5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【美しく】gdi++.dll スレッド【鮮やかに】

1 :名無し~3.EXE:2006/09/23(土) 00:02:13 ID:vQwhWGHx
美しく、力強く、鮮やかに。
新たなスクリーンフォントの世界を体験してみませんか。
従来のフォントレンダラを大きく上回る描画性能を実現したgdi++のスレッドです。

公式サイト
http://drwatson.nobody.jp/gdi++/
作者:◆0x0D/0x20I 氏、460氏ほか

ニュース・紹介
ttp://www.new-akiba.com/archives/2006/09/gdidll.html
ttp://www.forest.impress.co.jp/article/2006/09/22/gdiplusplus.html
ttp://hail2u.net/blog/software/gdi-plusplus.html

316 :名無し~3.EXE:2006/09/24(日) 17:12:30 ID:bCzIvuGU
スクロールが重いなー。JANEVIEWだと。
PEN4 3.0GHz。

317 :名無し~3.EXE:2006/09/24(日) 17:13:56 ID:YHVZ+vhM
>>315
うげげ、dj。差し替えといた。d。

318 :460:2006/09/24(日) 17:21:20 ID:5LZf8veA
>>312 乙!
軽くXPで動作確認しましたが大丈夫ですね。
久しぶりにnotepadで試したら速くなってて驚いたw

319 :名無し~3.EXE:2006/09/24(日) 17:25:09 ID:JU6PUUwv
昨日のよりすげー軽い GJ!!

一応バグ報告しておきます。
・Jane Doe Styleで範囲選択すると文字がずれるけど実用上は問題ないです。

・txtをTeraPadに関連付けてテキストファイルをGDI++にD&Dする
  20060923版 → 正常
  20060924版 → TeraPadは起動するけどファイルが開かれない

  メモ帳は正常に動くからTeraPadの問題かな(´・ω・`)


320 :名無し~3.EXE:2006/09/24(日) 17:32:32 ID:Kn/1UFj/
ver20060924
AMD Duron 950MHz
256MB

通常より引っかかる感じがあるが重くはない。
Meiryo_Keはかなり滲むね。

321 :名無し~3.EXE:2006/09/24(日) 17:36:02 ID:t7HFLyBt
24日版入れたら2000でも全部AAかかるようになったよー。
さっき異様に重かったのはオイラの設定ミスかもしれぬ・・・すまん。


322 :名無し~3.EXE:2006/09/24(日) 17:38:26 ID:BQxMtT3f
460様、◆0x0D/0x20I様、他多数の方々、
お疲れ様です。ありがたい限りです。
Word内のemfの表示について、気になったので報告します。

>>250のときのやつだと問題なく表示されるのですが、
全てを試した訳ではありませんが、それ以外では何色かの横ストライプ状になって表示されます。

Wordは2002です。

323 :名無し~3.EXE:2006/09/24(日) 17:53:09 ID:t7HFLyBt
winampのプレイリスト右側が変になっていたのでキャプしました。
http://vista.undo.jp/img/vi5908776475.png

gdi++ 20060924版
Quality=2
Weight=0
UseSubpixel=1
SubpixelDirection=0

Winamp5.24


324 :名無し~3.EXE:2006/09/24(日) 17:56:41 ID:YuET+602
C:\WINDOWS\system32\fontview.exe
を引数でフォントを指定しても動作しない模様
(正常なフォントファイルではありませんとエラー)

325 :名無し~3.EXE:2006/09/24(日) 18:11:32 ID:7LTD5zml
本当に乙です。
>>312のやつを入れてみた。
赤いゴミは縦スクロールの時はでないけど,横の時に出ちゃうね。
(Q=2, W=0, UseSubpixel=1, SubpixelDirection=0の時)
UseSubpixel=0の時は出ないのは前と一緒。
Firefoxしかまだ試してないっす。

モッサリとか文句言ってるやつの気がしれん。
これ使ってて軽くなるわけないだろうにw


326 :名無し~3.EXE:2006/09/24(日) 18:12:50 ID:YuET+602
>>266

タスクマネージャでexplorer.exeを強制終了
(タスクバーが消える)

タスクマネージャから "C:\〜〜\gdi.exe" c:\windows\explorer.exe
事前に用意してコピペすうようにすると楽

すべて変わるね、これ。
恐ろしい

327 :名無し~3.EXE:2006/09/24(日) 18:13:05 ID:Zmrt/sg8
>>312をためしてみた。
やっぱりかちゅ○Kage×は仕方ないかorz

328 :460:2006/09/24(日) 18:15:49 ID:5LZf8veA
>>322
emfって何?な具合でググってたw
どこかにemfファイルが落ちてないかしら?

