5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜWindowsはMacに抜き去られたのか?

1 :ビルゲイツ:2006/07/13(木) 23:00:11 ID:tm8oCT/k
もうだめぽ

2 :名無し~3.EXE:2006/07/13(木) 23:04:26 ID:2xOq0zAm
事実と正反対のことを述べるスレです。どぞ。

3 :名無し~3.EXE:2006/07/13(木) 23:17:21 ID:J+AYvjK3
10年くらい前からMacは周回遅れだよね

4 :名無し~3.EXE:2006/07/13(木) 23:28:12 ID:2xOq0zAm
まぁまぁドザ。相変わらず必死だ。
MacはハードもOSも完全64bit。
だから世界最速。流石だ。

5 :名無し~3.EXE:2006/07/14(金) 03:47:54 ID:TUSudKMu
抜き去られたって言うけどさ、
今まででWindowsがMacの先を行ったことってあるの?

WindowsはMacを追いかけるほうで、
昔に比べて、相当追い上げている状態だと思うんだが。
Vistaでたら、ほとんど追いつくでしょ。

6 :名無し~3.EXE:2006/07/14(金) 05:00:25 ID:9OU0CEYd
>>5
NT以降OSX以前、明らかに先を行ってたが?
ついでに言うとVistaはフレームワークの機能や
APIセットで全然OSXに追い付けてない部分がある。
GUIの再整備に至っては中途半端に終わってるので
ユーザビリティはXPより数段悪い面もある。

7 :名無し~3.EXE:2006/07/14(金) 11:04:50 ID:VSsIUne5
シェアの面ではまさかそんな事はないし(周りでは着実に増えつつあるが)、
機能の面ではWinはいつもMacの後追いばっかりで、逆にWinの機能を
Macがパクったってのは見たことがないから、>>1は何を以って抜き去られた
とか言ってるのやら…

8 :名無し~3.EXE:2006/07/14(金) 12:13:33 ID:ndqiWBhU
>>7
トータルな幸福度
Win=エロ+2、ゲーム+2、仕事-3、ウイルス-2=-1
Mac=何もなし=0

9 :名無し~3.EXE:2006/07/14(金) 18:27:49 ID:vN3hk3oR
だいたいビルゲイツがMac使ってんだから、
Macの方が良いと認めているわけだ。

ソースはググればいくらでも。

10 :名無し~3.EXE:2006/07/14(金) 21:21:40 ID:pV78g2Rf
>>6
>NT以降OSX以前、明らかに先を行ってたが?

モダンOSという意味では確かにそうだけど、
OSの仕上がりとしてはMacが何枚も上手だった。

11 :名無し~3.EXE:2006/07/14(金) 21:21:53 ID:Ax4Uwt0r
>>5
「Vistaでたら」ってVistaの前に一回MacOSXのバージョンアップ
がされるからまた引き離される

12 :名無し~3.EXE:2006/07/14(金) 21:38:14 ID:NkiKL2UY
数年前にLonghorn(現Vista)が理想として掲げたOS構造
に近いのがOSXというのも事実。単にモダンOSという視点で
見れば、オブジェクト志向なOS構造のOSXがブッチギリだけど、
それはあくまでアーキテクチャーの話だからなぁ。

Apple自身がWinからシェア奪還しよう、というような姿勢でも
なく我が道を行く系のノリでやってるのだし、Winに飽きた奴
の避難場所としてのOSXて位置付けでいいんじゃね?と
思ってるよ。(なので、Win板にこんなスレ立てるなっての)


[Mac OS X Tigerの構造]

・GUI(Aqua)

・OSX API(Cocoa,Carbon),Java,etc

・ApplicationServices(Quartz,etc)

・CoreServices(CoreFoundation,etc)

・CoreOS(Darwin[Mach,FreeBSD,etc])・・・UNIX含む。

・Hardware(Mac)

13 :名無し~3.EXE:2006/07/14(金) 21:42:53 ID:9OU0CEYd
>>10
それを言ったらIE4以降OSXまでWinの方が時代に即した
シェルを搭載してたと言っていいだろうし、
このての話題は宗教論争になるので取り上げない方がいいのでは?
逆に技術的な優位性は比較的比べやすいよね。

14 :名無し~3.EXE:2006/07/14(金) 22:03:33 ID:TUSudKMu
FinderとExplorerでは
Explorerの方が断然使いやすいと思う。

15 :名無し~3.EXE:2006/07/14(金) 22:48:16 ID:vEhEhvaC
そんなこといったらFilmtnの方が・・・

16 :名無し~3.EXE:2006/07/14(金) 23:49:10 ID:Qrv1DMPF
>>15
いや、2ウィンドウファイラに限る。
単画面など使ってられるか!

17 :名無し~3.EXE:2006/07/15(土) 04:53:26 ID:uWg9IIt9
俺はマルチ窓のを自作して5画面で使ってるが
操作体系はFDだよ
FD最強?

18 :名無し~3.EXE:2006/07/15(土) 11:43:19 ID:2eu+gy/q
・GUI(Aqua)
・OSX API(Cocoa,Carbon),Java,etc
・ApplicationServices(Quartz,etc)
・CoreServices(CoreFoundation,etc)
・CoreOS(Darwin[Mach,FreeBSD,etc])・・・UNIX含む。
・Hardware(Mac)

オブジェクト指向のMachやIOKitにFreeBSDなどを加えたCoreOS層の上に
基本的なOSサービスやAPIの違いを吸収する役割を担うCoreServices層
(この層もオブジェクト指向で書かれている)、その上にCocoaフレームワーク層
が存在する。CocoaとCarbonの違いはCoreFoundationクラスが吸収する。

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/1029/pdc01.htm
>Windows自体がオブジェクト指向OSとして、きちんとした構造を持ったということでもある。
XPは元々オブジェクト指向な構造になっていないから、Win32はエミュレーション
レイヤーに任せて、WinFX層(カーネルレベルから)をメインに構造自体を新しく
構築しようとしていた。それがLonghornカーネル構築が失敗し↓
http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/NT/NEWS/20040830/2/

グダグダな状態の中、新しい構造に移行することもなく、
XPの改良版という立ち位置での現在があるわけ。

19 :名無し~3.EXE:2006/07/15(土) 20:11:13 ID:sbJcQhow
Windowsは破たんした。もう駄目だ。

しかし
BeOS後継のマルチメディアOS「Zeta」
これをWindowsの後継OSとすると言う手が
MSには残されている。
これで一気に遅れを取り戻す。

20 :名無し~3.EXE:2006/07/15(土) 20:11:59 ID:FfkgkhVt
Windows自体がオブジェクト指向OSとして、きちんとした構造を持った
またMac化。


●Win32からWinFXへ
 最大のポイントは、LonghornではAPIセットが「WinFX」と呼ばれる新しいものに切り替わる点。
従来のWindowsでは、Windows 95で採用されたWin32APIをベースにさまざまな拡張を行なってきた。
しかし、Win32は16bitコードを含み、Windows 95以前のWin16をベースに32bit化したもの。
例えばグラフィックス描画のためのAPIセットは、Windows 1.0で開発されたGDIを踏襲している。
 しかしLonghornでは、これを完全に新しいWinFXに切り替える。
WinFXは、画面描画やGUI関連のAPIセットである「Avalon」(コード名)、
データベースエンジンを使ったファイルシステム「WinFS」、
通信ネットワーク関連のAPIセットである「Indigo」の3つの技術からなる。
PDCの参加者に配布される資料の中には、WinFXのオブジェクトを表したポスター大のオブジェクト図が含まれており、
基調講演やカンファレンスセッションでさかんに使われていた。

え〜と。

21 :名無し~3.EXE:2006/07/15(土) 22:12:06 ID:BTCtZChM
どんどんMac化(Macに追いついている)なんてすごいじゃないか。
このスピードなら後数年で追い越すんじゃね?

22 :名無し~3.EXE:2006/07/16(日) 01:10:08 ID:WQ7wKqrf
↑アキレスの亀を知らないんだな。

23 :名無し~3.EXE:2006/07/16(日) 05:21:47 ID:+ENJ6+kb
↑意味不明なことを言い出した

24 :名無し~3.EXE:2006/07/16(日) 16:20:37 ID:dTBpA5HR
↑自分が無知なことを晒けだした。

25 :名無し~3.EXE:2006/07/16(日) 16:26:24 ID:q5MqaGSr
↑アキレスの亀のことを言ってるのかなと思った

26 :名無し~3.EXE:2006/07/16(日) 23:36:26 ID:CmsVLYmo
このスレって横浜強すぎスレと一緒?

27 :名無し~3.EXE:2006/07/17(月) 19:46:11 ID:wx4LSaTw
阪神ファンがシェアナンバーワンの巨人の弱さを指摘するスレです。

28 :名無し~3.EXE:2006/07/19(水) 21:46:50 ID:2A5Vonld
>>21
一月になればまた差が開くよ

29 :名無し~3.EXE:2006/07/22(土) 01:58:08 ID:ic7FWVEZ
開きそうも無い。Macもう成長とまっちゃったし。

30 :名無し~3.EXE:2006/07/22(土) 17:45:12 ID:Bt77dk9h
>>28
節穴か。来月迄もう少し待て。


31 :名無し~3.EXE:2006/09/04(月) 04:33:27 ID:qDW41ro5
昔はこういうスレがたっていても、窓使いは余裕だったのに
このスレみると必死に反論していて、時代の流れを感じるよ

32 :名無し~3.EXE:2006/09/04(月) 04:35:09 ID:sZPgI4c3
>>31
確かに最近はなぁ。

33 :名無し~3.EXE:2006/09/04(月) 10:36:51 ID:XDjInp9R
VistaでMacを圧倒的に抜き去ってしまったな。

34 :名無し~3.EXE:2006/09/04(月) 15:03:25 ID:sZPgI4c3
ご冗談をw

35 :名無し~3.EXE:2006/09/04(月) 15:26:57 ID:7IiopQiX
確かに2000でとうに抜いてるわな。

36 :名無し~3.EXE:2006/09/04(月) 15:40:54 ID:T3BA7tnp
負け惜しみにしか聞こえなくなってしまったのが悲しい。
vistaがあれじゃなぁ・・・。

37 :名無し~3.EXE:2006/09/04(月) 16:02:31 ID:XDjInp9R
Vistaがあれって
みんなにかなり好評ですよね?

38 :名無し~3.EXE:2006/09/04(月) 16:23:33 ID:sZPgI4c3
ITmedia エンタープライズ:Vistaへの移行でMicrosoftがAppleから学ぶべきこと (1/2)
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0609/04/news019.html

>>37
xpからvistaに乗り換える必要性が果たしてあるのかって
懐疑的な意見の方が多いってのは今も変わらないらしい。
うちの場合、2kからxpに乗りかける必要性がないから
未だに2k使いなわけなんだが・・・・。

パソコンを買い換えればvistaが付いてくる。
でも、OSにはvistaではなく、故意にxpを使い続ける香具師が多くなると思う。
俺も2k信者とはよく言われたもんだが、
これからはvista厨からxp信者、2k信者って言われる香具師らが
増えてくるんじゃないかなと俺は思う。

39 :名無し~3.EXE:2006/09/04(月) 16:30:36 ID:jTFTMBil
Macユーザーにすら叩かれてる記事ですよそれ
vista本スレみてきなさい。

40 :名無し~3.EXE:2006/09/04(月) 16:42:57 ID:sZPgI4c3
vistaに乗り換える決定的な要因がないんだよ。
vistaの次のOSが出るまで2k使ってても、なにも問題ないと思う。
auの音楽携帯にはやられたがな。

41 :名無し~3.EXE:2006/09/04(月) 16:52:39 ID:sZPgI4c3
>>39
xpからvistaに乗り換える必要性が多いにあるってこと?
記事に書かれてるMSもAppleの金儲け手段を見習うべき
だって意見が叩かれてるんだろ。

俺の意見と全く関係ねーな。

それにしてもやっぱマカの主張ってwin vs macの場合、
重要な意見になるんだな・・・。

42 :名無し~3.EXE:2006/09/04(月) 17:00:24 ID:T3BA7tnp
>>41
マカはwinとmac両方のos使えるんだから、
その意見が重要な位置を占めるというのは
ある意味当然かと。。。

信者とか自動化の場合は違うけどねww


43 :名無し~3.EXE:2006/09/04(月) 17:06:53 ID:jTFTMBil
無理に乗り換えなくてもいいと思うけど。
でも故意にxpを使い続けなければいけないほど悪いOSじゃないよ。

2k派ってテコでも動かないイメージ。
どんなOSになれば乗り換えるのか逆に聞いてみたいくらい。

44 :名無し~3.EXE:2006/09/04(月) 17:13:33 ID:sZPgI4c3
>>43
さっきも言ったが、auのmusic port。
あれが2kで動かないと知った時は痛かった。
もうxpに乗り換えようかと考えた。

でもxp買うくらいだったら、
どこぞのポータブルプレーヤでも買った方がいいと考えた。
携帯で音楽なんてたかがしれてるし、でiPod nano買った。

45 :名無し~3.EXE:2006/09/04(月) 17:19:28 ID:jTFTMBil
なぬ、特定アプリが動けば満足とな
OSの機能関係ないじゃん!


