5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VISTAを徹底的に批判する会パート2

1 :名無し~3.EXE:2006/09/01(金) 23:08:11 ID:3mIEhI8+
1000 名無し~3.EXE sage 2006/08/30(水) 21:22:00 ID:anxdO0Sv
まあ、最善の選択肢をしたら
Vistaになったってだけのことだよ。


◆前スレ
VISTAを徹底的に批判する会パート1
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1122709889/

パート2いってみよう!

2 :名無し~3.EXE:2006/09/01(金) 23:08:57 ID:HtXVPfLx
RC1の出来の良さに
批判が急速に収まった。

3 :名無し~3.EXE:2006/09/02(土) 00:01:18 ID:zag6fGpB
じゃんじゃんフィードバックしてくださいね♥

4 :名無し~3.EXE:2006/09/02(土) 08:08:03 ID:aEUVCw0p
早くなったとか抜かしてる阿呆は
なにが早くなったのか具体的に
言ってないな

5 :名無し~3.EXE:2006/09/02(土) 14:09:04 ID:XdJ+sVjS
そんなことより2kSP5出してくださいよ

6 :名無し~3.EXE:2006/09/02(土) 14:25:03 ID:gphw/hQJ
OS全体の体感速度が早くなったんだろう。
操作にキビキビ反応してくれるとか。

まあ、ベンチ命の変態野郎には通じないだろうがwwwwwwwwwwwwww
奴らベンチの数字が10上がっただけで狂喜乱舞だからなwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

7 :名無し~3.EXE:2006/09/02(土) 15:17:17 ID:l9utljAQ
ほとんどのベンチマークソフトってのはOS以外の部分のベンチマークであって、
OS(正確にはシェル)のベンチマークソフトって無いからな。

OS以外のベンチマークと言うのは、
CPUの速度やHDDの速度やビデオカードの速度などのこと。

8 :名無し~3.EXE:2006/09/02(土) 15:30:32 ID:U4Zp8kGP
だから、早くなったとか言うまえに、
XPと同じような環境(アプリのインストール)構築して
数週間なり検証してこいってことだ

9 :名無し~3.EXE:2006/09/02(土) 15:36:42 ID:l9utljAQ
だからXPとVistaで同じような環境、インストール直後・使用アプリは
エクスプローラという環境で検証したんだよ。

10 :名無し~3.EXE:2006/09/02(土) 15:39:40 ID:U4Zp8kGP
だれが?
エクスプローラ?

11 :名無し~3.EXE:2006/09/02(土) 15:41:40 ID:l9utljAQ
>>10
みんなが。

12 :名無し~3.EXE:2006/09/02(土) 15:45:43 ID:U4Zp8kGP
まあ、製品版以前のvistaに対応している
アプリが少ないってことはさておき、9はコンピュータ
使用するのにエクスプローラしか使用しないのか?

OSの素の状態で早いとかいってるのか?

13 :名無し~3.EXE:2006/09/02(土) 16:00:03 ID:l9utljAQ
一つのアプリケーションが早ければ、
他のアプリケーションも同じように動きます。

14 :名無し~3.EXE:2006/09/02(土) 16:00:51 ID:l9utljAQ
> まあ、製品版以前のvistaに対応している
> アプリが少ないってことはさておき

ドライバ系以外で
動かないアプリを調べるほうが難しい。

15 :名無し~3.EXE:2006/09/02(土) 16:21:22 ID:MuQ+nXti
大体、OSが変わったって
よほどおかしい部分が無い限りアプリの速度は別に変化しねーよ

16 :名無し~3.EXE:2006/09/02(土) 17:18:09 ID:U4Zp8kGP
>>15
変化しないだって?
冗談はよしてくれよ

17 :名無し~3.EXE:2006/09/02(土) 17:20:29 ID:6cQ5oPHt
>>16
どこがどう変化するのか具体的にヨロシク。

おっと、「よほどおかしい部分が」存在するソフトは無しだぞw

18 :名無し~3.EXE:2006/09/02(土) 17:24:42 ID:U4Zp8kGP
2KとXPで比べられるだろうが
これだからWINDOWSしか使ってない阿呆
は困る

19 :名無し~3.EXE:2006/09/02(土) 17:27:02 ID:6cQ5oPHt
ふむ、それがID:U4Zp8kGP君の言う「具体的な話」なのね

じゃ、みんなβ2やXPと比べてるから問題ないね。

20 :名無し~3.EXE:2006/09/02(土) 18:34:07 ID:cikpVvw+
ライセンス認証から先に進みません。


21 :名無し~3.EXE:2006/09/03(日) 03:09:47 ID:htV0bgqO
preRC1とXP比べたらXPの方が使いやすいと思うよ。

無駄にセキュリティを高くして使いづらい。

高い金を出してPCを金かけて強化してわざわざ
使いづらいOSを使い続ける意味なんてないからね


22 :名無し~3.EXE:2006/09/03(日) 07:09:10 ID:RVri4xnV
linuxで十分です

23 :名無し~3.EXE:2006/09/03(日) 13:35:53 ID:eouuYJIX
そりゃ犬で十分だと思うような使い方なら犬で良いんだろうさ。
要は自分がやりたいことができるか否かなんだから。

24 :名無し~3.EXE:2006/09/03(日) 13:36:45 ID:eouuYJIX
もちろん、PCの使用用途が”OSを使うため”とか抜かす変態野郎には通じないがwwwww

25 :名無し~3.EXE:2006/09/03(日) 16:33:50 ID:W2LUgg7Q
> 無駄にセキュリティを高くして使いづらい。
なんか使いづらいところあったっけ?w

26 :名無し~3.EXE:2006/09/03(日) 17:31:07 ID:UINocGxp
そろそろ発売

27 :名無し~3.EXE:2006/09/03(日) 19:56:07 ID:ezjI2/8x
何のメリットを感じてビスタ使うとか言ってるのかわからん。
セキュリティにおいてはそもそもノートンとかの外部ツールに頼らなければ危険すぎて使い物にはならんのが実情であるし、
透明な窓をつけましたなどのフリーソフト並のどうでもよいものを添付して斬新ですなどはユーザーを馬鹿にしているとしか思えん。

現状XPの使用者は500円UPだけでビスタ使ってくださいとかならまだわかるが、性懲りもなくわけのわからん価格体系で糞を販売などは詐欺だろ。
エクセルにしろワードにしろ基本的な部分の致命的な仕様をいまだ改善せずに誤魔化し機能だけの付け足しでファイルサイズだけを太らせる。

XPがでた以上は、もう何も作らんでもええから即時に倒産しろ! 馬鹿企業めが!!!

28 :名無し~3.EXE:2006/09/03(日) 20:00:21 ID:W2LUgg7Q
Macよりかっこよくて便利で強力なセキュリティを備えているからかな。

29 :名無し~3.EXE:2006/09/03(日) 20:13:18 ID:UEjtugLd
日本語入力・変換中にもインクリメンタルが作動してくれたら満点

30 :名無し~3.EXE:2006/09/04(月) 13:27:50 ID:EUpP2vwq
>>27
Digital Image Album相当が無料で付属する。
bitlocker。
システムバックアップが標準で可能。
素でDVDが焼ける。

31 :名無し~3.EXE:2006/09/06(水) 00:06:08 ID:3dchJEsU
>>30

その程度の代物は、必要とする人は俺を含めて既に持っている。
より高性能なものを。

32 :名無し~3.EXE:2006/09/06(水) 01:08:29 ID:riFxd7fc
windows vistaに批判するやつはパソコンユーザーではないな!!