>>323
うちのwinampは大丈夫だなぁ

>>324
fontview "C:\WINDOWS\Fonts\msgothic.ttc"
はエラーになる。
fontview C:\WINDOWS\Fonts\msgothic.ttc
だとOK。
こんな理屈で起動できないみたい。>>319もこれが原因かも。


329 :266:2006/09/24(日) 18:30:05 ID:RXgFAanx
>>326
まりがとう。いろいろ試したのだが、explorer.exe への
適用はうまくいかなくて。。。サンクスサンクス

買い物に出かけた先のネットカフェから書き込みなので
確認できないのですが、帰宅したら試してみます。


330 : ◆0x0D/0x20I :2006/09/24(日) 18:30:17 ID:YHVZ+vhM
>>328
ぐーぐる先生にお伺いを立てると、
ttp://www.google.co.jp/search?q=%22.emf%22+%22index+of%22+%22parent+directory%22+%22.wmf%22
いくつか引っ掛かってる。この検索方法を使うとあんなことやこんなこともできるけど、内緒なんだからっ!

331 :名無し~3.EXE:2006/09/24(日) 18:44:24 ID:8FRPcHCa
>328
teraがだめだとteditor使ってるエディター全滅なんかな。

332 :名無し~3.EXE:2006/09/24(日) 18:45:47 ID:YuET+602
>>328
Thanks

batでやってたから""抜きでもダメだったw


場合によってはバイナリ書き換えの方が楽かもね
書き換えてしまえば何も気にせず使えるから


333 :名無し~3.EXE:2006/09/24(日) 18:49:58 ID:E09Cg90q
>>312のバージョンでTeraPad0.89aを起動すると日本語表示が崩壊します。
↓こんな感じになってます。
ttp://vista.undo.jp/img/vi5909098395.png

半角英数は問題ありません。notepad.exeでの表示も問題ありません。
iniファイルで設定できるパラメータには関係ないみたいです。

>>304のバージョンだとTerapadも正常に表示されます。

OSはWindows XP SP2です。



334 :460:2006/09/24(日) 18:53:27 ID:5LZf8veA
>>330
dクスw
とりあえず、英数字しかないのをWordに貼ってみたけど表示できてた。
また後で確認してみる。

>>331-332
あとで修正しますので大丈夫。


335 : ◆0x0D/0x20I :2006/09/24(日) 19:05:45 ID:YHVZ+vhM
>>333
おわわわ、漏れの追加したExtTextOutAでコケてるみたいだ。うーん。
・・・って、ANSIなのにlpDxを修正してないせいだ、すっかり忘れてたよ。ちょっと直してくる

336 :名無し~3.EXE:2006/09/24(日) 19:14:20 ID:8FRPcHCa
>> IE は使用に耐えないくらい、描画が崩れる。つまりIE それ自身が真っ当な方法で GDI を使ってない

おそらく、IEは、Uniscribeを利用しているのだと思われます。Uniscribeでは、通常のTextOut系のAPIよりも多くの制御ができます。


./でこんな話が。詳しくないので真偽はわからぬ。

337 :名無し~3.EXE:2006/09/24(日) 19:28:51 ID:t7HFLyBt
自動的に適用する方法見つけた希ガス

HKEY_CLASSES_ROOT\exefile\shell\open\command
デフォルトでは「"%1" %*」となっているところを
「D:\Tools\gdi++\gdi++.exe "%1" %*」
のような感じにすると起動時に勝手にgdi++経由で起動するっぽい。

レジストリ操作は危険を伴うので自己責任で。


338 : ◆0x0D/0x20I :2006/09/24(日) 19:33:19 ID:YHVZ+vhM
うーん、ExtTextOutAのlpDxをUnicode向けにコンバートするのは、パフォーマンスの面から、
得策じゃないな。ORIG_ExtTextOutWのアドレスを一時的にORIG_ExtTextOutAと挿げ替えればいいのか。
でも、どうやるんだろ(´・ω・`)
>>336
ttp://msdn.microsoft.com/library/ja/default.asp?url=/library/ja/jpintl/html/Toppage_Uniscribe.asp
ここらへんかぁ。Uniscribeなんて初めて聞いたけど、これ、エディタとかビューア作るときに便利そうだな。