46 :名無し~3.EXE:2006/09/04(月) 17:25:01 ID:hrozmMFL
linux使えばいいのに
阿呆ちゃうかと

47 :名無し~3.EXE:2006/09/04(月) 17:29:29 ID:sZPgI4c3
>>45
そ。テコでも動かないイメージでも、
結局は大本営からのサポート打ち切り、
サードパーティによる徹底的な無視
に左右されるのですよ。

48 :名無し~3.EXE:2006/09/04(月) 17:36:36 ID:jTFTMBil
>>46
gccのバージョン変えただけで
片っ端から再コンパイルなOSがメジャーになれるなんて思わないことだ。

49 :名無し~3.EXE:2006/09/04(月) 17:56:38 ID:1/zBIwlH
vistaに乗り換える決定的な要因
→メイリオフォント
→フォトギャラリー
→Bitlocker
→オモイオモイといわれてたのに実際は最低動作環境を下回るグラボオンチップノートでも動く事
アップグレードの価値は無いがVista発売後にあえてXPを選択する理由は無いな。

50 :名無し~3.EXE:2006/09/04(月) 18:54:45 ID:N847w3si
ぬいてもいない。

51 :名無し~3.EXE:2006/09/04(月) 18:56:02 ID:T3BA7tnp
まさか、それがvistaに乗り換えるための決定的な要因かよw
メイリオもxp向けにそのまんま配布しちゃってるとこもあるし。
所詮、xpにも軽さで勝てないvistaに乗り換える要因にはならんがな。

52 :名無し~3.EXE:2006/09/04(月) 19:30:12 ID:XDjInp9R
Vistaに乗り換える要因?

XPに乗り換える要因だって無かったくせに。

53 :名無し~3.EXE:2006/09/04(月) 19:42:55 ID:sZPgI4c3
xpに乗り換える要因はあった。
xpに乗り換える香具師らの多くが98使いだったんだから。
あとMEか・・・w

まぁ。
2k使いにとっては確かにxpに乗り換える要因なんて全然なかったと思う。

54 :名無し~3.EXE:2006/09/04(月) 20:41:22 ID:4oLD4UME
WindowsはDTP環境で安定。
OS-XははDTP環境で不安定。
使用時間がWin:MAC=3:7

仕事でOS-Xを使用する印刷工の感想。

55 :名無し~3.EXE:2006/09/04(月) 21:49:32 ID:0rfQR30D
仕事だとか業務用途での運用は段階を経て見限られてきてるからな。
個人単位の趣味の品に成り下がった現在。

56 :名無し~3.EXE:2006/09/04(月) 22:18:29 ID:N0C2xo/N
VistaでMacを抜き去ることが
確定してしまった。

57 :名無し~3.EXE:2006/09/04(月) 22:22:07 ID:sZPgI4c3
xpからvistaにスムーズに移行ってのは期待できんだろうね。
乗り換える要因が少なすぎるし、現状で満足してる人が多すぎるから。

58 :名無し~3.EXE:2006/09/04(月) 22:29:59 ID:N0C2xo/N
時間がかかっても問題なく移行できれば
それはスムーズに移行というのですよ。

59 :名無し~3.EXE:2006/09/04(月) 22:41:15 ID:sZPgI4c3
俺みたいにxpに移行したがらないでwin2kに固執香具師みたいな。
vista使いからxp信者、2k信者とか言われる存在がでてくるかもしれんけどなw

現状で十分満足いくのに、現状より重いvistaにする意味がわからん。
あんまし決定的な乗り換え要因がないから。

60 :名無し~3.EXE:2006/09/04(月) 22:45:07 ID:cx70d5MO
別にVista重くないよ。
Vistaでも十分満足いくのに、
なんでXPのままなのかわからん。

61 :名無し~3.EXE:2006/09/04(月) 22:50:50 ID:sZPgI4c3
>>60
2kより軽いと言えるか?
xpより軽いと言えるか?

使わない機能が満載のOS(色々省かれたらしいけど)よりも
使い慣れた軽いOSの方がいいと言う意見。

そのうちサポート打ち切りとか
サードパーティが僕らのことを無視したぁー!
ってな現状になったらまた考える。

62 :名無し~3.EXE:2006/09/04(月) 22:54:15 ID:N0C2xo/N
>>61
お前はベンチマーク厨と同じ。

体感できないのに、単に速ければいいと思っているだろ。

人間失格w

63 :名無し~3.EXE:2006/09/05(火) 02:59:01 ID:+TaQL2Qr
>>51

>>まさか、それがvistaに乗り換えるための決定的な要因かよw
OSの変化は毎回些細

>>メイリオもxp向けにそのまんま配布しちゃってるとこもあるし。
犯罪者乙

>>所詮、xpにも軽さで勝てないvistaに乗り換える要因にはならんがな。
2000に軽さで勝てないXP
そしてその2000も98SEに軽さで勝てない
98SEも95に
95も3.1に

64 :名無し~3.EXE:2006/09/05(火) 19:20:28 ID:+0DgNWLU
>>63
>OSの変化は毎回些細
それが6年も年月をかけたOSかよって話。
Macじゃないんだからw

今のところwin2kが最強ですな。

65 :名無し~3.EXE:2006/09/05(火) 19:45:07 ID:81L7QF64
2000は起動劇遅だし、ベンチマークでXPより遅いんだから今使う意味はほとんどないよ。
ま、2000は今のハードの性能を出し切れんからベンチマーク遅いのは仕方ないか。
それより、MacはLinuxに抜き去られたんじゃないか?
今まではデザインでがんばってたけど、デザインじゃ今はLinuxが一番だしな。

66 :名無し~3.EXE:2006/09/05(火) 20:39:33 ID:+0DgNWLU
>>65
そんな空気もあったんだけど、今やどこ吹く風。
結局、未だにlinuxがmacをシェアで抜き去ったって
決定的なニュースが出てこない。

中国企業が中国でlinuxをバンドルした激安ハード機を
めちゃくちゃ売り出すとか言うニュースから
そんな空気になったんだっけ?

現在ではその中国の顧客は
海賊版のwindowsをそのバンドル機に
載せて使っている香具師らが大半で、
結局linuxのシェア獲得とはならなかったとさ。

使えないOSって結局こんなもん。
使えるOSはみんな使いたがる。

67 :名無し~3.EXE:2006/09/08(金) 11:34:57 ID:Qltnt54i
>>65
>2000は起動劇遅だし

まずメモリを増やしてみる。
フォントの数を減らしてみる。

68 :名無し~3.EXE:2006/09/08(金) 13:33:06 ID:cwq93b0J
>>67
同じ構成で98からすべてのOSインストールしてみ。
起動速度は
Me>XP>98>2000
で、ちょっと前に2000とXPでベンチマーク(3DMarkやFFベンチ)をやってみた。
するとXPの方が1割ほど速くなった。
ま、当然なんだがやっぱり通常動作でもXPの方が速いなと。
環境は普通くらいの構成。
Athlon64 3200+、メモリ2G、7600GT

69 :名無し~3.EXE:2006/09/08(金) 15:11:26 ID:dnvkZzB/
親父(Mac暦9年)が3日前からXP使い出したけど 

テキスト間のドラッグドロップが出来ねー 
なにマイマイマイってよけーや
字が汚い綺麗な書体はないのか? 
ファイル検索すると犬がでてくんだな きめー
Realtekのサウンドアイコン見て ダセー チャチィー ヤル気ねー センスわりー
漢字変換最低だな カタカナで入力して英語にならねーよ 外人とチャットするとき便利いいんだよー

PMG4 400からのAthlon64 3000の乗り換えだから速さは感動してた でも戻すかもって

70 :名無し~3.EXE:2006/09/08(金) 20:32:29 ID:HkucP5Zj
典型的なMac中毒者だな。
ただ単になれていないだけの話なのにね。

71 :名無し~3.EXE:2006/09/08(金) 20:34:10 ID:GCp9i3Jn
>カタカナで入力して英語にならねーよ

英語でチャットするのまだ早いと思うよw

72 :名無し~3.EXE:2006/09/08(金) 22:10:25 ID:MyB9sH5k
>>70
俺もそう言い聞かせたよ  マイマイマイって言ってるから何のことかわからなかったしw

>>71
なんかね イエローって打って英語が出てこないと不便らしい 


今昔のビデオキャプチャーしてニコニコしてる

73 :蕪木ら某 ◆Googl8RmwA :2006/09/09(土) 03:01:40 ID:jZqXPAII
>>69-72
+ http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1149509166/
 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1153828837/
 ...
 http://support.microsoft.com/kb/880392/JA/
 http://support.microsoft.com/kb/307980/JA/
 ...
 ttp://arena.nikkeibp.co.jp/tec/winxp/20030730/105461/
 ...

74 :名無し~3.EXE:2006/09/11(月) 17:56:26 ID:uAW1TvLy
でも、フォントに関して言えば、windowsはホント遅れてる。
Macは言うまでもなく、UBUNTUとかlinuxにも
windowsはフォントで負けてる。
メイリオ結構期待してたんだけど、mac、linuxとかで
見るフォントの方がやっぱ綺麗だね。

75 :名無し~3.EXE:2006/09/11(月) 21:17:24 ID:FK9vX1d3
へぇ。ほんと。

76 :名無し~3.EXE:2006/09/11(月) 23:17:26 ID:ZvQ7zrvr
>>74
何かその書き方だとUbuntuとLinuxは別物みたいな感じ受けるぞw
ま、Windowsのレンダリングは汚いからね。
MacやLinuxの方が綺麗なのは誰が見ても明らか。

77 :名無し~3.EXE:2006/09/12(火) 17:35:14 ID:d9+A89YN
MSのフォント自体がキレイにならないと意味ないんだけどw
やっぱりOfficeでは大半の人はMSフォント使うでしょ?
Pゴシックとか。

78 :名無し~3.EXE:2006/09/13(水) 01:50:39 ID:g+NNrGi5
> やっぱりOfficeでは大半の人はMSフォント使うでしょ?
いいえ。デフォルトのフォントを使います。
メイリオがデフォルトならメイリオです。

79 :名無し~3.EXE:2006/09/13(水) 04:14:00 ID:ryav+QjY
AAはメイリオで微妙に崩れるときたもんだ・・・。
綺麗なフォントを作るならMac、せめてLinux程度のフォントは作れよ。
中途半端。


80 :名無し~3.EXE:2006/09/13(水) 21:39:37 ID:vlnwaGyS
AAはMacで微妙に崩れるときたもんだ・・・。

81 :名無し~3.EXE:2006/09/15(金) 17:44:32 ID:o85IDodK
MS Pゴシックで表示できるぞ?

82 :名無し~3.EXE:2006/09/30(土) 02:03:46 ID:q+ryTrrv
結局、どっちが買い??

83 :名無し~3.EXE:2006/09/30(土) 02:33:29 ID:b0WnVNuO
判らないなら、明日パソコンショップに行って、一番手前にある奴買っとけ。

84 :名無し~3.EXE:2006/09/30(土) 18:02:15 ID:rOjsgyKr
先とか後とかアホらし
携帯板と同じ臭さがあるスレだ

85 :名無し~3.EXE:2006/10/01(日) 02:17:42 ID:nBGXw600
―――――――― 元マカーのチラシの裏 ―――――――――

VistaとLeopardデスクトップを見てみて、
どっちもイイOSだとは思うけど、
Leopardのほうが使いやすそうなのは何故?