33 : ̄ ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2006/09/06(水) 04:08:01 ID:4EG0Trig
          ィニ三≡ヽ           /  ̄   ̄ \
         /jj7  \ミt          /、          ヽ はぁ?黙ってろデブ
        彡jj_r==i_r=tiミ         |・ |―-、       |
         彡l.  ̄・・ ̄ ミ        q -´ 二 ヽ      |
         _lt  '=t  /__        ノ_ ー  |     |
      _, -t"lt__    j l ^゙''ー 、     \. ̄`  |      /
    /     ヽ ̄ 丿7     \     O===== |
   /       `-‐''゙         ヽ   /          |


34 :名無し~3.EXE:2006/09/06(水) 10:45:44 ID:NedtyrZ+
「速くなった」

なんでも放り込んでる家庭のハイスペック機、
業務使用だけのロースペックな端末機。
単純なファイル操作さ、オフィスソフト程度では、
体感はロースペック機のほうが上。

多くのドライバやサービスのロード等、長年使い続けて肥大したxp。

いくらVISTAが重かろうとも、クリーンインスコしたのなら、
そりゃ〜現状使ってるマシンより速いのは当たり前。


35 :名無し~3.EXE:2006/09/06(水) 13:30:36 ID:iQLyljvr
俺の体感速度じゃ遅くなったけどなぁ〜…


36 :名無し~3.EXE:2006/09/06(水) 14:13:46 ID:3dchJEsU
贅肉を激しく削らない限りは速くなる理由がない。
同様にコードをより最適化しない限りは速くなる理由がない。

ビスタはどちらもやっていない。
したがって、体感的に速くなることなどはあり得ず、単に錯覚である。
デザインが多少変わった(操作性が犠牲に)ことで新鮮な気分がしているだけ。

OSとしてめぼしい付帯機能はゼロ。

37 :名無し~3.EXE:2006/09/06(水) 16:07:29 ID:xKZ0jWfn
誰もXPに比べてVistaが速くなったなんて書いていないよw
Beta2と比べてRCが速くなったと書いているだけ。

38 :名無し~3.EXE:2006/09/06(水) 16:54:12 ID:QPpl+yMg
>>37
XPよりも軽いって言ってる奴いるぞ
よ〜く確かめてみろ

39 :37=6:2006/09/06(水) 17:39:56 ID:vAPXw1he
もしかして>>6(俺w)のことか?
俺は(Pre-RCが)速くなったらしいと書いたつもりだったんだが。。。
どうやら皆さんに意図が正確に伝わらずいつのまにか「VistaはXPより速い」と書いたものと
勘違いされたようだな。
>>4の書き込みも俺はPre-RC1のことだと解釈したんだがな。。。

40 :37=6:2006/09/06(水) 17:41:45 ID:vAPXw1he
どうやら、>>7が勘違いしたようだな。
>>2の書き込みを受けて>>4が「早く(速く)なった」と書いたと思われるのだが。

41 :名無し~3.EXE:2006/09/06(水) 20:01:10 ID:Up4xTAYP
批判というか・・・PreRC1使ってるけどXPから乗り換えるメリットが見つからない。

いつもクラシックで使うからAeroGlassいらないし

42 :名無し~3.EXE:2006/09/07(木) 14:43:10 ID:jm2/Ld/7
Windows Vistaはどれだけ「遅い」か?
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0608/29/news022.html
Windows Vistaへの対応で混乱するPC業界
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2005/1220/kaigai230.htm
Windows Vistaのプロダクトキーとエディション
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0901/config121.htm
Windowsの20年 - その足跡のすべて、そしてVistaへ
http://journal.mycom.co.jp/special/2006/windows20years/
XPで十分――Microsoftが抱える問題
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0504/12/news034.html
Vistaがβ2までに解決すべき3つの問題
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0605/23/news062.html

43 :名無し~3.EXE:2006/09/07(木) 14:44:26 ID:jm2/Ld/7
>>41
だけどメーカー製PCはいやでものせてくるからなw

44 :名無し~3.EXE:2006/09/07(木) 15:24:06 ID:zc2i6cLZ
>>42
どれだけ遅いか?ってw
こういうタイトルはえてして、内容を読むと逆のこといってたりするもんだが
そのままだったw

45 :名無し~3.EXE:2006/09/07(木) 15:42:17 ID:ke+gWe1k
いまさらβ2時代の記事持ってきて遅いと言われてもなぁ。

RC1で速くなった今、杞憂だったなという感想しかない。

46 :名無し~3.EXE:2006/09/07(木) 18:02:59 ID:jm2/Ld/7
>>45
メイリンフォントって見た目はいいけど
記事やら2ちゃんとか、読みにくそうだな
前一回マックのフォントにしたけど
どうもおちつかないというか慣れない


47 :名無し~3.EXE:2006/09/07(木) 21:33:36 ID:YF4nf0jS
>>46
フォントスレで2ちゃん用メイリオが出回ってるけどね

48 :名無し~3.EXE:2006/09/08(金) 00:10:46 ID:ec+Iv2Zk

ハードウェアの進歩/高速化を Windows の退化/鈍足化がことごとく打ち消すね。

これまでずっとそう。 結果、操作や起動の鈍足感は10年前の1996年と同じ。

HDD が10倍速くなったのに OS が無駄に10倍でかくなって読み込みにかかる時間は同じ。

MS が余計なことしなければ、今ごろの PC はもっとキビキビ動いていたし、
こんな騒音じゃないし、こんなに熱くもないし、ノートPC はもっと長時間駆動だった。

Intel もここまで無理にクロックを上げる必要もないから、
プロセス微細化のメリットを省エネ/省熱に回す事が出来た。

Vista のせいで PC はさらにイビツに。永遠に延期して欲してくれないかな。



49 :名無し~3.EXE:2006/09/08(金) 00:13:06 ID:HkucP5Zj
>>48
だったら古いOS使えばいいだけじゃね?w

50 :名無し~3.EXE:2006/09/08(金) 00:20:09 ID:ec+Iv2Zk

俺自体はそうしてる。UNIX 使い。

でも、買える PC (PCパーツ)が Windows に引っ張られるから影響なしとはいかない。

51 :名無し~3.EXE:2006/09/08(金) 00:23:31 ID:HkucP5Zj
うんうん、そうか。

で、マシンがどんどん速くなるわけだが、
そのスピードにお前がついていけるわけ?

マシンが速くなっても
人間の作業速度というボトルネックは
解消できないのだがw

52 :名無し~3.EXE:2006/09/08(金) 00:45:50 ID:cwq93b0J
同じマシン構成では2000→XPで体感速度もベンチマークも速くなったから、もしかしたらVistaも速くなるのかも知れん。
が、デザインが相変わらずダサいのはなぜ?
いい加減MacやLinuxにデザインで完敗ってのはないだろう。
がんばってくれよ。

53 :名無し~3.EXE:2006/09/08(金) 01:12:46 ID:HkucP5Zj
どこがどう完敗なのか、
客観的に答えよ。
でないと誰も認めてくれない。

54 :名無し~3.EXE:2006/09/08(金) 02:11:15 ID:DQmwk5Kt

XPは、素性の良い2000という長い助走があったところに、
コンシューマ(Me)のユーザビリティを統合させてる。
落ちないOS。という、一般にも分かりやすいメリットがあった。

XPと違い、VISTAはその魅力がまったく見えてこないのが問題。
システム的な柱であった機能は続々見送り、
過剰なユーザビリティにリソースを割かれるだけ。

不幸にも、ハードウェアパフォーマンスの伸びも停滞してるんで、
個人的には、Meに続くクソOSになると見てるんだけど。

55 :名無し~3.EXE:2006/09/08(金) 04:02:32 ID:TW1xrVrm
>で、マシンがどんどん速くなるわけだが、

静音や低温を犠牲にしてまで無用に「ハードを」速くしないで欲しいわけ。

解かりにくかったね。少し修正。

MS が余計なことしなければ、今ごろ PC は今よりも遅いハードでキビキビ動いていたし、
テクノロジー進歩のお蔭で、静かで熱くなくて、ノートPC はもっと長時間駆動だった。
でも、現実は(以下略)

56 :名無し~3.EXE:2006/09/08(金) 06:20:38 ID:EJhCGGBI
バッテリ心配ならAero Glassきればいいじゃん。


57 :名無し~3.EXE:2006/09/08(金) 08:39:57 ID:HkucP5Zj
>>55
そしたらテクノロジーの進化が遅れただけだよ。

58 :名無し~3.EXE:2006/09/08(金) 08:42:52 ID:BZIvoH3w
Core 2 DuoのTDPは34Wだっけ?
今まで異常なほどの熱を出していたNetBurstのCPUに比べれば
劇的な進歩だろうけど、ノートPCにしてみれば相変わらず厳しい。

59 :名無し~3.EXE:2006/09/08(金) 08:44:45 ID:TnBUUfR3
Athlon64なら24Wだったと思う。

60 :名無し~3.EXE:2006/09/08(金) 13:34:32 ID:d13s2Lfa
しかし、俺はMSがVistaの細かい機能をきちんとPRしてないのがよくないと思うね。

例えばこういう記事とか読むと、少なからず進化してるとは思う。

「GIGAZINE - Windows Vistaのオーディオ環境が強化されていることが発覚」
http://gigazine.net/index.php?/news/20060908_vista_sound/

まぁBeta段階までは機能が確定してないから細かいところまで言及するのが難しいのかも知れんが・・・

61 :名無し~3.EXE:2006/09/10(日) 23:14:59 ID:ncVIM8+I
オーディオつったってよ、ステレオで音が鳴れば何でも良いんだよなぁw
重厚長大な5.1chサラウンドシステムなんか何に使うのかさっぱりわからん。

