImnFmHc
よく見たら普通のOsakaだったなorz

134 :名無し~3.EXE:2006/09/30(土) 08:18:59 ID:GwhNAFC2
しぇいむおんは、
金髪がメインヒロインだと思わずに
最初に攻略したら、他やる気にならなかったな。

135 :名無し~3.EXE:2006/10/02(月) 14:42:04 ID:3dw87LWY
OsakaってAAずれまくりんぐじゃんwww
くそおおさかしねよwww

136 :名無し~3.EXE:2006/10/02(月) 17:24:09 ID:F9gvRr3x
無知。

137 :名無し~3.EXE:2006/10/02(月) 17:41:15 ID:ZdJ1l7AE
Anti-Alias

138 :名無し~3.EXE:2006/10/02(月) 17:58:18 ID:BVsjVcLT
無知というより、可哀相な子だな

139 :名無し~3.EXE:2006/10/04(水) 23:32:40 ID:y7GSQKb0
>135みたいな人は「Firefoxは一部のサイトのデザインが崩れまくりんぐじゃん」とかいいそう。

140 :名無し~3.EXE:2006/10/06(金) 16:10:31 ID:3+17rIMv
IE7にしたらOsakaのアンチエリアシングの掛かり方がだいぶ変わってしまい
見るに耐えなくなりました
他のフォントでも大丈夫なものと駄目なものが混在していてMS系はもちろんOK
ですがHGやARフォントも結構おかしくなったものがあります
仕方ないので読んで比較的違和感が無かったCRC&Gれいしっく(隷書体)
使ってますが、皆さんはどうしてますか?

141 :名無し~3.EXE:2006/10/07(土) 02:29:26 ID:IPHb46Pl
インターネットオプションの詳細設定からClearTypeを切れ

142 :140:2006/10/07(土) 08:03:37 ID:xp6vHq2M
>>141
をぉぉぉぉ・・・こんなところに設定があったとは
多謝 a lotでございます

143 :名無し~3.EXE:2006/10/10(火) 00:50:01 ID:2agikDn4
a lots

144 :名無し~3.EXE:2006/10/12(木) 20:27:59 ID:d96BHGJr ?2BP(222)
半角カタカナが見やすいOsakatってありますか

145 :名無し~3.EXE:2006/10/12(木) 23:51:38 ID:j95s0l/Z
>>143
英語でありがとうって
Thanks a lot.
っていうんだよ

a lot of fruitかlots of fruitみたいに使う
a lots ってのは間違い

146 :名無し~3.EXE:2006/10/13(金) 00:50:41 ID:0jwD0reu
>>143
m9(^Д^)プギャー

147 :名無し~3.EXE:2006/10/16(月) 19:01:34 ID:s8OF5o/i
ゆとり

148 :名無し~3.EXE:2006/10/24(火) 01:00:58 ID:kKh9hxyA
Love Seans.

149 :名無し~3.EXE:2006/12/26(火) 08:08:54 ID:+wW/i7Ca
ttp://news.scenecritique.com/cgi-bin/mt/archives/img20050807232947.jpg

150 :名無し~3.EXE:2006/12/26(火) 08:50:05 ID:aUqG7zuD
伝わればおk
Love Seansは却下

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)