サイトでの宣伝がアップルのほうが上手なのか、
MS社が情報を隠しすぎるのか・・・。

それとも、漏れが単にWindowsが嫌いなだけか・・・。

―――――――― チラシの裏ここまで ――――――――――

86 :名無し~3.EXE:2006/10/06(金) 01:58:41 ID:UfVe2WTf
抜いてるのかなぁ・・・

仕事で1日10時間はMac使って、家に帰ったら4時間Win使う
グラフィックデザイナーの戯れ言。

基本機能だけならMacOSの方がいいですよ、確かに。
エクスプローラーよりファインダーの方が便利。

だけど最近少しはましになってきたけど、例えばデジカメ画像とか
大量のファイルを一気にリネームしたりとか、「作業」はMacOSは
フリーウェアの選択肢とかも狭くて苦労します。決定的に遅いし。

印象としてはだから特に何も作業しないで1日30分から1時間しか使わないならMac使った方がいいですけど
趣味とかいろいろやるならWindowsの方がフリーウェア環境で工夫できる点も含めて有利なんじゃないかと思います。

あとMacOSがすごいと言い切るためにはMacOS X Serverのことを言い訳しないといけないかもしれません。
10台しかつながってないサーバーとして売られていた商品が、日に3度は再起動しないとハングアップしていたわけで。

使いたい目的でどっちが上って変わるんじゃないかなぁ

87 :名無し~3.EXE:2006/10/23(月) 06:57:57 ID:8+G1xGH4
XPてなんであんなにダサいUIなんだ
もっとユーザーを考えて作れお

88 :名無し~3.EXE:2006/10/23(月) 07:07:37 ID:Ae7M9/MP
またマカによるマカのための糞スレか
素直に隔離板でやれや

89 :名無し~3.EXE:2006/11/05(日) 06:25:58 ID:N4MCQVXq
結局 Macは 永遠に Windowsの かませ犬なの?

90 :名無し~3.EXE:2006/11/06(月) 10:04:29 ID:cmqX0OCK
>>89
かませ犬というより、SONYだな。

Macは 永遠に Windowsの SONYなんだよ。

ほれ昔話にこんなのがあるだろ、

SONYが考えて、松下が儲ける。



91 :名無し~3.EXE:2006/11/06(月) 13:51:42 ID:WW4kIWPg
コンピュータ業界は先に行くと損するようにできてる。
後から出てきたものがなにかと有利。
どっちみちWinがMacを超える日は来ないよ。
昔に比べると差が縮まったけど。

92 :名無し~3.EXE:2006/11/08(水) 17:36:32 ID:nbyySD58
windowsがMacを越える日は来ないが

Macが消える日は間違いなく来る。

それだけのこと。

93 :名無し~3.EXE:2006/11/08(水) 23:14:00 ID:iiUhoH/w
Windowsでは何千回も抜いたが

Macで抜いたことは一度もない

それだけのこと

94 :名無し~3.EXE:2006/11/08(水) 23:41:33 ID:hNqkqjeQ
よりスマートに、そして速く。欲しいすべて(*1)をMacBookで。Intel Core 2 Duoを搭載。
http://www.apple.com/jp/macbook/macbook.html

*1 エロゲは手に入れられません

95 :名無し~3.EXE:2006/11/09(木) 01:00:44 ID:WCw5NAmh
やっとCore 2 Duo搭載したのか。
おせーなー。

96 :名無し~3.EXE:2006/11/09(木) 20:23:02 ID:bcl7jZod
価格.com スペックSEARCH
- ノートパソコン -

CPU 種類 Core 2 Duo
周波数 2GHz以上
価格 200000円以下

指定の条件では該当がありませんでした。


Mac Book

2.0GHz Intel Core 2 Duo
1GBメモリ
80GB ハードディスクドライブ
¥159,800(本体価格¥152,190)



97 :名無し~3.EXE:2006/11/12(日) 16:56:30 ID:aSVmp/fu
Mac Book最強!

98 :名無し~3.EXE:2006/11/17(金) 00:36:10 ID:S/d2LOL/
スレタイ見て「MacがWindowsの股間をいきなり手コキで抜いて逃走」した絵を
想像したのは俺だけでは無いはず。

99 :名無し~3.EXE:2006/11/17(金) 00:38:31 ID:f3N7EpOD
結局はSONYと同じ失敗をして落ちていくApple


100 :名無し~3.EXE:2006/11/17(金) 12:51:56 ID:BgIC3oD0
Macは日本語表示が下手糞なのでアウト。
女子供にはちょうどいいと思う。

101 :名無し~3.EXE:2006/11/17(金) 19:11:00 ID:dhpP1DMy
>>90 アイワに試作品やアンテナ作品を市場に出させて
よければSONYが本格的な製品を出すという構図もあった

SANYOは松下から独立したが、親戚なので家電で似たようなことやってたと思う

102 :名無し~3.EXE:2006/11/18(土) 00:24:40 ID:XmvKvi65
WinてOSX並みにマルチランゲージなのか?

103 :マック:2006/11/18(土) 01:43:14 ID:RRH6kDlz
ワークwwww
君は時計と計算機しか持ってないの?wwww

104 :名無し~3.EXE:2006/11/18(土) 06:00:28 ID:xqPaXsPj
ZUNE真似とかいうけど、それiPod以前から携帯性のWMPつきのWin出してたし
画面大きいとこは魅力でもある。
iPodも1コ持てばいいって感じ。
iTSちょっといい曲ないんだよね。

105 :名無し~3.EXE:2006/11/18(土) 21:54:43 ID:kfsL0wMS
>>102
特別なバージョンじゃなければ言語リソースは入ってないけど、
OSとしてはWindows 2000からマルチランゲージ対応だったな。

106 :名無し~3.EXE:2006/11/21(火) 00:18:25 ID:6dx1294q
両刀だけどVista使いやすそうだな。
いまはMacのが快適

107 :名無し~3.EXE:2006/11/21(火) 03:45:13 ID:otHWOW8o
Macは要らない、どのみち消える。

108 :名無し~3.EXE:2006/11/21(火) 03:45:29 ID:hpRwMn35
>>105 言語リソースの意味がわからんが
システム言語は日本語版でも何版でも、いつでも変えられるよ。
たとえばMoney日本語版は日本語システムのみインストール化だが、
日本語Winのシステム言語を英語にすると、突如インストール不可となる。
そして、言語切り替え後は、その他の日本語ソフトインスコしても文字化けする。


109 :名無し~3.EXE:2006/11/21(火) 06:18:16 ID:6dx1294q
>>107

Macもつかいやすいぞ?
販売店のクソマックしかみたことないんだろうが
そんなに毛嫌いすんなよ Winもフツーに動くんだしさ。
Macを知らないあなたに、Winではできない神ファインダーを見せてあげるから

http://g.pic.to/7qczf
(深夜はPCでみれないみたい)

110 :名無し~3.EXE:2006/11/21(火) 07:35:04 ID:1dhtkSql
最近、有名プログラマもどんどんマックに移行してるが、
まあお前らみたいな一般ピープルにマックの良さが分るわけないな

111 :名無し~3.EXE:2006/11/21(火) 09:13:21 ID:/N4lHWh2
>>108
それは、ソフトの方がマルチランゲージに対応してないだけだな。

112 :名無し~3.EXE:2006/11/21(火) 12:56:32 ID:JLAro0TU
>>109
Macあるんだけど何が神?はて?

>>110
おまえは一般でないんだな。

113 :名無し~3.EXE:2006/11/21(火) 15:25:07 ID:iIm2RU0l
一般でない人=普通でない人=変人

114 :名無し~3.EXE:2006/11/22(水) 00:03:39 ID:9k1P946E
>>112
なにもってんの? アプリはなにつかってる?

115 :名無し~3.EXE:2006/11/22(水) 00:46:54 ID:LpqHFDrw
>>114
仕事場でMac使ってる人もいるので勉強になるかなと
おもって拾ったMacがあるだけ。
神ファインダーってなに?

116 :名無し~3.EXE:2006/11/22(水) 00:49:54 ID:anX2rJKK


スレタイ  →  なぜWindowsはMacに抜き去られたのか?


そりゃ、MSに独創性がないから。


別の見方をすると旧バージョンに対する互換性を維持すると、
革新的な技術を一足飛びで導入できない。

Macは機関システムで利用される事は殆ど無い。

117 :名無し~3.EXE:2006/11/22(水) 00:56:13 ID:4O6Dj2zF
今のLinuxは地デジもワンセグもらくらく見れます。
当然録画もOK
WINEでWindowsの最新3Dゲームも動きます
Wineは3Dゲーム以外、すなわちiTuneやWMPも互換性があるのでGYAOやiPodもOKです。
Mac OSXと同じUnix互換OSな為、FCPやLogicなどのMacアプリもネイティブで動作可能。

PhotoshopやMSOfficeの何倍もの機能と安定性を持つOOoとGIMPが初期搭載
IE7よりセキュアで高速なFirefox、OEより先進的なThunderBirdもプレインストール
まともに購入すると何十万もしてしまう統合開発環境もLinuxでは無償です。

地上の楽園への往復切符はこちらから
http://www.ubuntulinux.jp/

不便なWinMacから乗り換える最良の時期です。
Linuxはドライバもレジストリもありません(笑)
もちろんウイルスも皆無です。(笑)

118 :名無し~3.EXE:2006/11/22(水) 01:27:46 ID:cpuQZ0B/
要するにLinuxはWindowsと同じことが出来るかもしれませんってことだね。
じゃあ、Windows持っているからLinuxいらない。

119 :名無し~3.EXE:2006/11/22(水) 01:32:08 ID:4O6Dj2zF
WindowsでMacアプリはネイティブ動作しません(笑)

120 :名無し~3.EXE:2006/11/22(水) 01:33:35 ID:cpuQZ0B/
MacアプリはWindowsで動かんのか。だめだな。Macアプリ。

121 :名無し~3.EXE:2006/11/22(水) 01:37:24 ID:4O6Dj2zF
IDがCPU

122 :名無し~3.EXE:2006/11/22(水) 06:59:46 ID:RfcYmnbK
iMac 買った うれぴー

123 :名無し~3.EXE:2006/11/22(水) 11:19:54 ID:Ti0MhciR
あんなダサくて中途半端なのよく買うよな 

124 :名無し~3.EXE:2006/11/22(水) 16:10:39 ID:pSg0BRLU
MacOSXは良いOSだよ。
モニタとキーボードとマウスがよくないせいで誤解されてると思う。
本体以外をサードで揃えると超快適になる。

125 :名無し~3.EXE:2006/11/22(水) 21:53:02 ID:GEw7NVsP
Mac OSのゼロデイ脆弱性に対する攻撃コードが公開に
部外者がシステムを操ることも可能になる。
Secuniaは米国時間11月21日、同脆弱性を「きわめて深刻(highly critical)」と認定する勧告をウェブサイトに掲載した。
コンピュータに影響を与えるばかりでなく、悪質なローカルユーザーがシステム権限を昇格させるためにこれを悪用する場合もあると、Secuniaは述べている。
Mac OS上で発見される脆弱性は増加しており、AppleのOSは安全だという定説に疑問を呈する向きも現れ始めている。

126 :名無し~3.EXE:2006/11/25(土) 01:19:00 ID:kj6jQqoa
俺、win3.1とMACOSXだったら、Macがいい。


127 :名無し~3.EXE:2006/11/25(土) 03:02:11 ID:efQR9swL
企業アプリと金融関係のサポートが少ないので、
もうMacにもどれないなあ。
いまおもえば、JNBがオンラインと携帯で、
安く振り込みができるようにしたキャンペーンあたりから
Winを嫌わなくなったと思う。
まあ、不便ないよWinでも。Mac信者だったけど、最高というほどでもないと
冷静みるようになった漏れはなに?