62 :名無し~3.EXE:2006/09/11(月) 21:00:29 ID:YrK+WRmI
 当たり前のことではあるが,Windows Vistaは完璧ではない。完璧には程遠い製品と言えるかもしれない。
Windows XPよりはもちろん優れているが,それはWindows XPから5年も経過し,経験や実績を反映しているのだから当然だ。
「多少良くなった」というのは最低限の要件にしかならない。Windows Vistaが貴重なお金を支払うのに値するかどうかの考察は,
製品版のレビューに譲るとするが,ここではその一部を予告編として紹介する。現時点の「製品候補版1(Release Candidate 1,RC1)」として公開されたWindows Vistaについて,筆者が満足できない点である。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20060908/247540/?ST=win

63 :名無し~3.EXE:2006/09/11(月) 21:25:37 ID:WIjRGwqB
M$のクソなVerUPに縛られなかったコンピューターは、
HDD無しの、全てメモリに格納,バッテリーも数日持つ。
そんなコンピューターが携帯電話に格納されている。

64 :名無し~3.EXE:2006/09/11(月) 21:53:04 ID:FK9vX1d3
世間知らずな可哀想な人を上に見ながら、

今の世の中はWindowsが携帯電話に格納されている。
http://www.wince.ne.jp/snap/cnBoard.asp?PID=1686

65 :名無し~3.EXE:2006/09/11(月) 22:43:49 ID:QPnuNWuT
まだだめだめじゃん。
そこでLeoぽんの猛攻がきた(ry

66 :名無し~3.EXE:2006/09/11(月) 23:27:44 ID:gTlCuV38
Leopardで画期的な進化をしない限り、
Vistaとの違いはほとんど無いと人々は感じるだろうな。

67 :名無し~3.EXE:2006/09/12(火) 09:27:35 ID:cXNyEihm
>どこがどう完敗なのか
UIをとっかえできない辺りは完敗だろう。
デフォ以外のテーマ入れるとSP2入れたら起動しなくなったとか。あほすぎる。

68 :名無し~3.EXE:2006/09/14(木) 14:50:45 ID:2cHDKk0E
vistaのせいでメモリが高騰している

69 :名無し~3.EXE:2006/09/14(木) 18:28:07 ID:hFrM5Cfv
なんで透明なウィンドウに影ができるんだ?

70 :名無し~3.EXE:2006/09/14(木) 18:42:14 ID:kG3JfROn
ガラスにも影できるっしょw

71 :名無し~3.EXE:2006/09/15(金) 16:00:34 ID:4iLcw0Sz
メイリオって、VISTAで見るとVer1.0なのにXPで見るとVer0.98の件

72 :69:2006/09/15(金) 18:26:49 ID:33afQrcn
>>70
レスサンクス。
だったら、壁紙が透けて見えるのはおかしいよ。
影が透けて見えるはずだな。

73 :名無し~3.EXE:2006/09/16(土) 14:44:22 ID:hdpSmiVk

      ↓透明なウインド
      |     ┃
.目線──|──→┃←透けて見える
      |\   ┃ 
      |■\  ┃
       ↑   ↑
       影   壁紙

74 :名無し~3.EXE:2006/09/16(土) 16:40:06 ID:/k34vsEz
ウィンドウ全体の影じゃなくて、枠の影、
もしくは、枠が黒く発光してるんじゃね?

75 :名無し~3.EXE:2006/09/16(土) 17:33:07 ID:+DeUoeFj
完全に透明のウインドウだと影は出ないが、
半透明のウインドウには影がつく。常識。

76 :名無し~3.EXE:2006/09/16(土) 21:24:45 ID:V13GPTtw
それにしても濃い影だな。
そこまで考えて設計しているのかなぁ。

77 :名無し~3.EXE:2006/09/17(日) 02:30:27 ID:64YlGBrs
使いやすさ最優先で設計していると思うよ。
影があるとわかりやすいからね。

78 :名無し~3.EXE:2006/09/17(日) 09:40:27 ID:llE9oAX6
アクティブウィンドウだけ影が付いてくれるといいんだけどなぁ。
現状ではアクティブ/非アクティブを見分けるのが右上のクローズボタンだけなんて…
これで使いやすさを重視しているといえるんだろうか。

79 :名無し~3.EXE:2006/09/18(月) 03:49:45 ID:HcIN/M2k
影とか関係なく、延期、延期、さっさと延期。

80 :名無し~3.EXE:2006/09/18(月) 04:14:09 ID:/2DZClOs
まあでもぶっちゃけセキュリティ関係考えたら早晩ビスタにせざるを
えんだろうな。多くのアプリは買い換えになるが。

81 :名無し~3.EXE:2006/09/18(月) 04:15:45 ID:s/+/5kMm
大半はそのまま動くから買い換えなくていい。

82 :名無し~3.EXE:2006/09/18(月) 10:09:08 ID:9tcPG/vj

 乗り換えるのはSP1が出る頃、これ常識

83 :名無し~3.EXE:2006/09/20(水) 06:51:09 ID:4hti4zIt
VISTAが駄目って言うより、信者が憑いちゃってるのがね・・・。

84 :名無し~3.EXE:2006/09/20(水) 06:55:54 ID:ezVGQSxz
あんなものにも信者がつくってのがおかしいね
いままで虐められてきたから、今度こそ本当に
縋るものが出てきた!って感じなんだろうね

85 :名無し~3.EXE:2006/09/20(水) 11:08:38 ID:5zysCxwF
いや、ま、いいんだけどさ・・冷静にみればまだ金払って買うほどのもんじゃ
ないだろう、と。

86 :名無し~3.EXE:2006/09/20(水) 18:00:14 ID:nJ6nglPt
>>83
OSなんだから信者といってもね・・

>>85
それ言ったらもうお終い

87 :名無し~3.EXE:2006/10/05(木) 10:24:29 ID:V4605gWh
愚作OS
楽しんでますか?w

88 :名無し~3.EXE:2006/10/05(木) 10:50:47 ID:nNv1euiu
楽しんでますよww

89 :名無し~3.EXE:2006/10/05(木) 11:02:27 ID:Kt6KyPOX
元麻布氏の記事を読んだ。
オーバーレイ表示を使うアプリケーションを起動すると強制的にAero Basicに切り替わるんだと。
笑わせてくれるw

90 :名無し~3.EXE:2006/10/05(木) 11:11:26 ID:WyxYhAEL
高性能になるハードウェア資源を、OSが食いつぶすことなかろうとつくづく思う。

91 :名無し~3.EXE:2006/10/05(木) 12:17:13 ID:5XCieBB7
Vista批判よりも
XP批判しろよ

92 :名無し~3.EXE:2006/10/05(木) 14:41:14 ID:R39qOxKd
いい加減まともなシェルをつけてくれてもいいのに・・・

93 :名無し~3.EXE:2006/10/06(金) 06:51:41 ID:qs5G4ZlR

Windowsはフリーズ天国
http://www.asahi-net.or.jp/~FV6N-TNSK/gates/column267.html
「Window Vistaは怖い」--シスコ幹部が発言
http://japan.cnet.com/news/sec/story/0,2000056024,20239667,00.htm

94 :名無し~3.EXE:2006/10/06(金) 13:59:56 ID:vQaPONWv
Vistaは最低の品質? MS元会長ブログで暴露
http://www.j-cast.com/2006/10/05003268.html


95 :名無し~3.EXE:2006/10/08(日) 15:11:13 ID:vHLFDHbj
俺の中では今現在vistaは糞以外の何者でもない

喜んで、早くなっただの、軽くなっただの、aeroがサクサク
だの、それが一体どうだってんだって言いたいわ。
バグ満載を忘れて餓鬼丸出し。

96 :名無し~3.EXE:2006/10/08(日) 15:31:50 ID:THoXAkdD
所詮Win32 APIが載ってるWindowsだしな。
やれることなんか変わりゃしねえ。
機能削減が繰り返された結果、何を前面に押し出してアピールするかと
思えば「セキュリティ」だし。
笑わせんなっつーの。

97 :名無し~3.EXE:2006/10/08(日) 18:15:13 ID:DOIJIAB8
まあまあ、喜んでいる者たちにしてみれば祭りみたいなものだから放っておけばよいのでは?
それに喜んで無償でテスターしているんだから良いじゃんw
何とかとハサミは使いよう、と言うことで
2000へのパッチが後4年ほどというのは寂しいねえ

98 :名無し~3.EXE:2006/10/08(日) 19:21:31 ID:6DtUQ0QQ
セキュリティを前面に出すのは当たり前だと思うぞ。
自動で運転する車を作りました。でも危険です。じゃだめだろ。

99 :名無し~3.EXE:2006/10/08(日) 19:59:12 ID:ApSvgtHl
XPのときもセキュリティ前面に出してなかったけ?
それがどうだ?
毎月大量のセキュリティパッチの連続

100 :名無し~3.EXE:2006/10/08(日) 20:40:11 ID:OCfUr5HW
> XPのときもセキュリティ前面に出してなかったけ?
だしていません。

安定性なら言っていましたけどね。
そしてMeとは比べ物にならない安定性を実現した。

101 :名無し~3.EXE:2006/10/08(日) 21:41:34 ID:OyDn+7wD
>>100
MeからXPに変わったときにその安定度に驚嘆したものだった。
おそらく2000からXPに変えたらそれほど驚かなかっただろう。

つまりMeの存在価値はそこにあったのだ!