339 :名無し~3.EXE:2006/09/24(日) 19:40:30 ID:iaRU5qqg
>>337
上のほうでも出てるけど

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Windows]
AppInit_DLLs=ここにDLL

してやると危険な香り。
しかしCommandLineToArgvWと__wargvは " が消されるね



340 :460:2006/09/24(日) 19:45:07 ID:5LZf8veA
>>338
ぬー、XPの場合 ExtTextOutA は内部でExtTextOutWを呼ぶから、
IMPL_ExtTextOutW の中で ExtTextOutAを呼ぶと無限再帰しちゃうね。
OSの判定入れて分岐すべきかなぁ


341 :名無し~3.EXE:2006/09/24(日) 19:50:49 ID:tJc8qs6d
作者はあぷろだを用意すれ

342 :460:2006/09/24(日) 19:54:43 ID:5LZf8veA
gdi++.exe、>>328のfontviewが開けない修正です。
アプリ起動時の引数をDOSショートパスに、
また Spaceが入っているときだけ""で括るようにしました。
ttp://www003.upp.so-net.ne.jp/kish/prog/gdipp_exe_3.zip


343 :zxczxc:2006/09/24(日) 19:58:55 ID:P6wxqQCG
               /   ノノ ノノノ ヾヽ、ヽ
           /   ノ) `     ´ i |
           i    {   ` , ,-,、´  i |  
          {    i ● )-―-'(  i |     
             ヽ   i     ⌒   } |_,,,. -‐- 、  
          __)), ,ノ人   、_,  ノ''"´   ,      \ 
            /       ` ー--,. '´   . : :`(      ゝ、
          /           : : :: :´: .         : :\ , ' ´_   ヽ
       /  r´: :       : : : :       ,. ' ´ ヽ>'´    ,'ヽ!
        / γ: :        ノ    _   ,, 、,, ,,__i  。 ./       ; ,!
       i   ir' " ヽ    ,,, ''' ´         `"7         :/ 
     i  |、 ° }, '                 ` y'         /
'''‐‐- ...,,,_|   ヽ、ー/           __    _/          /
        `'' -,,て          ´    ̄ ̄ /          ,イ 
         `''- 、_/            /    `  / ,!    _,
                 `''- ,,     ,..、_,,..イ´      i'´  `ゝ''"´
                \_ ,,,,,...ゞ、_           |ー-/  
                       ミ〉       !r'´
                     ヽ   ミ/、 /|  i  i } 
                         B/.../。ヾ!、,|  !´ 
                        ;iクノく 〈ノγ `'''´
                      ヽ ヽ y i'   /
           _________)\____________
         /                                   \

344 :名無し~3.EXE:2006/09/24(日) 20:07:27 ID:wvt7jhdy
あう〜ダメだなぁ。うちのノートだとやっぱり突然、電源断が起こる。
SLeipnir2で使ってると起こるっぽいんだけど、詳細はさっぱり分からん。
ちなみにIE7RC1。他に電源落ちる人って…いないんだろうなぁ。むぎゅ。

345 :名無し~3.EXE:2006/09/24(日) 20:11:27 ID:YuET+602
たまたま見つけただけなのに、わざわざすみません;
ありがとう

exe以外を開こうとした場合、
実行できません。 〜〜〜(jpg、com、gif)
関連付けアプリが++適用で起動(wav、txt、doc(Ooo))
の2種類ありますが、これらの区別はあるのでしょうか



346 :名無し~3.EXE:2006/09/24(日) 20:17:20 ID:lWDd5k5T
ろくにプログラミングできない俺だけど
C/C++とかでも後置加算より前置加算の方が速いって聞いたことあるけどどうなの?
多少使い方は変わるもののforとかならどっちも一緒なので気になった

メモリへのアクセスが減るからだったかな(あまり知らない
もしかしたらコンパイラが最適化してくれるとか?