128 :名無し~3.EXE:2006/11/25(土) 05:43:12 ID:spitZpm0
自分でアプリ書けないバカはウィンドウズ使っとけ

129 :名無し~3.EXE:2006/11/25(土) 10:45:32 ID:D/RwzDZo
俺プログラマーじゃなくただのユーザーだからアプリなんか書こうとも思わんが

130 :名無し~3.EXE:2006/11/25(土) 11:22:53 ID:resLKzgX
>>128
初心者に優しいと言ってみたり、自分でアプリを書けと言ってみたり
まかって不思議な人達でつねえ。

131 :名無し~3.EXE:2006/11/25(土) 13:11:40 ID:xza3XbZU
Macは使いやすいOSXとWinが使える
pそこんはウィンドウズしかつかえませーん。
ドザよ、残念ながらMac使いはもうみんな両刀なんです。

132 :名無し~3.EXE:2006/11/25(土) 13:40:40 ID:c405r+aZ
>残念ながらMac使いはもうみんな両刀なんです

自ら負けを認めてどうする。
真のマカならWinなんか死んでも使わん!という意気込みでいけ。
学校/会社でWin機の使用を強要されたらその場でPC破壊しろ!


133 :名無し~3.EXE:2006/11/25(土) 14:05:54 ID:86jFHEO8
つーか、一般人がWindows使わないでMac使うメリットって何?

134 :名無し~3.EXE:2006/11/25(土) 14:20:04 ID:D/RwzDZo
>>133
メリット無いから普及しないわけで

135 :名無し~3.EXE:2006/11/25(土) 15:05:26 ID:5HhgBZ4I
>>130
マカーだけにマカ不思議。

136 :名無し~3.EXE:2006/11/25(土) 15:58:40 ID:DyqyI8d9
なんかグダグダだなw
毎度同じネタで盛り上がれるなんて最高だなw

137 :名無し~3.EXE:2006/11/25(土) 17:53:53 ID:NREGg52x
メールとiTunesとワードと(2ちゃんと)ぐらいしか使わないのに
毎年ワクチンに金払い続けるなんて意味分かんねえよ大多数のwinユーザ

138 :名無し~3.EXE:2006/11/25(土) 20:59:07 ID:resLKzgX
>>137
その妄想のソースは?

言い切るくらいだから当然ソースあるんだよね。

139 :名無し~3.EXE:2006/11/25(土) 21:19:05 ID:l6Hbc+JG
>>116 基幹系でWindows使うのはよほど人材の居ない馬鹿企業。
   汎用機もまだまだ現役だし普通はUNIX系OSを使う。



140 :名無し~3.EXE:2006/11/25(土) 21:56:38 ID:resLKzgX
> Macは機関システムで利用される事は殆ど無い。
に対する答えでしょうか?

それでは基幹系でMacを使っている企業をできるだけ沢山晒してください。
どれだけたくさんあるのか楽しみです。

141 :名無し~3.EXE:2006/11/25(土) 22:47:42 ID:hYnZuis2
>>140
Apple

142 :名無し~3.EXE:2006/11/26(日) 02:35:10 ID:3f2Ak81D
>>117
TVも買えない人はPCでいいんじゃない?
無理してMac買うなと言う事。

143 :名無し~3.EXE:2006/11/26(日) 03:11:43 ID:WyFbRfzd
ジサク機にMac OS XインストールできていたならMac OS X選んぶ香具師多そうだw
インストールの時間とかバックアップの負担を考えるとWinだと鬱になること大杉('A`)

144 :名無し~3.EXE:2006/11/26(日) 06:20:28 ID:rFHCUy64
自作機に手を出す時点でOS×は眼中にありませんから。

145 :名無し~3.EXE:2006/11/26(日) 06:44:30 ID:Hd5u2OMg
2つか3つのレスごとに同じ人物がIDを変えて投稿しているイタい掲示板はここですか?

#おかげでスレは進むんだけどさ。つまらんのよ、そいつの駄文ばっかりで。
#そいつの特徴はみんなわかってるだろうから言わない。
#本人だけが気づいてないんだってことを知らせておこうと思ってさ。

146 :名無し~3.EXE:2006/11/26(日) 07:51:39 ID:b/M0BZWC
ここのタイトル

なぜWindowsにMacは抜き去られたのか?

が正しいのにわざと?

147 :名無し~3.EXE:2006/11/26(日) 08:52:08 ID:gP2Bhhw0
XPなんてレトロなOS使いが何を追い抜いたつもりになってんだ?

148 :名無し~3.EXE:2006/11/26(日) 10:01:49 ID:rFHCUy64
>>147
PCとはOSを使うことなんでつか?
あたしゃアプリケーションソフトを使うものだと思ってました。

これからはOSも使ってみようと思います。

149 :名無し~3.EXE:2006/11/26(日) 10:29:43 ID:gP2Bhhw0
スレタイを読め

150 :名無し~3.EXE:2006/11/26(日) 13:30:45 ID:Hd5u2OMg


WINからMACへの乗換えを検討されているのでしょうか?

であれば,VISTAの誕生でMACはまた引き離されます。

MACでもやっとブートキャンプでWINが走るようになりましたが,まだまだ不安定なところが多いです。

よっぽどのこだわりや,アプリケーションの縛りがなければWINをお勧めします。

周りに,サポートできる友人が多いことも大きな利点となります。


151 :名無し~3.EXE:2006/11/26(日) 13:45:00 ID:gP2Bhhw0



   Winをタダで本当にサポートができる暇人はめったにお目にかかれない。

152 :名無し~3.EXE:2006/11/26(日) 14:25:56 ID:RPA8dL9F
>>151
友達居ないんですか?(´・ω・`)
詳しい友達が居ればすぐ教えてくれますよ

153 :名無し~3.EXE:2006/11/26(日) 14:37:14 ID:gP2Bhhw0
どういう交友関係か知らないが世の中の実態というものを分かってないな。

154 :名無し~3.EXE:2006/11/26(日) 15:19:08 ID:4R2TFK6Q
アイロンプリントを買いに電気屋に行ってきた。
パソコンのブースにちょいと入って来たんだが、
いるわいるわ・・ドイツモコイツもムサ苦しいネルシャツな輩が
なんでみんなネルシャツ着てんだ??????Win信者のユニフォーム?
そんでまたクセーんだこれが!クセーんだよゴルア!!!!
おまいら店に来るときくらい風呂に入ってこいよボケ!!!公害じゃ!!!
そこの一角だけ異常に臭かったわ。学校の部室みたいなムワットしたにおい。
ムッカツイテ全員往復ビンタくらわそうかと思ったぜ。
それにつけてアップルブースの清々しいこと。オサレ女の子同士やオサレカップル。
おなじPCブースとはおもえねーー

155 :名無し~3.EXE:2006/11/26(日) 15:20:34 ID:vIqvkwdL
>>153
なんとも中途半端な反論レスだなおい

156 :名無し~3.EXE:2006/11/26(日) 15:41:43 ID:gP2Bhhw0
おれの友達でWinのことを聞けるのはMacユーザつうか両刀
WinのユーザでWinに詳しい奴はいない

157 :名無し~3.EXE:2006/11/26(日) 15:43:11 ID:BiyPQp2d
友達いないんですねw

158 :名無し~3.EXE:2006/11/26(日) 15:49:13 ID:4R2TFK6Q
引きこもりの友達がいないんだろうw

159 :名無し~3.EXE:2006/11/26(日) 15:54:31 ID:gP2Bhhw0
だから友達はいるってw いわれる前に言ってるだけだろお前

160 :名無し~3.EXE:2006/11/26(日) 15:58:03 ID:4R2TFK6Q
だからマトモな友達はいるってことでいんだろ?w

161 :名無し~3.EXE:2006/11/26(日) 16:04:27 ID:gP2Bhhw0
すまん、一個上へのコメントだったんだ。

そう!そういうことだな。

162 :名無し~3.EXE:2006/11/26(日) 16:05:02 ID:BiyPQp2d
たった3人じゃ友達いるとは言わないw

163 :名無し~3.EXE:2006/11/26(日) 16:14:56 ID:gP2Bhhw0
そのネタやり続けるのか

164 :名無し~3.EXE:2006/11/26(日) 16:15:34 ID:1Goma43Z
交友関係がヒジョーに狭いことはよくわかった
両刀使いは知識がMacに偏りすぎてて
え?こんな事も知らないの?って事が多いからな

165 :名無し~3.EXE:2006/11/26(日) 16:20:44 ID:gP2Bhhw0
お前みたいに詳しいのがほいほい喜んでサポートしてくれるならいいな

166 :名無し~3.EXE:2006/11/26(日) 16:22:34 ID:vIqvkwdL
お前みたいにホイホイレスしてくれるならいいな

167 :名無し~3.EXE:2006/11/26(日) 16:25:55 ID:gP2Bhhw0
そういうお前もな

168 :名無し~3.EXE:2006/11/26(日) 17:01:24 ID:4R2TFK6Q
おまえらの仲ののよさに嫉妬

169 :名無し~3.EXE:2006/11/26(日) 17:04:29 ID:BiyPQp2d
友達いないんだなw

170 :名無し~3.EXE:2006/11/26(日) 17:11:44 ID:4R2TFK6Q
そうそうそのシツコサ
それじゃないとドザはつとまらん

171 :名無し~3.EXE:2006/11/26(日) 20:22:25 ID:8JsB+HXK
>>170
>>167

172 :名無し~3.EXE:2006/11/27(月) 16:19:12 ID:SsdYkqDk
今のMacは地デジもワンセグもらくらく見れます。
当然録画もOK
ClossOverでWindowsの最新3Dゲームも動きます
ClossOverは3Dゲーム以外も、Visioや一太郎もそのまま、
WMPも互換性があるのでGYAOやNAPSTARもOKです。
全ての周辺機器の利用に面倒なドライバインストールは必要ありません
つなげばそのまま認識して即座に利用できます。

Unix互換OSな為Unixアプリもネイティブで動作可能。

PhotoshopやMSOfficeの何倍もの機能と安定性を持つGCとiWorkが初期搭載
IE7よりセキュアで高速なSafari、OEより先進的なMailもプレインストール
まともに購入すると数百万円もしてしまう統合開発環境もMacでは無償です。

地上の楽園への往復切符はこちらから
http://www.apple.com/jp/getamac/

不便なWinLinuxから乗り換える最良の時期です。
Macはドライバもレジストリもありません(笑)
もちろんウイルスも皆無です。(笑)

173 :名無し~3.EXE:2006/11/27(月) 17:45:05 ID:O80CqUBn
結局仕事で使うのがPhotoshopやMSOfficeだし
Macの機能なんて使う事もないから高いだけで無意味なんだよねえ

174 :名無し~3.EXE:2006/11/28(火) 09:39:59 ID:XkGZ5OTd
Mac OS Xに危険度の高い脆弱性、検証用コードも既に公開
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2006/11/22/14025.html

175 :名無し~3.EXE:2006/11/28(火) 23:50:36 ID:crg7noXO
つうか、ワークができない家だけのマックくんでつか?

176 :名無し~3.EXE:2006/11/29(水) 01:58:45 ID:A1xLi60o
そのまえにマックでしかできないことが思い浮かばない。
仕事以外でもワークに負けるってなんだよw

177 :名無し~3.EXE:2006/11/29(水) 10:21:07 ID:YWChMMl/
>>176
愛は盲目ですね。

178 :名無し~3.EXE:2006/11/29(水) 10:36:04 ID:uLGXfGhc
確かにマカーは盲目だな
ドザ(と敢えて言う)は盲目って言うかMacなんか視界に入っても目に入らない

179 :名無し~3.EXE:2006/11/29(水) 17:07:39 ID:GN8KFROS
PDFエクスポートは結局つかんのか
使えねーオヒスだなw
オープンなPDFより自社の独占規格を採用するとは
MSがやれば普及すると思うけどね
やたら重いんだよなあれ

180 :名無し~3.EXE:2006/12/01(金) 06:04:47 ID:VSDsN83b
話にならんよ。
Microsoft Office限定だよ。もしビジネスユースで出したいならこれは必須。
あと、ホビーユースだったら、流行のMMOやRTS系は一通りそろわないと。
あのOSのインターフェイスを一番喜びそうなコアターゲットだし。

結局、こういうアプリがなぜ出てこないのかって言うのは、MSに関しては政治的な意図があるから当然として
他のメーカーは「Linuxには、シェアがない」とアナライズしてるからなんだよ
次の理由はもちろんGPL。開発環境でGPLと無関係なライブラリを持ったものが出てこなければ
開発意欲さえわかないだろうね
そして一番大きな理由。
そこまでアプリにお金出せる人が、OSの値段ごときでプラットフォーム変えたりはしないって事。
Windowsで動くんだったらWindowsでいいじゃん、と。

181 :名無し~3.EXE:2006/12/01(金) 18:03:43 ID:SfbdFJB9
で、何でWindowsだけしか動かないマシン使ってんの?