102 :名無し~3.EXE:2006/10/08(日) 22:15:50 ID:KA2vvLzQ
>>99
まぁいいんじゃね?
ほとんどの商品は毎回、同じことを売り文句にしてるし。
たとえば、使い勝手が向上しましたとか生産性が向上しましたとか安全性が向上しましたとか…
じゃあ、いちばん最初の商品はどんだけ酷いんだよ?
みたいなw


103 :96:2006/10/08(日) 22:36:27 ID:6cOG8rlk
いや、俺にしてみれば設定と使い方さえ変えればXPでも十分セキュアだよ、と。
もちろん、世間一般に通じる話じゃないのはわかってるさ。
標準設定があんな調子だからなw
個人的にセキュリティを前面に押し出すMicrosoftに失笑を覚えているだけだから。

104 :名無し~3.EXE:2006/10/08(日) 23:08:33 ID:OCfUr5HW
Macは3倍早くなりましたとか。

105 :名無し~3.EXE:2006/10/08(日) 23:19:17 ID:dhkBqBGT
最近、何かにつけてMacの話をする香具師多いね。

106 :名無し~3.EXE:2006/10/09(月) 00:57:55 ID:YHDVtLFb
そういうスレだしなw

107 :名無し~3.EXE:2006/10/09(月) 01:03:14 ID:nFgr42dx
>>103
XPは制限ユーザーがもう少し使い物になればなと。
ちょっと使いづらいね。

その辺UACとかは使える代物ですかね?どうっすかテスタの方。

108 :名無し~3.EXE:2006/10/09(月) 08:48:17 ID:MzhRGF53
MACなんてどうでもいいのに、なにかとMACの話を持ち出して
敵対心をあおるのがはやってるのかね?

109 :名無し~3.EXE:2006/10/09(月) 11:47:43 ID:gBWscNXL
ビスタは高性能なハード環境を前提にしているらしいですからね。
高性能=大発熱、大電流、大騒音の三重苦
何ができるというわけでもないのに馬鹿馬鹿しいわな。
大して意味のない機能に高性能なハードを必要とするなどはOSとしては欠陥品。
セキュリティーについてもノートン先生と比べるとお粗末限りなし。 単体では危険すぎて使えん。
つまり無駄であり意味がないわけだ。
エクセルなどについても致命的欠陥を放置して不要な付け足しばかりで誤魔化してきたメーカーだから推して知るべし。

110 :名無し~3.EXE:2006/10/09(月) 11:52:12 ID:YHDVtLFb
この間Dellから仕事に使う新PC買ったけど、
高性能(Core2Duo)だけど、別に発熱は対して無いし、電力はいつもどおりだし、
音は耳を近づけてもぜんぜん聞こえなかった。

三重苦ってそもそもの前提が間違ってね?w.

111 :名無し~3.EXE:2006/10/09(月) 12:58:29 ID:p9qjaea9
会社のWin2Kを、Windows Vista搭載PCに前面刷新をしようと思ってて、
VistaのBeta2から評価してきてるんだけど、RC1を評価しててかなり
現実的になってきたね。現在のところは支障が見つかってない。

セキュリティ機能が一つの選択材料だったけど、正直MSがここまでやるとは
驚いたよ。ウイルス対策ソフト自体はもちろん必要だけど、UACの実装で、何よりユーザー
のミスをカバーしてくれるのが助かる。うっかり実行したりする感染は
かなり減ると思うな。

リソースも、普段会社で使うソフトの構成で、メモリの使用量が450MB程度で
安定しているし、1GメモリだったらXPより体感では早いかな。
その分起動が遅い気もするけど。



112 :名無し~3.EXE:2006/10/09(月) 13:24:42 ID:KaQEy3oP
>>109
セキュリティは敢えて抑えているんだよ。
欧州委員会がうるさいからね。
今の状態でもVistaに文句言ってんのに、MSが本気出したらVistaごと欧州委員会に
消されかねない。

113 :名無し~3.EXE:2006/10/09(月) 13:29:21 ID:KaQEy3oP
まあ、今は厳しくていずれハードの性能と価格が追いつくから、長い目で見たら良い。
そのときにはVistaはどうなってるのかなw
俺は買わないけど。

114 :名無し~3.EXE:2006/10/09(月) 14:14:21 ID:QLyVv9dP
>>111
バグ満載なのにかw

115 :名無し~3.EXE:2006/10/09(月) 16:54:25 ID:0cwIeVsc
未だに発売日がわからないってどういうことだよ。
2007年1月なんて本当に可能なのか。

116 :名無し~3.EXE:2006/10/09(月) 18:06:52 ID:NWEUVx1G
>>111
RC1の印象はおおむねそんな感じ。悪くないよ。
ただこれに何万も払うのはどうかと。
XPから比べると個人的には

≪メリット≫
・メイリオとか見た目の向上。
・標準のセキュリティの向上。
・スリープが実用的になった。

≪デメリット≫
・要求する性能がかなり高い。
・SPがでるまでは個人的に不安。

微妙にいろいろ変わってるんだろうけど、個人的にはこれくらい。
後は普通にXPです。視覚効果の影響かXPより引っかかりは感じにくいです。
(同じマシンでXP、Vistaともにクリーンインスト)

とにかくハードに要求する性能がかなり高いので、出費はかさみそうです。
それさえクリアすれば後は普通にXPってw
マルチメディア(死語?)的なとこは充実してきてるけど、
正直ビジネス用途だと2000でまだいいのでは?

117 :名無し~3.EXE:2006/10/09(月) 21:10:07 ID:+Gc8aPKv
> とにかくハードに要求する性能がかなり高いので、出費はかさみそうです。
見積もりだしてみた?

118 :名無し~3.EXE:2006/10/10(火) 00:01:47 ID:ZyNz2cFz
嵩みそうったってDELLでモニター込みで10万円ちょっとのPCで快適に動きそうだけどな。
G965のGMA X3000じゃ駄目?

119 :118:2006/10/10(火) 09:26:00 ID:lyz6UgcX
調べてみたらG965のVista対応ドライバってまだ無いんだねorz
まあ、おそらく大丈夫なんだろうが。

120 :名無し~3.EXE:2006/10/10(火) 09:47:16 ID:bSZtIu6p
>>118

何をするかにもよるが
ライトユーザーなら必要十分と思うよ。

121 :名無し~3.EXE:2006/10/10(火) 10:15:13 ID:3oyvGeHL
このスレのいったいどこが「徹底的に批判する」なんだ?

122 :名無し~3.EXE:2006/10/10(火) 10:19:52 ID:I8GJ+tu9
てかDirectX10対応カードが出てない今の現状じゃVistaのAeroも中途半端だな。

123 :名無し~3.EXE:2006/10/10(火) 11:20:23 ID:40s/Z2H4
批判もXP出たときの批判文句をそのまんま流用してるだけかよ

124 :名無し~3.EXE:2006/10/10(火) 16:56:00 ID:6fUbk2jW
いや、まじでこの出来で喜んでる・期待してるわけ?

125 :名無し~3.EXE:2006/10/10(火) 19:26:01 ID:4XwKy560
Windows Vistaでしか体験できないことって何だ?
DirectX10を使うゲーム?
メイリオフォント?
Windows Aero?