347 :206:2006/09/24(日) 20:20:27 ID:XpUCRpXa
>>342
テキスト描画中以外にGetTextExtentPoint32()が呼ばれる可能性も有るようです。
手持ちのアプリでテキストの位置が狂っていたので、>>206の修正に入れてみました。

# g_CacheにTlsAlloc()を使えばクリティカルセクションが削れると思ってみたり。


348 :名無し~3.EXE:2006/09/24(日) 20:29:22 ID:92qJfTow
試しにgdi++.dllに簡易プロファイラ機能をつけてみました。
http://www.uploda.org/uporg526452.zip.html

SDKなどに付いてるdbmon.exeを起動した状態でgdi++を使用すると
アプリ終了時にcsvデータが吐けます。
どうやらOPAQUEでビットマップを塗りつぶす所が、スケーリング処理の
5倍ぐらい時間がかかっているようです。

349 :460:2006/09/24(日) 20:42:09 ID:5LZf8veA
>>345
> 実行できません。 〜〜〜(jpg、com、gif)
拡張子で関連付けされてないと「実行ファイルが見つからない」
「実行できません」と出る場合は 実行すべきexeは見つかっているものの、
実行できない。何かオカシイですね。。。


350 :名無し~3.EXE:2006/09/24(日) 20:47:57 ID:5LZf8veA
>>347
呼ばれないのを軽く確認しただけだったのですが、実際に呼ばれてましたか。
OSはXPですか?アプリも教えていただけると。


351 :名無し~3.EXE:2006/09/24(日) 20:50:30 ID:omvWiVe2
>>228
OS書いてないけど
もしXPだったらサイドバイサイドアセンブリのgdiplus.dllが使われてる。

352 :名無し~3.EXE:2006/09/24(日) 20:57:01 ID:xR3yBALC
実行ファイルの右クリックメニューに「GDI++で開く」メニューを追加するレジストリエントリ作ってみた。
http://www.uploda.org/uporg526495.zip.html
しっかり各自設定しなおしてから実行してみてね、と。

どーでもいいけど、GDI++からVB2005 Expが実行できないなorz

353 :名無し~3.EXE:2006/09/24(日) 20:59:51 ID:kjBZ9B6C
そろそろSourceForgeにプロジェクト登録させた方がいいんじゃないか
そうすればスパゲッティ化しなくなりそうですし

354 :名無し~3.EXE:2006/09/24(日) 21:07:35 ID:YuET+602
>>349
そうなんですかぁ。


http://www.uploda.org/uporg526527.jpg
エラーMsg

このPCのshimgvw.dllがおかしいだけかも。


355 :206:2006/09/24(日) 21:19:10 ID:XpUCRpXa
>>350
某ゲーム用ライブラリですが、テキストを風車のように回しながら描画する為に、
内部でGetTextExtentPoint32()を呼び出していただけのようです。

> // 中心の補正
> SIZE textSize;
> GetTextExtentPoint32(hdc, pString, textLength, &textSize);
> float sinv = (float)sin(radian);
> float cosv = (float)cos(radian);
> x -= (int)(textSize.cx * cosv * 0.5f + textSize.cy * sinv * 0.5f);
> y += (int)(textSize.cx * sinv * 0.5f - textSize.cy * cosv * 0.5f);


356 :名無し~3.EXE:2006/09/24(日) 21:20:13 ID:bXdAzw75
>>341
TClock みたいにね。

357 :名無し~3.EXE:2006/09/24(日) 21:23:10 ID:5LZf8veA
>>354
申し訳ないです、試してなかったですm(_ _)m
確かにエラー出ました。
直接EXEに関連付けされてないものは現状のものでは起動できません。


358 :460:2006/09/24(日) 21:31:30 ID:5LZf8veA
>>355

IMPL_ExtTextOutWの中(さらにORIG_ExtTextOutW内)から
GetTextExtentPoint32が呼ばれる場合マズいですが、
IMPL_ExtTextOutWと IMPL_GetTextExtentPoint32が
同時実行されても問題ない(渡されるDCは違うから)と思ってて。
そういう話ではない?何か私勘違いしてるかも?