182 :名無し~3.EXE:2006/12/01(金) 20:38:21 ID:VSDsN83b
Windowsだけしか動かないマシンなんて製造されてたっけ?
VPCはW#indowsではフリーソフトだぞ


183 :名無し~3.EXE:2006/12/02(土) 17:00:19 ID:ihf1IbvS
MACのえろゲーで何か凄いのあるの?
それとも女性用だからそんなの存在しないの?

184 :名無し~3.EXE:2006/12/02(土) 17:04:50 ID:/rX1MvfZ
【調査】「Macユーザーの46%が55歳以上」米国ホームPC調査
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1164973543/

枯れたジジィ用だからエロに興味ないんだろ

185 :名無し~3.EXE:2006/12/02(土) 17:49:03 ID:vWXoSa7e
エロゲーのためにWindowsしか選択できない体というのも哀れだな

186 :名無し~3.EXE:2006/12/02(土) 18:51:17 ID:u+grsFJB
IntelMac買ってMacOSとWinXPを両方使う。これが正解。

187 :183:2006/12/02(土) 18:52:34 ID:ihf1IbvS
MACの可能性が知りたかったんだけど、
俺は、生身オンリーかな?
得ろゲー知らないんだけど(面白いといわれているものと言う事も含み話題に一切ついていけない)、
結局、MACにエロはなし?
じゃ、面白いゲームあるの?これも話題に一切付いていけない。
俺は、ビジネスオンリーだから

188 :名無し~3.EXE:2006/12/02(土) 19:35:35 ID:Z2R4Vv7W
>>181 >>182
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1154371774/
MacOS X86 が流出する夢!! Part 7

WindowsでIntelMacの様に動く「夢」の話

189 :名無し~3.EXE:2006/12/02(土) 19:38:31 ID:8rlBwGKl
パソコン購入される方こちらどうぞhttp://search.goo.ne.jp/web.jsp?UI=web&TAB=web&from=query&OCR=0&HIS=1&QGR=1&JP=1&QGA=1&CK=1&IG=0&IME=1&NKW=1&MT=side+%A5%C8%A5%E9%A5%F3%A5%B5%A5%AF%A5%C8&DC=10&ET=&web.x=0&web.y=0

190 :名無し~3.EXE:2006/12/03(日) 08:48:33 ID:oWQx3lHJ
XP抜き去ることもできますよ
ttp://miracles.jp/behavior/files/%20060909%20macpro.jpg

191 :名無し~3.EXE:2006/12/07(木) 19:05:58 ID:IZQf2iO0
LeopardでVistaは過去のOSになる。

192 :名無し~3.EXE:2006/12/07(木) 19:20:56 ID:DA5m/Jx2
マカは何時までもそう言い続けるんだな。

シェアは下がる一方なのにね。

頑張って下さい。

193 :名無し~3.EXE:2006/12/07(木) 19:58:20 ID:2WJC5VNB
Winのシェアも下がる

194 :名無し~3.EXE:2006/12/07(木) 21:50:12 ID:DA5m/Jx2
>>193
お馬鹿さんには難しいかもしれませんが、ソースをあげて下さい。

無理でしょうけれど。

195 :名無し~3.EXE:2006/12/07(木) 22:32:38 ID:2WJC5VNB
>>194

      ∩―−、
     / (゚) 、_ `ヽ
    /  ( ●  (゚) |つ
    | /(入__ノ   ミ
    、 (_/    ノ   <はぁい!馬鹿が釣れたよ!
     \___ ノ゙     どこから来たのかなぁ?
      /     \
    ⊂_ノ)   ノ\_つ
       (_⌒ヽ
        ヽ ヘ }
      (( ノノ `J  ))

196 :名無し~3.EXE:2006/12/07(木) 22:48:20 ID:Q+pxJouT
linux、macよりも安定性が糞以下なVISTA
6年もかけてこの有り様w

197 :名無し~3.EXE:2006/12/07(木) 22:49:49 ID:GoWs/iuH
パソコン購入される方こちらどうぞhttp://search.yahoo.co.jp/search?p=%A3%F0%A3%E3%C7%E3%A4%A4%A4%BF%A4%A4%A4%CA&fr=top_v2&tid=top_v2&ei=euc-jp&search.x=1

198 :名無し~3.EXE:2006/12/07(木) 22:50:17 ID:MK0uH9k+
ID:DA5m/Jx2
>>192
>シェアは下がる一方なのにね。


>>194
>お馬鹿さんには難しいかもしれませんが、ソースをあげて下さい。

>無理でしょうけれど。


お前矛盾してないか? ( ´,_ゝ`)プッ

199 :名無し~3.EXE:2006/12/07(木) 22:51:50 ID:CYmiW1as
このありさまでも、他のOS(特にMac)に
乗り換える理由を、ほとんどなくしてしまったのだから
Vistaは成功でしょうね。「

200 :名無し~3.EXE:2006/12/07(木) 23:14:30 ID:2WJC5VNB


201 :名無し~3.EXE:2006/12/07(木) 23:50:00 ID:d1J7rYgr
「 「 「 「 「 「

202 :名無し~3.EXE:2006/12/08(金) 00:05:26 ID:d1J7rYgr
「 「 「 「 「 「 「 「 「 「 「 「 「 「 「 「 「 「 「 「 「 「 「 「 「 「 「 「 「 「 「 「 「 「 「 「 「 「 「 「 「 「 「 「 「 「 「 「 「 「 「 「 「

203 :199:2006/12/08(金) 00:07:09 ID:aMlCJ3JU
反論が無い。言い負かしてしまったようだ。

204 :名無し~3.EXE:2006/12/08(金) 00:27:08 ID:UI0H34Z0
>>192
シェアが下がっていると言う半年以内のソースが見たいなあ。



205 :名無し~3.EXE:2006/12/08(金) 00:37:21 ID:dGMTjIpi
>>203
MS社員乙

206 :名無し~3.EXE:2006/12/08(金) 04:27:42 ID:HNG6PGhm
雑誌見ればMacの娯楽性のなさが分かるよね


207 :名無し~3.EXE:2006/12/08(金) 09:02:04 ID:qUc7ylJb
Macのシェアは上がってるらしいよ
一時期の最低だった頃に比べればの話だけど
ただしiPodが牽引役になっただけでMac自体の魅力による物ではない
といのが市場の見方らしいが

208 :名無し~3.EXE:2006/12/08(金) 12:32:09 ID:tZYvVPkM
Mac自体の魅力以外でiPodのためになぜWinでなくMacを選ぶ理由が?

209 :名無し~3.EXE:2006/12/08(金) 12:32:37 ID:dGMTjIpi
>>192
Macのシェアは下がってるんですか?

お馬鹿さんには難しいかもしれませんが、ソースをあげて下さい。

無理でしょうけれど。 wwwwwwww

210 :名無し~3.EXE:2006/12/08(金) 12:38:08 ID:UUl8W3FG
昨日の続き

定番2chソフト

IEw
Jane Doe

これがほとんどだろw

linuxにもたくさん2chソフトあるわなw

無知ドザ君w

211 :名無し~3.EXE:2006/12/08(金) 12:52:59 ID:qUc7ylJb
>>208
PCよくわからん奴がiPodと一緒に買うんじゃね?

212 :名無し~3.EXE:2006/12/08(金) 14:06:01 ID:dPukKIel
>>210
誰に対して語っているのかは知らないが、2chのソフト板ででも、
googleででも検索してみ。
それにしても二つしかあげられないとは。
マカってこんなに無能なのか?


213 :名無し~3.EXE:2006/12/08(金) 14:44:26 ID:tZYvVPkM
これまで築いてきたWindowsのシェアもPCよくわからん奴に
因るところが大きかったってことだろうな

214 :名無し~3.EXE:2006/12/08(金) 21:04:30 ID:dGMTjIpi
>>192
ソースまだですか?wwwwwwww

215 :名無し~3.EXE:2006/12/09(土) 23:27:19 ID:1nnL4+D0
あのMACのCMは、嘘なの?
何でじゃろに通報しないのですか?

216 :名無し~3.EXE:2006/12/10(日) 01:47:07 ID:fs9jjKNk
あれは人だからだろ

217 :名無し~3.EXE:2006/12/10(日) 03:57:49 ID:yNyx4+ZH
>>216
広告は人じゃないぞ?

218 :名無し~3.EXE:2006/12/13(水) 17:15:31 ID:duQr9jfm
F1に例えるなら、
物凄く早いマシンを持っているが、
サポーターやスポンサーがいなくて走れない。
なので抜くも抜かれるも無い。

それがMac。

219 :名無し~3.EXE:2006/12/13(水) 18:23:04 ID:W7UfIV3j
>>F1に例えるなら、
>>物凄く早いマシンを持っているが、
これは違う。
そんなマシンならスポンサーもサポータも必ず付く。



220 :名無し~3.EXE:2006/12/13(水) 18:36:50 ID:ub0Uueou
MACのCMなんて見たことない。

221 :名無し~3.EXE:2006/12/14(木) 00:46:55 ID:GH2o36L0
物凄く速いマシンを持っているが、独自仕様過ぎてレギュレーションを通過出来ないのがマッキョ。

F-1にゼロヨンのモンスターマシンを持ってきて、ウチのが速いぞ!みたいな。そんな感じ。

222 :名無し~3.EXE:2006/12/14(木) 01:15:12 ID:1EHyXAyx
金貯めて買い替えろ

223 :名無し~3.EXE:2006/12/14(木) 01:56:38 ID:Fxc0DS8c
>>物凄く速いマシンを持っている
これは、おかしいが、
>>F-1にゼロヨンのモンスターマシンを持ってきて、ウチのが速いぞ!
これは何となく判る。

現状把握が出来ないMACということか?
早めに、winが動くPCを出せば売れたのに。

224 :名無し~3.EXE:2006/12/14(木) 09:25:33 ID:mWk5qa+X
最初の400メートル、winを引き離す。
が、それ以降は周回遅れ。

ピットに入りタイヤ交換、燃料補充
集会遅れながらもwinを抜き去る。

以降その繰り返し。

ただ、周回遅れでもマカの陣取る直線コースでは
winを一時でも抜いてくれるため信者が存在する。

遊猟することはあり得ないのだけれど。

225 :224:2006/12/14(木) 09:26:35 ID:mWk5qa+X
×遊猟
○優勝

226 :名無し~3.EXE:2006/12/14(木) 15:49:53 ID:1EHyXAyx
悔しいのか

227 :名無し~3.EXE:2006/12/14(木) 15:55:50 ID:mWk5qa+X
>>226
俺、マックも使ってるもん。てへ!

228 :名無し~3.EXE:2006/12/16(土) 11:44:02 ID:zZiYQx6r
年賀状作るのにも
わざわざ新しいソフトを買って覚えないといけない
それがウィンドウズクオリティ。
マックならフリーソフトをダウンロードして
Mac付属のアドレスブックからドラッグアンドドロップで
自動レイアウト、あとは印刷するだけ。

229 :名無し~3.EXE:2006/12/16(土) 11:46:11 ID:+nZhf3CL
MacとLinux信者はフリーソフトに拘る。


230 :名無し~3.EXE:2006/12/16(土) 11:49:28 ID:UWwoYu0w
>>228
そのフリーソフトあげてみ。
きっと○○○だから。

数少ない年賀状に役に立つソフト。

231 :名無し~3.EXE:2006/12/16(土) 11:51:45 ID:+nZhf3CL
ttp://search.vector.co.jp/search?query=%94N%89%EA%8F%F3
Windowsにもフリーのはたくさんあるね

232 :名無し~3.EXE:2006/12/16(土) 12:02:02 ID:UWwoYu0w
Macには数種類。
代表的なのは一つだけ。

233 :名無し~3.EXE:2006/12/16(土) 12:18:10 ID:p+7Ae+Co
>>229
おまえの使ってるソフトはすべて有償なんだな?