あとは何か”これ!”という新機能があるのかな。

126 :名無し~3.EXE:2006/10/10(火) 20:37:40 ID:VuZyDCFP
>>107
アプリケーション側の問題もあるから何とも・・・。
('A`)


127 :名無し~3.EXE:2006/10/11(水) 02:39:58 ID:ezrutAT+
>>125
PS2でしか体験できないことってなんだって言っている奴とお前は同じ。

128 :名無し~3.EXE:2006/10/11(水) 14:07:47 ID:EOAHMDnr
>>127
はあ?PS3だろ。

129 :名無し~3.EXE:2006/10/11(水) 14:41:32 ID:NxGA0veE
アホが多いってことが分かってよかったよw


130 :名無し~3.EXE:2006/10/11(水) 14:57:40 ID:xjN1/tLo
まあ、人が何使っていようと勝手だよな。
こんなの本人が十分ならそれで良いんだから。

131 :名無し~3.EXE:2006/10/11(水) 15:05:11 ID:bAMHc6UE
正直XPよりはVistaのほうが購入動機は大きい。

132 :名無し~3.EXE:2006/10/11(水) 17:13:13 ID:9wkFGond
ここのやつらは叩き方がガキっぽい

133 :名無し~3.EXE:2006/10/12(木) 01:48:27 ID:mvqkgRNL
窓の手のようなツールを標準装備してほしいな

134 :名無し~3.EXE:2006/10/12(木) 04:52:13 ID:TrI02Qxj
Vista(Aero)とXPでは消費電力や発熱に違いが出るか?
http://www.dosv.jp/feature/0608/18.htm
うわっ
ノートPCの電池3分と持たないんじゃないのか

135 :名無し~3.EXE:2006/10/12(木) 05:52:20 ID:S+v9Atu4
ウインドウ移動時の負荷ねぇ。

んなもんより、Webブラウジングで多用するスクロールや、
一般的な文字入力で調べろってもんだ。
まぁ普通にアイドル時間のほうが長いだろけど。

Aero切る/Aero無いビジネス版だと完全に大食い確定ぢゃん。


136 :名無し~3.EXE:2006/10/12(木) 05:57:19 ID:S+v9Atu4
いや、俺だまされてるなww

「xpと同じ設定で動作させると、確実に重い」が正しいのか。


137 :名無し~3.EXE:2006/10/12(木) 09:30:03 ID:RKm/VMa+
>>134
モバイルユーザーにはきついな。
しかし、ほとんどのユーザーの使い方である「デスクノート」なら
UPSと割り切れば十分だなw


138 :名無し~3.EXE:2006/10/12(木) 12:32:59 ID:BiG0VDsy
結局、Vistaの機能を客観的に評価できるのは、
既に同機能をMacOS Xで先行体験しているMacユーザしかいないんだよね。

車を初めて運転するひとがMT車のシフトチェンジを評価できないし、
AT車も知っている人だけが比較して評価できるのと同じでさ。

まあ、こう言ってもやっぱりWindowsユーザには理解できないんだよね。
なぜならばVistaで提供される機能のその先が、
Windowsユーザには見えてないからね。

139 :名無し~3.EXE:2006/10/12(木) 16:29:04 ID:IlUtxaKg
□■ Windows Vista 49 ■□
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1160400504/

Macな人は本スレ↑行って構ってもらった方がいいと思うよ

140 :名無し~3.EXE:2006/10/13(金) 22:49:26 ID:KLa6EuMc
>>138
ハンバーガーの話は板違い

141 :名無し~3.EXE:2006/10/14(土) 03:09:37 ID:eJaago5t
Me→Vista

で同じ失敗しそうで怖いんですけど

142 :名無し~3.EXE:2006/10/17(火) 02:41:42 ID:9s7IvuTa
Vistaの良さがまったく見えてこない・・・・

143 :名無し~3.EXE:2006/10/17(火) 08:17:23 ID:NLDr5ltB
>>142
重くて、不安定で、一般に受ける見かけなどが
良い点です。

144 :名無し~3.EXE:2006/10/17(火) 10:24:14 ID:h/SKb+Lo
ノートPCでの使用感はどうなのかな?
ハードディスクが軒並み遅いノートPCでは辛いんでない?
ハイパワーなデスクトップPCでのレビューなんか見なくてもだいたい想像付くから、
ノートPCでの使用感が聞きたい。

145 :名無し~3.EXE:2006/10/17(火) 12:37:02 ID:JxuP3CaH
IO優先度やレディーブーストとかスーパーフェッチとかが言及されてないのはなぜなんだぜ?
エアロなんて即切るだろあんなもの

146 :名無し~3.EXE:2006/10/17(火) 13:12:42 ID:0hpahuY1
なぜなんだぜ?とか書かれても困る。

147 :名無し~3.EXE:2006/10/17(火) 15:17:41 ID:cqwylOti
vistaは買わずにxpで止まる積もり。
どうせまたがっぽりとられるから

148 :名無し~3.EXE:2006/10/17(火) 15:24:41 ID:RtdsdD1E
m$シュレッダー

149 :名無し~3.EXE:2006/10/17(火) 16:09:44 ID:gpRANg46
マイクロソフト、VistaでPC間の移管を制限--著作権侵害対策の一環として
ttp://japan.zdnet.com/news/os/story/0,2000056192,20275427,00.htm

顧客に不利益なライセンスを強要するマイクロソフトは、滅びれば良い。

150 :名無し~3.EXE:2006/10/17(火) 18:01:14 ID:YerguGjf
>>149
WindowsプレインストールPCを買えということなんだろう。
自作ユーザーを始め、OSを自前で用意する人には辛いな。

Windows Meの頃だったかな、Windowsの単品販売を将来的に止めるようなことを
言っていたのは。
今でも考えているのかもしれないな。
不正コピー防止とサポート費用の低減のために。

151 :名無し~3.EXE:2006/10/17(火) 18:12:57 ID:aUW4YROp
Win単品販売止める時代になったら、
マックへ行く。

152 :名無し~3.EXE:2006/10/17(火) 18:45:49 ID:ALJlkqU2
>>149
どこまでがPC間の移管なんだろうな〜
M/Bを換えたら場合は?CPUを換えた場合は?
HDDが壊れて再インストールは良いのか?

153 :名無し~3.EXE:2006/10/17(火) 19:23:21 ID:iUGski4f
> Windowsの単品販売を将来的に止める
そんなことをヨーロッパでしたら、間違いなく独占禁止法違反で告訴されるだろう。
今までなら、パーツとの抱き合わせが嫌ならばお安い添付OS(OEM)でなく、
正規サポートのパッケージ版を買ってくださいね!済む所だったったのに。

シェアが小さいMacOSは、ハードウェア専用OSと言う言い逃れができたけど、
シェアが巨大でハードウェアとの相互保証や相性保障の無いゲイツOSで
M$の言い分だけで使用方法を強制するライセンスは、明らかに消費者の
不利益だろう。

例えるなら、DVDソフトを買って 2年後にDVDプレーヤーが壊れたら
ユーザーに落ち度が無いのに DVDソフトが再生できなくなるのと同じだ。

今まで何のためのアクティベーションだったんだ。
M$は、他の業界に比べてがっぽり儲かっていたんだろう?
そこまで顧客のための正規パッケージ版のアクティベーション履歴を
管理するが嫌だったらアクティベーションなんて止めてしまえ。

154 :名無し~3.EXE:2006/10/17(火) 19:39:01 ID:JxuP3CaH
>>149
1回って横暴だな。
自作ユーザーでVista使う奴いなくなるぞ。
カーネル保護するそうだが、セキュリティベンダーにはAPI公開するらしいから
それが流出して、即刻クラッカーにVL化されてしまうことを願う。

155 :名無し~3.EXE:2006/10/17(火) 21:20:11 ID:j3xJn5ym
>>152

XPで再アクチを要求されるケースを移管と見なすんじゃないかな。


156 :名無し~3.EXE:2006/10/17(火) 21:40:01 ID:d7Ld113X
この悪夢が実現した場合のオプションを考慮する必要があるな。
Linuxだとドライバが無い事多いんだよな・・・。
どうしたもんだか。
('A`)


157 :名無し~3.EXE:2006/10/17(火) 21:42:06 ID:wNMCWaqQ
>>156

ドライバがないって?