359 :名無し~3.EXE:2006/09/24(日) 21:35:08 ID:OZKLdCCz
http://code.hariko.com/apihook.h
排他制御のいらない API フックを書いてみました。
排他制御を省ける分、高速化が期待できると思います。

ただこの方式だと、ExtTextOutW() が
再帰的に呼び出されるようなので、
その辺りの調整が必要になりそうです。

360 :名無し~3.EXE:2006/09/24(日) 21:52:32 ID:sEHAsDbQ
>>312のバージョンでSleipnir2を使うと、検索のプルダウン表示が崩れます。
前のバージョンまでは問題なかったので、一応ご報告までに。
http://vista.undo.jp/img/vi5910228712.jpg

361 :名無し~3.EXE:2006/09/24(日) 21:59:37 ID:Pn6zrmu7
だれか20060924版をSSE2向けにビルドしてくれんかのう。
同梱のバイナリはSSE3向けらしく、Quality=4が使えなくて。

362 :名無し~3.EXE:2006/09/24(日) 22:02:08 ID:ZltrO4Ps
実はThunderBird上のIPA UIゴシック16ptの表示がLinuxに極めて近く
細いフォントでも滲み掠れが少なく且つ中心部もしっかり黒が出ていて読みやすい
このソフトは独自の描画エンジンを持ってるのかね?
IPAフォントはフリー且つ細いが高品質なのでレンダラが良いとハッキリ差が出る

で,現状のgdi++はWindowsのotfレンダラに近いな
ボディはがっちりしていて深部まで黒が保たれているが
周辺はかなり滲み実際より太く見えるし少々読み辛い

ここ数日の進化を見ていてかなり期待できるプロジェクトだと思うんで
開発者の方には感謝と共に応援したい気持ちで一杯
モノになるようにがんばって欲しい

363 :460:2006/09/24(日) 22:03:47 ID:5LZf8veA
さすがに疲れたので、あとは ぼけーっとします。
まぁ、今日の成果で
ttp://drwatson.nobody.jp/gdi++/gdi++20060924.zip
そこそこ落ち着いたと思うので、私はこれで良しとします。
(IEの文字欠けが治せたのは良かった)
明日からはあまり時間も取れないんで、とりあえず460はこれにて。

>>◆0x0D/0x20I氏
ひとまずXP限定で ExtTextOutAをフックしてないやつを
リリースしておくのも良いかも。


364 :名無し~3.EXE:2006/09/24(日) 22:11:16 ID:/tOH1KMH
>>363
おお、W2kでGecko系ブラウザで1バイト文字にも完全に適用されてるし、
Operaも表示されるようになった。
GJ!!!!

365 :266:2006/09/24(日) 22:13:15 ID:dYRZq2+f
>>326
帰宅後やってみました.
すごっ!
いままでのデスクトップとは別世界です。
ヒントありがとう。

>>344
突然の電源断ですが、ATIのRADEONを
積んでいるPCでXp SP2が動いている場合、
システムがフリーズして、勝手に再起動
する現象がしられています。対処は
フリーズ置きやすいアプリではアクセラレータ
をオフにすると言うことくらいしかないのですが
試してみては?



366 :名無し~3.EXE:2006/09/24(日) 22:19:09 ID:L6Fai1H9
>>352
をー、これは便利だ
ありがとう

>>363

烈しく乙

367 :206:2006/09/24(日) 22:24:31 ID:XpUCRpXa
>>358
詳しく調べてみるとライブラリ側のバグで、GM_COMPATIBLEを指定しているのに
LOGFONT.lfEscapementとLOGFONT.lfOrientationにセットしている値が異なって
ました。フック版の関数は内部で GM_ADVANCED にモード変更しているので、
LOGFONT.nOrientation の処理方法が以前と違っていたというオチです。

ここまで再現するのもアレだと思うので、仕様として逃げても良いとは
思います。混乱させてしまい申し訳ないです。


368 :名無し~3.EXE:2006/09/24(日) 22:28:21 ID:bXdAzw75
>>363
おつかれ。
ゆっくり休んで。

369 :名無し~3.EXE:2006/09/24(日) 22:35:38 ID:RkNFFafR
>>348
XP SP2/Athron64 2800/RAM1G/RADEONX1600の環境でFirefoxとWordpadで試してみた。
IMPL_ExtTextOutWの実行時間のうちText outで77%、Calc text sizeで20%で
計97%ぐらいはORIG_ExtTextOutとGetTextExtentPointに費やされてるって言う
結果になった。
clear bitmapでのOPAQUEでの処理はスケーリングに比べれば重いが上の2箇所と
比べるとオーダーが一桁違うし呼び出し頻度が他より少ないこともあって
手元では大勢に影響してない。