挙げてみ

234 :名無し~3.EXE:2006/12/16(土) 12:22:11 ID:+nZhf3CL
>>233
もちろんフリーも使ってる
フリーも有償ソフトも便利なもんは使うだろ?
俺は別にフリーに拘ってないだけだ

235 :名無し~3.EXE:2006/12/16(土) 12:47:02 ID:zZiYQx6r
http://www.yamamotosoftware.jp/software/hagakiab.html
http://xserve.onestop.net/goat.html



236 :名無し~3.EXE:2006/12/16(土) 12:50:40 ID:n7MQLPAK
>>233は全てフリーソフトばかり使ってるのか

つるしてみ

237 :名無し~3.EXE:2006/12/16(土) 12:58:58 ID:zZiYQx6r
ちなみにMacのアドレスブックはOSに標準でついてきて、
メールソフトなど他のソフトのアドレス管理にも用いられている。
つまり、年賀状のためにわざわざ住所録を入力してパソコンでプリント
するなんてナンセンスな事をしなくても、普段から住所はまとめて
アドレスブックにいれておけばいいという事。

238 :名無し~3.EXE:2006/12/16(土) 13:08:39 ID:UWwoYu0w
>>237

> 年賀状のためにわざわざ住所録を入力してパソコンでプリント
> するなんてナンセンスな事を

んなことする奴、いねーよ。

ひょっとしてマカにはいるのか?

239 :名無し~3.EXE:2006/12/16(土) 13:13:09 ID:0DYnR/7Q
居そうw

240 :名無し~3.EXE:2006/12/16(土) 13:21:33 ID:/iP9e4kN
WindowsもOEのアドレス帳使うのが一般的だろ

241 :名無し~3.EXE:2006/12/16(土) 14:32:45 ID:j9OEPX5h
軽快電話のソフト上でauの全データをMacに取り込んだんだ
Macのメールソフトでアドレスひらいたら携帯のメアドリストがずらり。
ちょっとビックリした。アドレスブックが共通っていいね。
Winもそんな感じ?


242 :名無し~3.EXE:2006/12/16(土) 14:37:07 ID:0DYnR/7Q
当たり前だ。今頃そんなこと言ってるマカが哀れ。
その驚きは20世紀末くらいのレベルか。Mac遅れ過ぎ。

243 :名無し~3.EXE:2006/12/16(土) 14:41:23 ID:UWwoYu0w
>>241
恥ずかしすぎ。

でも、Macを使っている以上は、この程度の恥は当たり前と思い
頑張れ!

244 :名無し~3.EXE:2006/12/16(土) 15:15:57 ID:RfTEZq1K
結局マカーもWinを知らない。
Winユーザには、元マカーや両刀がいることが救い

245 :名無し~3.EXE:2006/12/16(土) 16:06:18 ID:V6Nt8FIJ
OEってさ、メールは他のソフト使ってたら
いちいち起動するのうざくね。
OS標準でアドレスブックつけろよ。

246 :名無し~3.EXE:2006/12/16(土) 16:25:37 ID:/iP9e4kN
>>245
アドレス帳だけで立ち上がるけど

247 :名無し~3.EXE:2006/12/16(土) 17:02:20 ID:0DYnR/7Q
元Tiger使いから言わせてもらうとOSXのアドレス帳で唯一
おっと思わせる機能は「大きな文字で表示」で電話番号を
画面いっぱいに美しく表示してくれる機能くらいですよ。
さすがシニア向けOSだけあるわ。

248 :名無し~3.EXE:2006/12/16(土) 17:06:56 ID:V6Nt8FIJ
OS標準のアドレス帳がある事に意味があるので、
機能が多くて重たいアドレス帳なんてどうせ使わないので
いらないです

249 :名無し~3.EXE:2006/12/16(土) 17:09:36 ID:0DYnR/7Q
w


250 :名無し~3.EXE:2006/12/16(土) 17:13:13 ID:/iP9e4kN
>>248
OE(及びアドレス帳)はWindowsに最初から組み込まれてますが
あと、あれが重いとはどんだけしょぼいマシンですか?

251 :名無し~3.EXE:2006/12/16(土) 17:20:21 ID:7RZgsoCQ
所詮全角厨

252 :名無し~3.EXE:2006/12/16(土) 17:41:22 ID:UWwoYu0w
>>248
誰もお前に使えなんて言ってないけど。
ところで、

> 機能が多くて重たいアドレス帳

ってなんのことですか?
まさかOEじゃないよね?

253 :名無し~3.EXE:2006/12/16(土) 17:48:54 ID:V6Nt8FIJ
あれ、OEが標準の割りには他のソフトと連携できなくね。
MSのはがきスタジオだっけ、あれにもOEのアドレス帳を直接
インポートする機能なんてあったけ?

254 :名無し~3.EXE:2006/12/16(土) 17:58:15 ID:V6Nt8FIJ
ああ出来たか

255 :名無し~3.EXE:2006/12/16(土) 19:51:44 ID:j9OEPX5h
>>242
ん。winの軽快電話で取り込んだとして、
OEにも反映されてるってこと?
インポートとか無しで。

256 :名無し~3.EXE:2006/12/16(土) 20:02:06 ID:j9OEPX5h
>>242
だからね。筆まめとかでつくった住所録が
OEのアドレス帳にも自動的に入るのかって。インポート等なしで。
それが聞きたい。

257 :名無し~3.EXE:2006/12/16(土) 20:06:21 ID:j9OEPX5h
>>242
でね。筆まめで住所を変更したりしてさ。
それがそのままOEでも修正されるの?インポートとかなしで。

258 :名無し~3.EXE:2006/12/16(土) 20:12:31 ID:UWwoYu0w
>>257
されないよ。
で、Macではどのソフトとどの年賀状ソフトなら変更が反映されるの?

259 :名無し~3.EXE:2006/12/16(土) 20:14:47 ID:j9OEPX5h
winできなかったからMacで驚いたんだけどなぁ。俺がしらなかったのかもしれん。ゴメン教えてくれ。
インポート等でシンクロ可でも、アドレス帳が複数存在するのはかなわん。

260 :名無し~3.EXE:2006/12/16(土) 20:20:38 ID:j9OEPX5h
>>258
そっか。アドレス帳の重複がきついんだよね。
んとね。OSXのアプリは全部OSXのアドレス帳に格納されるみたい。
だからどのアプリも最初からそれを参照してるから
どこで変更しようが追加しようが、一個のデータベースをいじるわけで。
んとね。便利だよ。

261 :名無し~3.EXE:2006/12/16(土) 20:24:16 ID:7B4pwsBA
つまりアプリの問題じゃねーかよ(笑)

262 :名無し~3.EXE:2006/12/16(土) 20:32:47 ID:j9OEPX5h
ちなみにドットマックてのを使うと、複数台もってても
OSX標準アプリ関連はつねに同期してくれる。(自分のIDなら)
アドレスはもちろん受送信済みのメールまで。
デスクトップで途中までメールを書き、シャットダウン。
出先のノートマックでメーラーを立ち上げてもまったく同じ状態に再現される。
そのままノートで続きを書いて送信。デスクトップに戻るともちろん送信済みメールになってる。

263 :名無し~3.EXE:2006/12/16(土) 20:35:12 ID:UWwoYu0w
>>260
アプリの問題かもしれないが、それは非常に便利だと思う。
Winでアクセスとデータリンクできる年賀状ソフトがあったら
俺はきっと買うだろう。

264 :名無し~3.EXE:2006/12/16(土) 20:44:58 ID:iAbAfxae
個人情報のありかが固定とはずいぶん無防備ですな


265 :名無し~3.EXE:2006/12/16(土) 20:51:55 ID:+nZhf3CL
で、なんでアドレス帳をそんなに使いたがるんだよ
筆まめで出来るならそれでいいじゃない

266 :名無し~3.EXE:2006/12/16(土) 20:56:12 ID:7B4pwsBA
>>263
アクセスってMS Accessか?
だとしたら無茶なこと言っているな。

Accessって汎用のリレーショナルデータベースだぞ。
項目は全く定義されておらず、自分でデータベースシステム作るもの。
テーブルは単一の二次元の表ではなく、繰り返す部分(例 電話番号1、電話番号2・・・)などが
あったら複数の表に分かれる(設計者の考えであえて分けないことも有る有る)

そういうつくり手の考えからで全く違う構造になるものに
問題なく接続してデータ読み書きできるなんて無茶すぎる。

267 :名無し~3.EXE:2006/12/16(土) 20:58:03 ID:AjPygQfe
>264、265
二人ともみっともないから黙っていた方が良いと思います。
正直Windowsは完成度が引く使いづらいのは承知の事実で多くの人が知っている。
ネット時代に小手先の情報操作じゃ通用しないんです。


268 :名無し~3.EXE:2006/12/16(土) 21:01:02 ID:7B4pwsBA
今までみんなアプリだと承知していて話していたと思うが?
急にWindowsのせいに摩り替えないでください。

269 :名無し~3.EXE:2006/12/16(土) 21:01:32 ID:UWwoYu0w
>>265
俺の場合、仕事の関係。

俺の仕事、妻の仕事、娘の仕事の関係で頻繁に住所録を使う。

アクセスで管理しているが、それぞれの印刷ソフトにその都度
インポートするのは効率が悪い。

それぞれの使うソフトの住所の変更がアクセスに反映されるのなら
これは便利だ。

270 :名無し~3.EXE:2006/12/16(土) 21:02:23 ID:7B4pwsBA
>>269
正規化って知っているか?

271 :名無し~3.EXE:2006/12/16(土) 21:06:49 ID:V6Nt8FIJ
正規化関係ねぇじゃん、知ったかかよ

272 :名無し~3.EXE:2006/12/16(土) 21:11:11 ID:+nZhf3CL
>>267
もう少しまともな日本語を覚えてから釣ってくれ

273 :名無し~3.EXE:2006/12/16(土) 21:12:40 ID:UWwoYu0w
>>266
それは、アクセスの使い方次第。

会社単位で使うなら、それなりのセキュリティをかけられる。

家族で使うなら、汎用のテーブルを作ることが出来る。

3人いたら、3人分のテーブルを作ることも出来る。

フォームも同様。

今ではアクセスからデータを取り込める年賀状ソフトも販売されているくらいだぜ。

世の中のアクセスアレルギーが俺には不思議だ。

274 :名無し~3.EXE:2006/12/16(土) 21:15:38 ID:7B4pwsBA
たぶん、正規化という言葉すらしらないだろう?
たぶん、アクセスを便利なエクセルとしてしか使っていないのだろう。

Accessの一般的な使い方は、複数のテーブルで構成され、重複部分は複数のテーブルに
正規化され、いくつものテーブルが他のテーブルと関連付けされ、
それをクエリーで抽出・更新・削除して・・・というのを自分で作る。

う自由度が高く、デフォルトではテーブルの項目も
何も決まっていないものに、他のソフトがリンクすることは不可能。

Accessを使うというののなら、マクロやVBAを使って、各それぞれのソフトから、
csv形式でエクスポートし、そのデータを適切に解釈して、取り込むシステムを
作るのはあなたの仕事ですよ。あなたはAccessの使い方を間違っています。

275 :名無し~3.EXE:2006/12/16(土) 21:17:55 ID:7B4pwsBA
>>273
そりゃまあ、Accessからデータを取り込むことはかろうじて出来るでしょうよ。

取り込むだけなら、データを変に壊すことは無い。

でも書き込みは不可能。他のソフトで本来ありえない情報を書き込んだ結果、
元のソフトで不正なデータとなり、元のソフトで壊れたらどうするよ?

276 :名無し~3.EXE:2006/12/16(土) 21:19:28 ID:si5DFTY0
承知の事実 w

277 :名無し~3.EXE:2006/12/16(土) 21:37:06 ID:UWwoYu0w
>>274
多分だけどさ、アクセスで1000人以上の管理をしたこと無いんじゃない?

そして、アクセスと連携するソフトも使ったこと無いんじゃない?