158 :名無し~3.EXE:2006/10/17(火) 21:46:03 ID:gFruu2Rs
Linuxがインストール出来ませんですた

159 :名無し~3.EXE:2006/10/17(火) 22:59:41 ID:wQapZP+a
…自作ユーザ締め出しなんですかね?マザーとか変えたらまた買わなければならないっ
てことですよね?今までのパッケージ品は元のマシンから削除すれば他のマシンでも使え
るということで真面目に高いパッケージ品を買っていた人もいたと思いますがこれじゃ
OEMと大して変わらないですし。MSへの反感が強まって今まで以上に海賊版が増えそう。
こんなので売れると思っているMSはユーザ舐めきってますね。ドライバが用意されたら
Vista買ってもいいかなって思っていましたが買う気無くなりました。

160 :名無し~3.EXE:2006/10/18(水) 01:33:43 ID:e3JSIzUw
メーカーPCでもキャプチャーボードとか追加したら
再度Vista購入させるつもりなのか!?
最悪

161 :名無し~3.EXE:2006/10/18(水) 01:35:25 ID:LMYAKoZe
>>1


162 :名無し~3.EXE:2006/10/18(水) 01:40:08 ID:lvxSYCeU
VISTA不要論に火をつけてしまったな、MS。

163 :名無し~3.EXE:2006/10/18(水) 01:40:39 ID:e3JSIzUw
欧米の人達は騒いでないのかな〜

164 :名無し~3.EXE:2006/10/18(水) 02:03:40 ID:n+xxo4KX
NICとか変えたらヤバいことになりそうだなオイ。海外のDIY市場って
そこそこ大きくなかったか?この市場つぶしみたいなもんだろコレ。

165 :名無し~3.EXE:2006/10/18(水) 02:13:44 ID:kcTDQZCk
自作派はみんな割れだと思ってるんだろ。ソフト会社は被害妄想が激しいからな。

166 :名無し~3.EXE:2006/10/18(水) 02:40:16 ID:zW7Ck4/g
毎回OS買ってたが、vistaは見送りだな。
やりたいゲームがXPじゃ動かなくなったら割れの世話になるかな。

167 :名無し~3.EXE:2006/10/18(水) 02:51:21 ID:7qXvLFu7
83 名前:Socket774[sage] 投稿日:2006/10/18(水) 02:23:54 ID:4wyAFpXc
不幸な場合

Vistaインスコ

スペック不足でもっさり

VGA買い換えた

Vistaも買い換えさせられる

1回目に購入したVistaはほとんど使えずライセンス切れとかありそう

168 :名無し~3.EXE:2006/10/18(水) 03:04:39 ID:kcTDQZCk
>>167
「再アクチ=別マシンとみなされる」だとVGAくらいじゃ再アクチは要求
されないと思う。XPと同じならマザボかNICあたりだろうね。ただ、
パッケージ版だと1回は移管が認められているはずだから2回目の再アクチ
の時点で使えなくなるはず。今までのように何度も再アクチできないから
慎重にやらないとライセンスを無駄にしちゃうってことだね。

169 :名無し~3.EXE:2006/10/18(水) 08:11:50 ID:JrqImDA/
大笑い

MSに依存し続けると、こういう事態(これから予想される
更なる酷い事態)に対処できなくなるよ?マジで

170 :名無し~3.EXE:2006/10/18(水) 09:05:06 ID:WC33vcyX
MS自体がPCハードウェアに参入してくるんじゃないのかね
安い廉価版PC限定で

なんといってもXBOX/360でハードウェア製造ノウハウは曲がりなりにも積んでるし、
PC最大のコスト要因であるOSの利益からいくらでも値引きできるしね

171 :名無し~3.EXE:2006/10/18(水) 09:19:36 ID:sGaitFmi
Vistaなんて批判するにも値しないものだよ。
道端にウンコが落ちていたとして、誰がそのウンコの質を語るというんだい?

172 :名無し~3.EXE:2006/10/18(水) 10:40:30 ID:JrqImDA/
office2007も同じようになるのかな?

173 :名無し~3.EXE:2006/10/18(水) 11:01:58 ID:E3XKgvxH
リナックスと OOoで行こう。どこか日本の田舎の市で
そうしているとどこかで読んだな。
 オレは2KP愛用者だが、もうMSは買わない。

174 :名無し~3.EXE:2006/10/18(水) 11:14:13 ID:497EPr0J
 個人の通常用途じゃvistaなんか使う必要ないわけだけど
割れな奴らは、vistaVL化して使うんだろうな
 で、泣きを見るのは真面目な自作PCユーザー位か
サブのXP入れてる自作機 3年位使ってるけど
マザー1回変更、ドライブ3回、AGP2回、HDDは4,5回位変えてるけど
追加で2回認証うけてるんだよなぁ

175 :名無し~3.EXE:2006/10/18(水) 11:43:37 ID:O3yaKatY
オイオイおまいら。
悪いのはピーコ大好きなアジア人だろ。

176 :名無し~3.EXE:2006/10/18(水) 11:45:09 ID:kBsfsS4X
>>174
個人の通常用途以外でVistaが必要な場合って何?

177 :名無し~3.EXE:2006/10/18(水) 11:49:09 ID:FA8LBx3z
価格設定を見直したほうが効果があると思うけどね。
テロとの戦いと同じさね。
武力鎮圧よりも中東の貧困対策と教育の改善が効果的であろうことは容易に想像できるのに。
それをしないのは金儲けが裏にあるからに他ならない。

178 :名無し~3.EXE:2006/10/18(水) 11:53:11 ID:JrqImDA/
みんな相当ショックを受けたみたいだなw
vistaスレが全然伸びないw

179 :名無し~3.EXE:2006/10/18(水) 11:54:30 ID:NRfT+CWD
>>176
>個人の通常用途以外でVistaが必要な場合って何?

Aeroを眺めて一日一回「有り難う、ゲイシ様」って拝む時。
嘘、ゴメソ。
セキュリティが向上してるので(MS談)個人ユーザーこそ使うべきかと。

180 :名無し~3.EXE:2006/10/18(水) 12:08:10 ID:vs/T2W8U
セキュリティが向上
XPのときもそんなこといってたなw

181 :名無し~3.EXE:2006/10/18(水) 12:41:01 ID:c8+M+O9e
自作は金持ちだからどうでもいい的論調だけど
安くてコストパフォーマンスのいい枯れたパーツを渡り歩いてる
俺としてはなんのこっちゃ?って感じだな
馬鹿じゃねーとと思うわ

182 :名無し~3.EXE:2006/10/18(水) 12:52:50 ID:kBsfsS4X
↑日本語で(ry

183 :名無し~3.EXE:2006/10/18(水) 12:58:12 ID:c8+M+O9e
>>182
読解力をつけよう(  ̄ー ̄)

184 :名無し~3.EXE:2006/10/18(水) 13:42:35 ID:9z0mIDXa
>>183
主語をつけろ。独り言なら自分のノートに書いとけ。

185 :名無し~3.EXE:2006/10/18(水) 17:42:37 ID:hi59sqte
>>177
なんつー単純な考え・・・。
|д゚)

186 :名無し~3.EXE:2006/10/18(水) 17:44:06 ID:O3yaKatY
>>184
主語をつけろってオマエは少額成果よ

187 :名無し~3.EXE:2006/10/18(水) 18:29:40 ID:g+b/OOdC
少額成果よって生姜臭ぇーよ

188 :名無し~3.EXE:2006/10/19(木) 01:46:27 ID:YVZliv8m
 

189 :名無し~3.EXE:2006/10/19(木) 02:57:34 ID:UPhjJVfl
まとめ

>>149のネタは
とりあえずは、リテールパッケージに関する情報なんだよな。

現状のXPは、

1.リテールパッケージ版
→消去すれば移管(認証)可能

2.OEM (DSP)版
→同時購入したパーツ(たとえばFDD)にライセンスがあるので、
そのFDDさえ乗せておけば認証可能。

3.メーカープリインストール(SLP)版
→マザーのBIOS見てるので、マザー以外ならいくらイジっても可
(認証自体ない)

の3本立てで、OEMと比べて2倍以上するリテールパッケージの利点は、
任意の1台に限れば何回でもインストール可能。だったわけだが、
とりあえずパッケージは>>149になると。

そこまで厳しくなるのなら、他の版についても厳しい制限になるんじゃなかろうか??
特にOEMで制限厳しくなると、自作野郎は死亡確定。....等々の憶測が飛んでいる最中と。


190 :名無し~3.EXE:2006/10/19(木) 08:07:20 ID:nChiOKUL
XP出るときもOEM版は最アクチ出来ないって話題になってたし
取りあえずハッキリするまでは様子見か
最悪の事態になったら、Vistaの次まで待とう

191 :名無し~3.EXE:2006/10/19(木) 08:46:43 ID:fYGCWvl9
vistaの次が良くなるなんて可能性ゼロだろうにw

192 :名無し~3.EXE:2006/10/19(木) 10:40:56 ID:q+oQ7y8X
だからなんでここまで重くする必要があるんだ
わざとやってんのか?