370 : ◆0x0D/0x20I :2006/09/24(日) 22:40:57 ID:YHVZ+vhM
>>363
全くエレガントじゃない、ExtTextOutWをまるごとコピペ、っていう
最終手段もあるけど、ひとまず、lpDxがぬるぽじゃない時はオリジナルに
投げて応急措置しておきます。ホントにお疲れさまです。

371 :344:2006/09/24(日) 22:43:44 ID:wvt7jhdy
>>365
レスありがとう。残念ながら、XPSP2はそうなんだけど…
440MX/Lynx3DなPen3ノート(何かばればれやね(笑))なのよ。
まぁおいらのはレアケースだろうし、当分は我慢してるですお(・ω・)。

んで前後してしまったけど、460氏、乙!

372 :名無し~3.EXE:2006/09/24(日) 22:51:07 ID:YuET+602
最新版だと思われるもの:
dll 60KB 16:30:28
exe 60KB 19:49:24


373 :名無し~3.EXE:2006/09/24(日) 22:56:03 ID:qXGcbNjI
>>326の処理をバッチにしてみた。
使うときはマイコンピュータとかIEは全部閉じてね。

------------------------------------------------------
taskkill /F /IM explorer.exe
"C:\Program Files\gdi++\gdi++.exe" explorer.exe
------------------------------------------------------

当然、2行目のgdi++のパスはそれぞれの環境に合わせてください。
また、2行目を「explorer.exe」だけにすれば、
gdi++をかまさない状態に戻ります。

……しかし、explorer.exeまでgdi++を通すと、
Core2Duoのマシンでもかなり重いな……

374 :名無し~3.EXE:2006/09/24(日) 22:58:14 ID:jjBlWRU+
大きなサイズで効かないのは仕様のようですけど、
何か理由があるんでしょうか?
個人的には全部のサイズで効いてほしいんですけど。

375 :名無し~3.EXE:2006/09/24(日) 22:58:52 ID:dudFuYqO
どういう処理をしてるかわからないけど
白地に黒文字 と 黒字に白文字 でえらい印象が変わる
個人的には黒字(暗い背景)に白文字(明るい文字)だと
文字がかすれまくってるようにみえるけど
これは現段階ではしょうがないのかな?

376 :名無し~3.EXE:2006/09/24(日) 23:00:09 ID:dfjNu1vo
460氏お疲れ様でした。
>>372
うちのexeは16:30:30になってるなぁ・・・

些細なことですが、またAAがずれるようになってしまったような・・・

377 :名無し~3.EXE:2006/09/24(日) 23:00:18 ID:DbPcPSI4
>>363のバージョンで試しにエクスプローラを起動させてみていたんですが
http://up2.viploader.net/pic2/src/viploaderf87612.gif
↑の画面で表示が崩れてます。
他のバージョンでは試してないんですがとりあえず報告しときます

378 :名無し~3.EXE:2006/09/24(日) 23:07:12 ID:YuET+602
>>373
Good

うーん、すべてのウインドウを閉じデスクトップにおいたバッチファイルで実行したものの
マイドキュのウインドウが1つ立ち上がるだけだ…

gdi_on.bat
dgi_off.batとか用意したのに(w

379 :名無し~3.EXE:2006/09/24(日) 23:07:36 ID:t7HFLyBt
>>375
ディスプレイアダプタのガンマ値いじって暗部を持ち上げてみては?
ソフト側で調整するのは速度の面で現実的ではなさそうだし。


380 :名無し~3.EXE:2006/09/24(日) 23:09:57 ID:/tOH1KMH
ガンマ値弄る方が他への影響が大きすぎないか?

381 :名無し~3.EXE:2006/09/24(日) 23:10:55 ID:4M/8HSV5
>>319
俺もなった。
OpenJaneDoeで範囲選択するとずれる。
TeraPadで新規文書として開かれる。

382 :名無し~3.EXE:2006/09/24(日) 23:18:01 ID:zYPw3IKL
メールソフトのShuriken Pro4 R/2 6.5.3.0で試してみましたが、
メールの本文部分だけ、文字が重なってしまって全く読めない
状態になっちゃいます。

383 :名無し~3.EXE:2006/09/24(日) 23:20:11 ID:Rm5+7o8a
ほぼ48時間ぶりに来たらすごいことになってるね。
これがブレイクスルーってやつか。

384 :名無し~3.EXE:2006/09/24(日) 23:24:37 ID:JiBO6naj
もう全く違うOSになったみたいだ! OS革命だ!