先にも書いたけれど、使い方によって非常に柔軟性があるわけ。

数万人のデータを管理することと、数百人のデータを管理するのは
基本的に同じ。

特にお馬鹿だと思えたのが、csv形式でエクスポートってところ。
結局カンマ区切り形式でしょ?
データベースにはカンマ区切りに限らず、dBASE、xsl、txt等いろいろあるでしょ。

その程度のこと常識じゃね?

難しいんだ、と思いこんで使わない人間の方がお馬鹿だと思うけど。

>>275
だから、出来たらいいな、って言ってるんだけど。

278 :名無し~3.EXE:2006/12/16(土) 21:50:53 ID:V6Nt8FIJ
つまりWindowsにはAccessはテンプレートか何かで
アドレス交換用のXML形式に対応したデータベスを簡単に作れないから
わざわざCSVみたいなデータの対応付けが曖昧なファイル形式で
いちいちファイル交換する必要性があるって事か。

279 :名無し~3.EXE:2006/12/16(土) 22:01:37 ID:nBrZec7+
Accessより4th Dimension、FileMakerのほうがいいよね

280 :名無し~3.EXE:2006/12/16(土) 22:07:01 ID:UWwoYu0w
>>278
そうだ。

ただ、 ID:7B4pwsBA のようにスキルの低い奴は珍しい。
きっとdBASEの存在すら知らないのかもしれない。

簡単なデータベースならテキストエディターで編集し、Grepを
かけるなんてことも知らないのかもしれない。
sedも知らないのかもしれない。

俺は、DOS版の桐を超えるデータベースに出会ったことがない。

281 :名無し~3.EXE:2006/12/16(土) 22:17:49 ID:V6Nt8FIJ
わざわざGrepやSEDなんて使わなくても、
ContactXMLというファイル形式に対応したソフトの間なら
ファイルの交換が可能なんだが

282 :名無し~3.EXE:2006/12/16(土) 22:19:00 ID:V6Nt8FIJ
ファイル交換→アドレスファイルの交換な

283 :名無し~3.EXE:2006/12/16(土) 22:28:15 ID:V6Nt8FIJ
多分AccessでもXMLのデータを書き出すように対応付けを設定してやれば
書き出せるんじゃないかな。

284 :名無し~3.EXE:2006/12/16(土) 23:48:51 ID:sN193Ml6
マックはネトゲができないからだめだ。

285 :名無し~3.EXE:2006/12/17(日) 03:42:55 ID:6m4wDghE
おいおい。お前らマジで言ってるのか?

ユーザーが勝手に定義した構造のデータを
他の市販アプリが知るわけ無いだろ?

知らないデータ構造を修正できますと住所録ソフトが
宣言してみ。絶対データ壊して訴えられるぞ。

> 簡単なデータベースならテキストエディターで編集し、Grepを
> かけるなんてことも知らないのかもしれない。

お前頭悪すぎ。テキストエディタで編集するのは誰? お前だろ?
そりゃお前がデータ見て修正するなら自己責任でやれば良いけどさ。

お前が作ったデータベースを、俺がgrepとsedで作った住所編集ツールで修正する気になるか?
それと同じで、市販アプリが独自データ構造のデータの修正を任せられるわけ無いだろ。

286 :名無し~3.EXE:2006/12/17(日) 03:45:04 ID:6m4wDghE
>>278
> つまりWindowsにはAccessはテンプレートか何かで
> アドレス交換用のXML形式に対応したデータベスを簡単に作れないから

そもそも、そういうのを作るソフトじゃないし。

287 :名無し~3.EXE:2006/12/17(日) 07:08:20 ID:fazmI7DP
ほのぼのお馬鹿さんが集うスレはここですね?

288 :名無し~3.EXE:2006/12/17(日) 08:22:04 ID:IRUpYTKY
データベースのお勉強するスレはここですか?

289 :名無し~3.EXE:2006/12/17(日) 11:37:10 ID:6m4wDghE
Accessで自作会計ソフトつくって、弥生会計は、
俺が作った会計ソフトが読み書きできないのか?って
言っているようなものだな。めちゃくちゃだw

290 :名無し~3.EXE:2006/12/18(月) 18:58:59 ID:L5U0W+SO
良スレのオカン

291 :名無し~3.EXE:2006/12/18(月) 19:54:04 ID:yJ4/5VTB
>>289
読み書きできる方が便利だという発想はないのだろうか?
DOSの頃から進歩がないことに違和感はないのだろうか?

今時、年賀状ソフトでもアクセス、エクセル、CSV形式のファイルを
読み込み編集することが出来るというのに。

292 :名無し~3.EXE:2006/12/18(月) 20:40:20 ID:rwDM1vqH
> 今時、年賀状ソフトでもアクセス、エクセル、CSV形式のファイルを
> 読み込み編集することが出来るというのに。

編集できるなら、お前の目的完了してるじゃんw

293 :名無し~3.EXE:2006/12/19(火) 22:14:20 ID:r2vJ+nLN
http://www.youtube.com/watch?v=XYoepcvDZoo&mode=related&search=

フォトショップCS3の起動、5秒程度なんだが、
Vistaのなんちゃらとかいうメモリの領域を開放しないでおく技術激しく無駄w

294 :名無し~3.EXE:2006/12/19(火) 22:17:08 ID:r2vJ+nLN
いやストップウォッチ持って測ったわけじゃないが2秒ぐらいじゃないかこれ

295 :名無し~3.EXE:2006/12/20(水) 19:45:38 ID:Wjwfff7G
2秒かからないよ。

296 :名無し~3.EXE:2006/12/20(水) 23:25:45 ID:VXfucMGI
メモリにコードが残ってるんなら速くて当たり前じゃないか

297 :名無し~3.EXE:2006/12/21(木) 01:41:35 ID:EPaPM+aN
メモリにコードが残ってるから
MACが凄いのか?

298 :名無し~3.EXE:2006/12/21(木) 01:50:08 ID:1CbWOFPr
フォトショップのCSって6より重いの?
6ならうちのへっぽこPCでも3秒あれば起動するんだが

299 :名無し~3.EXE:2006/12/21(木) 09:49:03 ID:RKdjCgBA
>>297
ようするに起動しぱなしってことだよ。
タスクトレイに入れているのと同じ。

300 :名無し~3.EXE:2006/12/21(木) 11:28:44 ID:MnVY4QRG
違うだろ

301 :名無し~3.EXE:2006/12/22(金) 17:24:26 ID:4iR1sUiR
お前さんはいちいちスワップ消去して再起動するんだ?
基本はスリープじゃないのか?
winのスリープ復帰って何十秒かかるよ?www


302 :名無し~3.EXE:2006/12/22(金) 18:00:05 ID:iZPK1bBC
>>301
今計ったら8秒くらいだった。
機種はタヒチのFrola

303 :名無し~3.EXE:2006/12/23(土) 22:04:55 ID:k/uvKr04
早いよな。Windows。

304 :名無し~3.EXE:2006/12/23(土) 23:04:31 ID:YI3UD0zC
確かに遅いわMac7.5
XPに比べたら、めちゃくちゃ非力こんなPCでよく仕事が出来ると思う。

305 :名無し~3.EXE:2006/12/23(土) 23:06:57 ID:k/uvKr04
Mac7.5か。落ちまくっていたけどな。

306 :名無し~3.EXE:2006/12/23(土) 23:18:41 ID:7Z3BO3/f
>>304
スペックが
たしかMacは、233と書いてあった。
たしかWinは、デュアルコアと書いてある。
よく使えたな〜〜

307 :名無し~3.EXE:2006/12/23(土) 23:22:24 ID:k/uvKr04
> たしかWinは、デュアルコアと書いてある。
どこに?

ほらほら言ってみろ。狼少年めwwwww

308 :名無し~3.EXE:2006/12/23(土) 23:26:25 ID:biRIk76E
System7をQuadra800で使うとバカっぱや!

309 :名無し~3.EXE:2006/12/24(日) 00:33:19 ID:F9sAomKP
>>307
???
マニュアル、カタログに書いています?
何を言っているんですか?
頭ダイジョウブデスカ?という人ですか?

310 :名無し~3.EXE:2006/12/24(日) 00:36:30 ID:Y1qDk8pt
>>309
日本語でおk

311 :名無し~3.EXE:2006/12/24(日) 00:51:14 ID:slNA3yEj
>>310
間違えたから逃げますか?
読解力なし、頭、大丈夫ですか?

312 :名無し~3.EXE:2006/12/24(日) 00:52:22 ID:slNA3yEj
>>310
これが俗に言われる、ゆとり教育の落ちこぼれの実態か・・・
酷すぎる。

313 :名無し~3.EXE:2006/12/24(日) 01:06:44 ID:vll3Xupz
>>311-312は自演のつもりなのかな?

314 :名無し~3.EXE:2006/12/24(日) 01:07:04 ID:3BF2nVoM
>>309>>311
なんでそんなにカタコトなんですか?

315 :名無し~3.EXE:2006/12/24(日) 02:19:10 ID:KFbz4d9x
>>313
意味がわからない?

316 :名無し~3.EXE:2006/12/24(日) 02:21:27 ID:KFbz4d9x
>>314
それ、何かあるのか?
自分が優れているといいたいのか?


317 :名無し~3.EXE:2006/12/24(日) 02:41:44 ID:vll3Xupz
言いたいんじゃなくて、事実。

318 :名無し~3.EXE:2006/12/24(日) 03:20:45 ID:KFbz4d9x
>>317
>>311-312俺が書いてるが?IDあるからわかるだろ?
何が自演のつもりかわからんよ。
簡潔に書いてくれないか?
日本語で説明してくれ。

319 :名無し~3.EXE:2006/12/24(日) 08:20:11 ID:3BF2nVoM
>>316
いや、何も無いよ
なんでわざわざそんな不自然な言葉遣いをするのやら、と思って

つか、あのレスから自分が優れているなんてどこから出てくるんだw

320 :名無し~3.EXE:2006/12/24(日) 08:30:45 ID:jgZhqYNA
カタコトじゃない = 優れている
とか

321 :名無し~3.EXE:2006/12/24(日) 08:57:53 ID:3BF2nVoM
ああ、なるほど
ほとんど被害妄想のレベルだな

322 :名無し~3.EXE:2006/12/25(月) 19:51:37 ID:4Z1/40Mm
凄い人だ。

323 :名無し~3.EXE:2006/12/25(月) 19:54:22 ID:4Z1/40Mm
だから、MACに抜かれたのか?

324 :名無し~3.EXE:2006/12/26(火) 17:43:55 ID:gIg+qzvd
Macの再起動に、メモリにコードが残ってるからなんとか言ってたやつは
Windowsの再起動に何秒かかるか比べてみればいい。
それをスリープと一緒にしようと必死なのはなぜ?w


325 :名無し~3.EXE:2006/12/26(火) 17:59:15 ID:NT2+QxV+
実質使えるようになるまでの時間は変わらんと思うが。

326 :名無し~3.EXE:2006/12/26(火) 18:01:06 ID:f1djfZBb
いちいち電源切ったり再起動しないからどうでもいい話だ

327 :名無し~3.EXE:2006/12/26(火) 18:51:33 ID:Eb+l9QoY
再起動しないとスワップたまって重くなるから結構重要だけど。

328 :名無し~3.EXE:2006/12/26(火) 18:59:58 ID:f1djfZBb
半月くらい稼動しっぱなしだけど全く問題ないぞ

329 :名無し~3.EXE:2006/12/26(火) 20:15:51 ID:NT2+QxV+
俺は一月、二月は普通に大丈夫。

330 :名無し~3.EXE:2006/12/26(火) 21:06:55 ID:Eb+l9QoY
仕事しない人には関係ないわな。

331 :名無し~3.EXE:2006/12/26(火) 21:11:48 ID:zqm6+5Dq
なんで1月と2月だけ?
他の月は問題出まくり?

332 :名無し~3.EXE:2006/12/26(火) 21:20:10 ID:NT2+QxV+
>>330
うーん?
環境によるのかな?
全然平気だけど。

>>331
ひと月、ふた月です。

333 :名無し~3.EXE:2006/12/26(火) 21:34:29 ID:f1djfZBb
>>330
仕事とか関係ないでしょ
再起動した後でも今現在でもフォトショップの動作には体感できるほどの差がないんだから仕方がない
9x系のWindows使ってるんじゃないの?

