5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HPCを構築、東工大がWindowsを選んだ

1 :名無し~3.EXE:2006/08/24(木) 19:48:41 ID:hMzAy6Bl
 東京工業大学学術国際情報センターは,2006年4月に
日本最速のスーパー・コンピューティング・グリッド・システム
「TSUBAME(Tokyo-tech Supercomputer and UBiquitously
Accessible Mass-storage Environment)」(理論演算性能値
85TFLOPS,Linpackベンチマークでは38.18TFLOPS)を稼働したことで知られている。
TSUBAMEはLinux(SuSE Linix Enterprise Server9)ベースだが,
東工大ではこれとは別に,Windows CCS 2003ベースのHPCシステムも運用する

 Windows CCS 2003ベースのHPCシステムに関しては,米IntelのXeonプロセッサを
搭載する65ノード(計130プロセッサ)を既に運用しているほか,米AMDのOpteron
プロセッサを搭載する35ノード(計140プロセッサ)も今後運用を開始する。
Windows CCS 2003のノードは合計100ノード(290プロセッサ)になり,
論理演算性能値は1.4TFLOPSになる。

 TSUBAMEとは別にWindows CSS 2003ベースのHPCシステムを導入する理由が,
冒頭に述べた「HPCの大衆化」(松岡教授)である。松岡教授は
「学生が普段使っているコンピュータはWindowsだし,Visual Studioで開発を
している学生も多い。Windowsは多くの学生にとってなじみのあるプラットフォームだ。
また,既存のWindows用ソフトウエア資産そのものもHPCでも利用できるのが,
WindowsでHPCをやることのメリットだ」と語る。

http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20060824/246311/

2 :名無し~3.EXE:2006/08/24(木) 22:26:07 ID:6EMYNpCE
3行目までしか読んでないけどとにかく分かった

3 :名無し~3.EXE:2006/08/24(木) 22:50:08 ID:nEhSFigp
大学でwindowsを使っているところってそんなに少ないのか?

4 :名無し~3.EXE:2006/08/25(金) 00:46:42 ID:VfArdeuS
HPCを構築する大学が少ないんだろ。

5 :名無し~3.EXE:2006/08/25(金) 01:03:05 ID:RQUsSwbw
そんなものに金使うより情報センターのバックボーンを強化してください
サーバーに使ってるCPUがpentiumUクラスの旧製品ってありえねぇです



東工大のサイト読み込むの遅杉なんだよwwww
もっといいマシン使えwwwwwwwwwwwwwww

6 :名無し~3.EXE:2006/08/25(金) 01:09:48 ID:RQUsSwbw
>Excelを使ったシミュレーションをHPCで実行してもよい
>Excelを使ったシミュレーションをHPCで実行してもよい
>Excelを使ったシミュレーションをHPCで実行してもよい


 よ り に よ っ て E x c e l で す か w w w w w w w


7 :名無し~3.EXE:2006/08/25(金) 11:30:33 ID:q/Ty0mIr
HPCでないとまともにうごかないからw

8 :名無し~3.EXE:2006/08/26(土) 19:36:51 ID:fa4CrpVC
>>6
じゃあ、お前がExcel以外の例を出しなよ。

9 :名無し~3.EXE:2006/08/26(土) 20:56:24 ID:9b/oAURE
とうだそうだ、東工大だぞ、とう(こう)だい
                ↑ここだけ小声で早口。

10 :名無し~3.EXE:2006/08/26(土) 21:16:59 ID:wQZ6u8Br
Excelだろうが何だろうが、コストに見合った以上の成果が出ればそれでいいんですがね。

ところで、Excelって64bit版あるの?

11 :名無し~3.EXE:2006/08/26(土) 21:48:34 ID:cTV77TbX
コンピュータ系なら、東大よりも
東工大が選んだって事の方が
信頼できるな。

12 :名無し~3.EXE:2006/08/26(土) 21:57:38 ID:9b/oAURE
どうりで最近、教授の羽振りがいいわけだw

13 :名無し~3.EXE:2006/08/27(日) 19:14:11 ID:rpBXalB5
銀座にでも通ってるのかw

14 :名無し~3.EXE:2006/10/04(水) 11:17:56 ID:iXqoJ3L8
(*´д`*)えっちPC・・

15 :名無し~3.EXE:2006/11/09(木) 21:55:57 ID:W83nCjsE
「大阪行ってモスでもやってください。ケケケケケ」

16 :名無し~3.EXE:2006/11/09(木) 22:25:46 ID:W83nCjsE
「大阪行ってモスでもやってください。ケケケケケ」

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)