385 :名無し~3.EXE:2006/09/24(日) 23:25:51 ID:IMn1Nmys
まぁなんだ、あれだな。

ますますマッコいいなぁって感じだな。

386 :373:2006/09/24(日) 23:26:00 ID:qXGcbNjI
>>378
それって、ONにするとき? OFFにするとき?
こっちでは、ONにするのは100%できる。
OFFにするときは、5回に1回くらい、同じようになるんだけど、
結局原因不明のまま>>373を書き込んだんだw ごめんw

で、とりあえずそうなった場合は、
立ち上がったマイドキュメントのウィンドウを閉じて、
タスクマネージャからeplorer.exeを立ち上げて下さいな。


387 :名無し~3.EXE:2006/09/24(日) 23:26:11 ID:+mX1JXpZ
http://www.uploda.org/uporg526739.jpg

xyzzyでは使えない?

388 :名無し~3.EXE:2006/09/24(日) 23:30:55 ID:IMn1Nmys
上に出てる寺と同じ現象化と。

389 :名無し~3.EXE:2006/09/24(日) 23:34:57 ID:YuET+602
>>386
ONにするときです

なぜだろー
まっ、いっか

390 :名無し~3.EXE:2006/09/24(日) 23:48:47 ID:kwY1XmV5
エディタ「SciTE」で編集カーソル位置がずれたり選択すると文字が動く不具合がありました。

391 :名無し~3.EXE:2006/09/24(日) 23:52:01 ID:t7HFLyBt
>>380
確かに大きいね。

原因かどうかわからんけど、ピクセルのオーバーサンプリングする時に
(□ + □ + □ + ... + □) / 9
とやって値が切り捨てられ、その分暗い方に若干シフトするような気が。
(□ + □ + □ + ... + □ + 4) / 9
のように割る数の半分くらいを加算してはどうだろう・・・ほとんど変わらないかな。


392 :名無し~3.EXE:2006/09/24(日) 23:54:06 ID:92qJfTow
文字が重なるのはExtTextOutAの処理が足りないからかと。
wineのソース見るとlpDxを計算し直してるようなので。

http://source.winehq.org/source/dlls/gdi/font.c#L1662

393 :名無し~3.EXE:2006/09/24(日) 23:57:32 ID:omvWiVe2
>>215
> 残念ながらVC2005なんで参戦不可能...
なんでダメなんだっけ? 460氏はVC++ 2005 Express Editionみたいだけど
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1153828837/472

394 :名無し~3.EXE:2006/09/25(月) 00:06:10 ID:chELcrTz
>>387
俺は使えてる

395 :373:2006/09/25(月) 00:08:14 ID:eAmae5sw
>>389
これでどお?

gdi++_ON.bat
--------------------------
@echo off
taskkill /F /IM explorer.exe
ping localhost -n 2 >nul
"C:\Program Files\gdi++\gdi++.exe" explorer.exe
--------------------------


OFFにするときに、コマンドプロンプトが残ったままになるけど、
回避方法がわからんので、閉じるボタンで終わらせてください。

396 :名無し~3.EXE:2006/09/25(月) 00:08:25 ID:lr2nZb6/
>>387

原因は>>335
>>312より古いバージョンなら問題無し。

397 :名無し~3.EXE:2006/09/25(月) 00:09:24 ID:0iqsIqbz
>>387
試してみた。
効いてはいるが、文字のずれがひどいから使えない状態だね。

398 :名無し~3.EXE:2006/09/25(月) 00:11:23 ID:tJaiYJnH
VBSでもどぞ
◆ Onにする
' gdi++.exeのあるとこ
GDIpp = "C:\Program Files\gdi++\gdi++.exe"
Set WshShell = CreateObject("WScript.Shell")
WshShell.run "taskkill /F /IM explorer.exe"
WScript.Sleep 300
WshShell.Run chr(34) & GDIpp & chr(34) & " explorer.exe"
Set WshShell = Nothing

◆ Offにする
Set WshShell = CreateObject("WScript.Shell")
WshShell.run "taskkill /F /IM explorer.exe"
WScript.Sleep 300
WshShell.Run "explorer.exe"
Set WshShell = Nothing