334 :名無し~3.EXE:2006/12/26(火) 21:35:52 ID:zqm6+5Dq
>>332
素で分からんかった
すまんかった

335 :名無し~3.EXE:2006/12/26(火) 22:56:45 ID:d0ufdwod
Core2Duoで仮想マシンのWindows XPの起動40秒、
サスペンドは5〜10秒、サスペンドからの復帰は数秒
これって速いのかな? 普通かな?

336 :名無し~3.EXE:2006/12/26(火) 23:24:34 ID:28d0qFhr
>>335
HDD性能やメモリにもよるし、
どんなソフトが入ってるのかにもよるから
一概に早いのか遅いのかは言えんな。

337 :名無し~3.EXE:2006/12/26(火) 23:40:59 ID:fzD/GNIQ
Vistaのセキュリティに対するブログ界の反応
おおむねゴミと判断している人が多数
http://japan.cnet.com/news/sec/story/0,2000056024,20340083,00.htm

338 :名無し~3.EXE:2006/12/26(火) 23:49:36 ID:zAqdi2VC
ゴミと判断している人だけを集めてきたのかな?w

339 :名無し~3.EXE:2006/12/26(火) 23:57:39 ID:f1djfZBb
Windowsユーザーだが、Vistaは期待してないかなぁ

340 :名無し~3.EXE:2006/12/27(水) 00:16:03 ID:orBmX0B1
ゴミ以下のMacよりはマシな物かもしれんけどな

341 :名無し~3.EXE:2006/12/27(水) 00:22:55 ID:ciemqgtQ
まあね
何だかんだでアプリには恵まれるだろうから、使えない事は無いだろう
OSがいくら優秀でもアプリが無きゃただのゴミだしね

342 :名無し~3.EXE:2006/12/27(水) 00:37:34 ID:iTtepixC
>OSがいくら優秀でもアプリが無きゃただのゴミだしね

これがアホのマカーには分からないらしい。
Macて、もう宗教だな。

343 :名無し~3.EXE:2006/12/27(水) 00:39:40 ID:o3QB+9t+
ユーザーがアプリを選ぶんじゃないんだよ
OS様がアプリを選ぶんだよ

344 :名無し~3.EXE:2006/12/27(水) 00:40:28 ID:COOLHVhu
>>343
そら売れんわw


345 :名無し~3.EXE:2006/12/27(水) 00:56:09 ID:o3QB+9t+
ユーザーなんてものはOS様のありがたい支持におとなしく従えばよいのです

346 :名無し~3.EXE:2006/12/27(水) 02:32:14 ID:Op6NN8Sp
それ将軍様の受け売りでつか?

347 :名無し~3.EXE:2006/12/27(水) 03:21:24 ID:MNDpE1k8
実際のところ、IBMが互換機戦略をとった事で
DELLみたいな互換機メーカーにシェア奪われて
最終的にはパソコン事業そのものから撤退したように
アップルが独自ハードを捨てたら、
台湾メーカーとか中国メーカーにシェアのほとんど
持って行かれるのが目に見えてる

348 :名無し~3.EXE:2006/12/27(水) 05:22:17 ID:QicXil9X
視点がユーザ視点じゃないなw
どこの企業のシェアがどうとかどうでもいい

349 :名無し~3.EXE:2006/12/27(水) 06:13:44 ID:o3QB+9t+
windowsがユーザー視点に一度も立ったことないのに何言ってるんですかあなた

350 :名無し~3.EXE:2006/12/27(水) 07:18:51 ID:rNKQUqFp
必要なアプリがあれば良くて、無造作に適当なゴミソフトが多いだけの
Windowsに、ソフトが多いから良いと言われるとDOSが一番良いOSにな
る思うけど。


351 :名無し~3.EXE:2006/12/27(水) 07:34:27 ID:ciemqgtQ
それはまた素敵な屁理屈で(笑)
もちろん触った上で"適当なゴミソフト"という判断をしてるんだよね?
マカーなのに恐ろしくWindowsのフリーウェアに精通した方ですね

352 :名無し~3.EXE:2006/12/27(水) 08:24:47 ID:s9tq1e4I
Windowsユーザーの皆様方に朗報(^Д^)9m

>「このままでは完全にマイクロソフトは終わりを迎える」
>この先の未来が見えない
>この先には崖しかない
>ビルゲイツはいい時期に逃げた

新時代を切り開くアップルコンピューター
新時代が見出だせないマイクロソフト
Windowsは原始時代止まり(失笑)
最後にはMacOSXが生き残る
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20060704/242535/

353 :名無し~3.EXE:2006/12/27(水) 10:33:34 ID:G1mti8NP
古川享が言ってることなんてなぁ

354 :名無し~3.EXE:2006/12/27(水) 10:52:56 ID:pwz/SSPM
日本でWindows普及の画策したのも古川だがな

355 :名無し~3.EXE:2006/12/27(水) 11:01:23 ID:ciemqgtQ
新時代を切り開く素晴らしいOSさまなのに
iPodの普及による恩恵でも必死さ丸出しなCMでも殆どユーザーが増えない、特にビジネス用途では全く相手にされてない
ってのはニヤニヤする側としては滑稽で面白いんだけどね

356 :名無し~3.EXE:2006/12/27(水) 11:14:43 ID:pwz/SSPM
おれも面白いよ

357 :名無し~3.EXE:2006/12/27(水) 22:51:23 ID:eisC5fJo
>352は自らの読解力のなさを示しているが楽しいのかな?

358 :名無し~3.EXE:2006/12/28(木) 02:29:01 ID:F9BVEtGw
>>357
糞Macで見るとそうやって見えるんじゃねーの?w

359 :名無し~3.EXE:2006/12/28(木) 02:37:38 ID:Fs55M2Wk
iMacが流行った頃も「10年後にはappleがシェアを握る」とか言ってたなあ…

360 :名無し~3.EXE:2006/12/28(木) 02:44:48 ID:4GB+3BBi
Appleはまだまだ閉鎖的だからなぁ
フリーソフトが今の3倍とか5倍とかになって
フリーだけでなんでもできる、という状況にならんと移行したくならん

361 :名無し~3.EXE:2006/12/28(木) 05:20:35 ID:RcLzCfD5
>>360
winnyでMACが流れたら考える。
または、MAC用のwinny作ってください。

362 :名無し~3.EXE:2006/12/28(木) 05:26:35 ID:4GB+3BBi
winnyでMacOSが流れたら?
流れてもお前のwindowsじゃ動かないけど

363 :名無し~3.EXE:2006/12/28(木) 07:12:06 ID:KuVEjA5Z
>>359
そのあたりが、朝鮮人ぽいと言われる所以だから。


364 :名無し~3.EXE:2006/12/28(木) 08:54:40 ID:zl1djxIj
> 流れてもお前のwindowsじゃ動かないけど
だからいつまでたっても三流OSなんだろうね。

365 :名無し~3.EXE:2006/12/28(木) 13:57:57 ID:gczpTblw
>>362
仮に動いたところで、使う意味が無いとすぐに気づく

366 :名無し~3.EXE:2006/12/28(木) 19:24:44 ID:dflrQPuC
プログラミング経験の少ないプログラマが
遊びで作ったようなゴミソフトの山を
有り難がるWindowsユーザーが哀れ

367 :名無し~3.EXE:2006/12/28(木) 19:28:57 ID:zl1djxIj
ふーん。Windowsだと
プログラミング経験少なくても
ありがたがられるような良いソフトを作れるんだ。

368 :名無し~3.EXE:2006/12/28(木) 19:33:23 ID:Fs55M2Wk
右見ても左見てもシェアウェアばかりな状態よりはよっぽど健全だと思いますけどね

369 :名無し~3.EXE:2006/12/28(木) 19:38:53 ID:dflrQPuC
わざわざ苦労してプログラム書いても
フリーで公開するのが当たり前みたいな状況じゃ、
経験豊富なプログラマがわざわざフリーソフト作ろうと思わない。
結局、フリーソフトはゴミの山

370 :名無し~3.EXE:2006/12/28(木) 19:44:20 ID:dflrQPuC
マックのプログラムはObjective-Cという言語を使うので
ゴミみたいなソフトしか書けないプログラマじゃ覚えられない。
しかし、JavaやC++の経験があれば似たようなものなので、
プログラム経験がある程度あれば苦労して覚えても、
シェアウェアにして稼げるだけでも価値ありだな。

371 :名無し~3.EXE:2006/12/28(木) 19:51:54 ID:Fs55M2Wk
>>369
「趣味」という言葉をご存知無いようで

372 :名無し~3.EXE:2006/12/28(木) 20:01:49 ID:oh6TMg3F
Linux作った人はすごいなぁ
もし金の亡者が作ってたら今のLinuxは無かっただろうな

373 :名無し~3.EXE:2006/12/28(木) 20:05:47 ID:dflrQPuC
そうだね、いつになったらウィンドウズはオープンソースになるんだろうね。

374 :名無し~3.EXE:2006/12/28(木) 20:07:01 ID:Fs55M2Wk
MacOSってオープンソースなの?

375 :名無し~3.EXE:2006/12/28(木) 20:09:06 ID:GdgkO4vj
>373
ソース自体は公開されてますよ。その利用が無断でできないだけで

376 :名無し~3.EXE:2006/12/28(木) 22:00:47 ID:9H89KrrK
>375
全て公開されていません
まだ公開されているソースだけではビルド出来ません


377 :名無し~3.EXE:2006/12/28(木) 22:02:34 ID:Fs55M2Wk
で、Macはオープンソースなの?

378 :名無し~3.EXE:2006/12/28(木) 22:07:30 ID:dflrQPuC
http://developer.apple.com/opensource/index.html

379 :名無し~3.EXE:2006/12/28(木) 22:11:54 ID:Fs55M2Wk
技術畑の人間じゃないからわからんが、公開されてるソースでビルドでるの?

380 :名無し~3.EXE:2006/12/28(木) 22:12:56 ID:Fs55M2Wk
×でるの ○できるの

381 :名無し~3.EXE:2006/12/28(木) 22:28:52 ID:Vc0TENZV
Darwinのビルドは出来るんじゃねーの?知らんけど。

382 :名無し~3.EXE:2006/12/28(木) 23:10:10 ID:Fs55M2Wk
そうなんだ
まあアドレス貼るだけでコメントが一切無いあたり、ご本人も分かってないんでしょうな

383 :名無し~3.EXE:2006/12/28(木) 23:17:12 ID:byWYcJV2
Macとオープンソースとの険悪さはWinとその他オープンソース団体とは比較にならない。

一応ライバルとして対しているMSと自分たちの下働き程度にしか考えていないAppleの差は大きいよ。

アップルとオープンソースの冷え切る関係--SafariのコードをめぐりKDEと対立
ttp://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000056025,20083491,00.htm

384 :名無し~3.EXE:2006/12/28(木) 23:31:34 ID:09oNyvfe
>>383
その後暫くして和解したやつだね
ttp://japan.cnet.com/news/media/story/0,2000056023,20084251,00.htm

385 :名無し~3.EXE:2006/12/29(金) 01:25:34 ID:zNI2XOFa
ビルドできないオープンソースなんて見たことない
こんな愚問の相手する奴も偉いな

386 :名無し~3.EXE:2006/12/29(金) 01:35:13 ID:Q1v8DE7v
MACアプリをP2Pで流せということだね。

387 :名無し~3.EXE:2006/12/29(金) 07:28:54 ID:iEAK8NQD
>386
何を言っているんですか?オープンソースならばソースコードごと公式サイトで公開するんですから
P2Pで流す必要ないでしょうに

388 :名無し~3.EXE:2006/12/29(金) 08:45:08 ID:eajA+rBG
>>386
流れてんじゃねーの?
macのクラスタワードあるみたいだし

389 :名無し~3.EXE:2006/12/29(金) 20:28:16 ID:/UqpV10x
Mac対応のP2Pならいくらでもあるよ。
BitTorrentとかLimeWireとかね。

前に検索したときに、BitTorretやLimeWireのスレが
Mac板で引っかかってワロタ。

390 :名無し~3.EXE:2006/12/30(土) 01:21:54 ID:yA/JU1M8
>BitTorrentとかLimeWire

つかえねー

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)