193 :名無し~3.EXE:2006/10/19(木) 11:24:29 ID:fYGCWvl9
CNET JAPANの記事、

ttp://japan.cnet.com/news/ent/story/0,2000056022,20275427,00.htm

元の英文記事だと
>If they want to move their software a second time,
> they will have to buy a new copy of the operating system.
ttp://news.com.com/2100-1016_3-6126379.html

はっきりと『2度目はOSを買いなおさないと駄目だ』って書かれているのに
何で編集部はこの部分を省いたのでしょうか?



194 :名無し~3.EXE:2006/10/19(木) 11:43:29 ID:bSmgprGO
翻訳し忘れたか、あるいは、Microsoft寄りがCNET Japanの基本姿勢だから、か。

195 :名無し~3.EXE:2006/10/19(木) 11:46:37 ID:bSmgprGO
>>185
価格の問題が一つの重要な要因になっているのは否定できないだろう?
君はどう考えているのよ?

196 :名無し~3.EXE:2006/10/19(木) 11:48:29 ID:M2AfQGwD
貧困を改善すれば、ある程度問題が解決するのは普通に考えられるな

197 :名無し~3.EXE:2006/10/19(木) 11:55:58 ID:iMXpoXWq
「著作権侵害対策の一環として」って勝手につけた飼い犬的タイトルから判断して、
翻訳し忘れなどとは考えられない。

198 :名無し~3.EXE:2006/10/19(木) 12:01:01 ID:SjrLW5rN
アクチ問題が不安で、XPproのリテール買っちまった。
35800円で不安から解消されたから安いもんだ、と自分に言い聞かせている。


199 :名無し~3.EXE:2006/10/19(木) 12:04:02 ID:MGGqeJ0z
FDD+OEMでも良かった気はするがw



200 :名無し~3.EXE:2006/10/19(木) 12:07:11 ID:iMXpoXWq
ステップアップグ(ry
まあサポート期間は長いし損はしないよ

201 :名無し~3.EXE:2006/10/19(木) 12:15:59 ID:6+0QPFXo
やっぱ、このまま2K使いつづけようか。

202 :名無し~3.EXE:2006/10/19(木) 13:21:53 ID:xZBR7lmq
>>200
今買うならステップアップがいいかもねwProだから比較的サポート長いし。

203 :名無し~3.EXE:2006/10/19(木) 17:05:26 ID:FTST6s3Y
Proで12000円程度って言うのは、結構破格だと思うのよ。
Homeのアップグレードと同程度だよねぇ。

204 :198:2006/10/19(木) 17:33:06 ID:dJNW4vl0
>>199
ああ。OEMとリテールで迷ってて、結局リテールにしちゃったてことね。
OEMは再アクチが電話だかなんだかだったんで、まあ良くわかってないけど気が済んだから
調べない事にするよw

205 :名無し~3.EXE:2006/10/19(木) 23:16:43 ID:iMXpoXWq
Vistaとは全然関係ないけど、昔の騒ぎが思い起こされるなあ。
Word98―お前のとこは欠陥ソフトのFIXで金取るのか
Win98SE―お前のとこはSPで金取るのか
会社の体質は全然変わってないね。

206 :名無し~3.EXE:2006/10/19(木) 23:32:18 ID:yDuO+jyI
ドメインネットワークへの参加機能くらいは全エディション共通機能として
搭載しても良いと思うねぇ。
いまどき何やってんのって感じ。
結局、上位版へ誘導したいがための策だよねぇ。
あこぎな商売がこれ以上長く続かないように祈るね。

207 :名無し~3.EXE:2006/10/20(金) 13:43:51 ID:9v9iy4F0
あこぎな商売がこれ以上長く続かないように祈るね。

勘違いしてると思う。
MSがここまで独占できたのは、多数のアホユーザ
のせいですよ?
ユーザの意識が変わらない限り無意味ですよ

208 :名無し~3.EXE:2006/10/20(金) 13:59:31 ID:gNbXUBfG
もっと具体的に書かないとわからないね。

209 :名無し~3.EXE:2006/10/20(金) 14:04:26 ID:PQhAxWCQ
Vistaになって一番変わったのは、実はアクチ方法だしたw


210 :名無し~3.EXE:2006/10/20(金) 14:15:49 ID:tEHZPHlI
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20061017/250886/

まず第一に,Windows Genuine Advantage (WGA)が拡大されて,「Reduced Functionality Mode(RFM機能削減モード)」と呼ばれる新機能が追加された。
この機能は,システムが「このOSは海賊版である」と判断すると有効になる。
現状では,海賊版がインストールされていることをWGAが検出すると,Windows XPはそのことをユーザーに知らせるために広告を表示する。
ユーザーがMicrosoftに連絡して問題を修正し,正規のプロダクト・キーを入手できるようにするためだ。
これがWindows Vistaだと,システムはこれまでのように広告を表示するだけでなく,OSの大部分を使えないようにもしてしまう。
RFMが有効になると,Internet ExplorerとWindowsシェルに統合された管理ツールしか実行できなくなる。
また1時間がたつと,両方とも使えなくなる。
アプリケーションを実行したり,データ・ファイルを開いて編集したりといった,他のアプリケーションの機能もすべて使用できなくなるのだ。
30日以内にWindows Vistaのアクティベーションをしなかったユーザーも,多くの変化を目の当たりにすることだろう。
まず「Windows Aeroユーザー・インターフェース」や「Windows ReadyBoost」といったWindows Vistaの機能は無効になる。
そして,Windows Defenderの一部の機能など,他の機能も部分的に無効になる。
Windowsのアクティベーションを行うと,システムは無効になっている機能を有効にする。

時間の経過と共にボロボロになるwww



211 :名無し~3.EXE:2006/10/20(金) 15:03:41 ID:amByUuI7
あれだな [エロ]遂に脱いだ○○の無修正なんたら・・・・・・・.exeとか踏むと
「あなたのwindowsは海賊版です。MSに連絡して正規のライセンスを取得してください。
 なお1時間経過するとwindows vistaは起動しなくなります。」と表示される時代の到来だ。

212 :名無し~3.EXE:2006/10/20(金) 15:17:16 ID:8eIpaJf0
>211
そんな題名付いた.exeを踏む人は居ない

213 :名無し~3.EXE:2006/10/20(金) 17:26:01 ID:uPKImkiD
>>210
まったくMSは何してるんだろうなw
そんな機能はOSに必要ないだろ?
もっと軽く、堅牢でセキュリティに強いOSをより安く提供することに全力を果たせよ。

214 :名無し~3.EXE:2006/10/20(金) 19:03:14 ID:QxbPZIFJ
脆弱性を突かれて、いきなり超制限モードになるんだろなー
wktk!!

215 :名無し~3.EXE:2006/10/20(金) 23:27:18 ID:iL7JtGhe
制限モード陥れ型いやがらせウイルス流行の時代か…

いや、外部からの侵入は必要じゃないな

今月のセキュリティアップデート[超緊急]
正規ユーザーのVistaが勝手に制限モードに入る不具合の修正

これはガチだなw

216 :名無し~3.EXE:2006/10/21(土) 11:37:18 ID:ycuQSHFA
>>210
MS調子乗ってる

217 :名無し~3.EXE:2006/10/21(土) 16:07:55 ID:9K2013/E
Vistaを起動するには著作権啓蒙ソングを附属のマイクで歌い、
さらに自筆の著作権尊重誓約書をスキャナーで取り込まなければいけません。
心がこもっていないと判定された場合起動できませんのであしからず。

なお、著作権を侵害する恐れある行為が確認できた場合、自動的に
ACCSの久保田さんやJASRACの小林亜星さん、裁判大好きな松本零士さんらの
肖像が壁紙に設定されます。

218 :名無し~3.EXE:2006/10/22(日) 22:58:42 ID:qKgQsv5E
ようするにウイルスに感染したらOS買い換えてくださいよって事か

219 :名無し~3.EXE:2006/10/22(日) 23:02:51 ID:qKgQsv5E
>>189
アップグレード版は
クリーンインストールする時に
昔のCD要求されるだけで
あとはリテール版と一緒と考えていいの?

220 :名無し~3.EXE:2006/10/23(月) 04:34:11 ID:LD+8viX/
>>210 の話題には弱そうだけど、ライセンス問題については自作板から
wikiもできてるので関心がある人は覗くといいかも。

VistaはOSの移管を制限
http://wiki.nothing.sh/964.html

221 :名無し~3.EXE:2006/10/23(月) 14:29:06 ID:OuHR6di4
>>219
そうだよ。インスコするときに1度だけ対象CDを要求される。
その入れ替えがめんどくさいw

222 :名無し~3.EXE:2006/10/23(月) 18:57:51 ID:yjsVmCT7
昔のCD探さないといけないからな
この前再インストールしたときはw2kも98も見つからなかったから
PC98版の98入れたよ

223 :名無し~3.EXE:2006/10/24(火) 01:04:04 ID:dKh/fWNY
>>219
なるほど、ありがとう。
じゃあいまさらだけどUP版買おうかな
OEMよりは楽そうだし・・・

224 :名無し~3.EXE:2006/10/27(金) 10:23:03 ID:xIX6oBE8
安いDSPで制限かけるならまだしも
リテールでも制限だと厳しいよな。

XP SP3も2008年で不透明だし
だったらW2KもSP5もついでに出してくれw
W2Kはインストール直後からBigDrive有効にする手段はあるが
自己責任だし色々時代にそぐわないところも出て来てるしなw

225 :名無し~3.EXE:2006/10/27(金) 18:20:26 ID:FrYA34Pt
BigDriveの有効方法が発見されたのは大きいと思うよ。
以外と簡単なことなのに今まで試した人がいなかったのかな。


226 :名無し~3.EXE:2006/11/04(土) 22:58:05 ID:KRBkjNVn

Vistaがぶっ飛んだ
http://blog.nikkeibp.co.jp/pconline/konton/2006/11/konton20061102.html

227 :名無し~3.EXE:2006/11/05(日) 00:37:39 ID:x+AIKYSM
vista自身がウィルスみたいなもんか

228 :名無し~3.EXE:2006/11/05(日) 01:21:50 ID:f2JYHGeZ
あえていおうゴミであると!

229 :名無し~3.EXE:2006/11/05(日) 08:33:27 ID:MT7zx9qd
ゴミ以下の糞だと思うよ

230 :名無し~3.EXE:2006/11/07(火) 20:48:51 ID:UtxrLIpe
ぶっとぶってどれだけ扱い悪いんよ・・・
漏れ全然飛ばないしXP以上に安定しているんだが・・・・
(5744RC2x64

231 :名無し~3.EXE:2006/11/11(土) 15:29:11 ID:tDvnSPKS
test

232 :名無し~3.EXE:2006/11/11(土) 16:02:24 ID:YmSAu6Yu
>>230
それは良かったね、RC1は少しいじっただけでおかしくなる。

233 :名無し~3.EXE:2006/11/11(土) 16:16:45 ID:bSn6k+rk
http://www.youtube.com/watch?v=N-2C2gb6ws8&search=Windows%20Vista%20Apple%20Keynote%20EEDC%20Steve%20Jobs

Apple WWDC 2006-Windows Vista Copies Mac OS X



234 :名無し~3.EXE:2006/11/11(土) 16:25:59 ID:Er1OwaE5
自作派のおれは移管制限んどあるOSには興味なし。
メーカ製買うならMACがいいかもな。
しかし、MACはボッタクリ価格で納得できない。


235 :名無し~3.EXE:2006/11/11(土) 16:31:54 ID:aekwwJL6
OPPCOMMEで98LITEなみに軽くしたME最強!!!
ME使いにもバカにされるVISTA(藁

236 :名無し~3.EXE:2006/11/11(土) 16:53:55 ID:6Vjo45a7
>>234
その話、もう古いよ。

237 :名無し~3.EXE:2006/11/11(土) 17:56:48 ID:xyJp7Pu5
>>234
自作派の割には情報収集能力が欠けてないか?
自作の一番重要な能力は情報収集だお。

おまえ、自作してもトラブル多発だろw

238 :名無し~3.EXE:2006/11/11(土) 22:55:15 ID:lumRzCHi
「Vistaを買わなければXPからの6年分世界から遅れる」ってフレーズが印象に残った

239 :名無し~3.EXE:2006/11/12(日) 08:15:38 ID:Ha7FBlAB
linux使ってればそんなアホなセリフにだまされることなど
一生ないがな

240 :名無し~3.EXE:2006/11/12(日) 09:05:24 ID:cpaNFhwi
>>239
でも最近よくかかれてるよ。
LinuxはやっとWindows95くらいの使い勝手になったって。
12年遅れじゃね?

241 :名無し~3.EXE:2006/11/12(日) 09:15:13 ID:Ha7FBlAB
その使い勝手というのが、赤ん坊でも低脳でも
使えるような仕様というのなら理解できるがなw

242 :名無し~3.EXE:2006/11/12(日) 09:39:52 ID:1vP9uSFB
>>241
皮肉のつもりかもしらんが自爆してるよ。

243 :名無し~3.EXE:2006/11/12(日) 11:55:25 ID://rSi3EL
そもそもビデオカードの相性があるからドライバ調節して
AGP倍率下げないとdirectgraphics表示できない俺のPC
デスクトップで即フリーズ、どうすりゃいいんだ・・・

244 :名無し~3.EXE:2006/11/12(日) 21:48:19 ID:ovt46myK
linux使ってればそんなアホなPCに使えるアプリなどないから
一生世間と同調させてもらえないがな

245 :名無し~3.EXE:2006/11/27(月) 02:19:18 ID:KlwyOJbp
とりあえず動作確認でVirtualServerに突っ込んでみたが重いのなんの。
エアロ切らないとまともに動けないかも。

246 :名無し~3.EXE:2006/11/27(月) 08:32:17 ID:g6v60Xjd
MSも認める糞VISTA

247 :名無し~3.EXE:2006/11/27(月) 10:00:03 ID:Le66ERhk
OS変わったらPC替えるのが基本だから仕方ないよ
どうせならそろそろマックの軍門に下った方が良いかもな

248 :名無し~3.EXE:2006/11/27(月) 10:03:58 ID:64D9zzP8
まとめると、Vistaは糞重い3Dゲームソフトって事か?

249 :名無し~3.EXE:2006/11/27(月) 21:28:56 ID:KBwKYvEJ
違います。バカですか。

250 :名無し~3.EXE:2006/11/28(火) 08:08:34 ID:XEdbQS4X
VISTAは失敗作です。
みなさまよろしくお願いいたします

251 :名無し~3.EXE:2006/11/28(火) 08:20:53 ID:kgMFiIlK
Vistaがどんなものか知らないけど値段高すぎ(´・ω・`)

252 :名無し~3.EXE:2006/11/28(火) 15:03:59 ID:axA21+g2
Vistaが高いということは、XPも高いということだな。

253 :名無し~3.EXE:2006/12/10(日) 04:17:49 ID:2hsYRS2W
エアロ起動しても今のXP並(色々だが、イライラしない程度)にサクサク動くPCはメーカー物ででないのか?
プレミアムレディとか言うのもあるが
サクサク動いてバグらなければVISTAでもいいわけで
俺はデザインだけなら多少魅力を感じているるのだが


254 :名無し~3.EXE:2006/12/10(日) 10:16:30 ID:/zarBEpn
チップセットを見てみたら?
CPUはB5ノートとかじゃない限りそれなりのものが搭載されているはずだし、
最近は統合チップセットが多いから、チップセットを見れば分かると思う。

255 :名無し~3.EXE:2006/12/11(月) 22:37:01 ID:AhBxugvF
C2D E6300
1GB
7600GS

あたりで来るかなうんこメーカー

256 :名無し~3.EXE:2006/12/13(水) 04:46:35 ID:OtCj7Met
C2Dだけでなかなか重たいな↓

257 :名無し~3.EXE:2006/12/13(水) 04:47:35 ID:tlJgd3Lg
しるかぼけ↑

258 :名無し~3.EXE:2006/12/13(水) 06:08:33 ID:zxgmX+iq
いつまでも古いPC使ってないでハードも買い換えろ

っていうゲイツ師からのメッセージなんだよ。VISTAは。

259 :名無し~3.EXE:2006/12/15(金) 07:07:57 ID:qWIdMW0B
みんなゲイツ君みたいに
いいPC持ってないんだよ。
VistaをインストールできるPCなんてこの世に半分も無いよ。

260 :名無し~3.EXE:2006/12/16(土) 05:17:57 ID:FRehzdiT
4GBのUSBメモリは2つぐらい欲しいところだな

261 :名無し~3.EXE:2006/12/29(金) 16:36:21 ID:RN0PlRzy
test

262 :名無し~3.EXE:2006/12/29(金) 16:59:59 ID:dleJwcmO
vistaはいつ終わりますか?

263 :名無し~3.EXE:2006/12/29(金) 17:27:40 ID:+3Vx5qmU
う゛ぃすたいみねーな!

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)