399 :名無し~3.EXE:2006/09/25(月) 00:13:26 ID:rxNJSloV
XP Home だからtaskkill がない、ってそんなオチ・・・

ええ、しばらく気がつきませんでした。

400 :名無し~3.EXE:2006/09/25(月) 00:14:35 ID:AqzRA+EE
VC2005ProでPGOでビルドしてる人いるな
SSE2用だから俺は使えんが

401 : ◆0x0D/0x20I :2006/09/25(月) 00:23:40 ID:waefyBLl
>>396
ttp://drwatson.nobody.jp/gdi++/dll20060925.zip
とりあえず暫定的に処置したバイナリ。DLLのみ。
ソース入れてないけど、>>370の通りの仕様になってる。

402 :名無し~3.EXE:2006/09/25(月) 00:28:52 ID:MNaBgAu8
VS2005だとfor文の変数スコープの違いでコンパイル通らないがそこだけ直せば
コンパイル通ってる。

403 :373:2006/09/25(月) 00:28:52 ID:eAmae5sw
>>398
GJ!

>>399
え、HOMEってtaskkillなかったのか……
HOMEは使ったこと無いから知らなかった……

つーことで調べたら、PSKILLってのが使えそう。
pskill.exeをパスの通ったところに置いて、
「pskill explorer.exe」
で、実行中のexplorer.exeが全部強制終了されます。

ttp://www.sysinternals.com/Utilities/PsKill.html


404 :名無し~3.EXE:2006/09/25(月) 00:30:29 ID:bbcFJNxz
echoによりマイドキュの理由が分かった。

'taskkill' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。

405 :名無し~3.EXE:2006/09/25(月) 00:30:50 ID:x+YyvsWx
>>346
Exceptional C++によると、
一般に後置は前置を使って実装するから前置のほうが速い。
前置は無駄なオブジェクトが生成されないぶん、メモリアクセス回数が減る。
また、コンパイラがこれを最適化するのは困難。

406 :名無し~3.EXE:2006/09/25(月) 00:31:00 ID:bbcFJNxz
>>399
なるほど

407 :名無し~3.EXE:2006/09/25(月) 00:33:02 ID:bbcFJNxz
pskillDLしたらマカフィーが反応w


408 :名無し~3.EXE:2006/09/25(月) 00:34:11 ID:l8oUZNpn
>>399
俺もHOMEだからpskillで代用した
taskkillのオプションの意味が分かってないけど

409 :名無し~3.EXE:2006/09/25(月) 00:35:32 ID:l8oUZNpn
リロードしてなかったw
先に書かれてたか

410 :名無し~3.EXE:2006/09/25(月) 00:38:01 ID:tzUEnEDK
>>408
takkill \?

/S システム
接続するリモート システムを指定します。

/U [ドメイン\]
ユーザー コマンドが実行されるユーザー コンテキストを指定します。

/P [パスワード]
提供されるユーザー コンテキストのパスワードを指定します。省略された場合は、入力を要求します。

/F
プロセスの強制終了を指定します。


/FI フィルタ
フィルタによって指定された、与えられた条件に一致するタスクを表示します。

/PID プロセスID
終了させるプロセスの PID を指定します。

/IM イメージ名
終了させるプロセスのイメージ名を指定します。ワイルドカード '*' を使用してすべてのイメージ名を指定できます。

/T
ツリー削除: 指定したプロセスとそのプロセスが開始したすべてのプロセスを削除します。

411 :373:2006/09/25(月) 00:38:13 ID:eAmae5sw
>>407
ちょwwwww
とりあえず、うちのウィルスバスター2007体験版では反応しないよ。

>>408
/F が強制終了で、
/IM がイメージ名を指定して終了、の意味です。

412 :名無し~3.EXE:2006/09/25(月) 00:42:00 ID:CxBqKL5d
>>328

>>322です
>>330様のリンクで丁度良いのがあったので、
これをDLしてWordに貼り付けてみてください。
ttp://www.f.kth.se/~f99-pbr/Exjobb/blatthough3.emf

Wordの初期設定にもよるでしょうが、滲んでいるのではないでしょうか?
画像の端をマウスでつまんでリサイズすれば、より分かりやすいと思います。

図を右クリックして
図の書式設定>「サイズ」タブ>倍率
を縦横比固定で100%にしてみてください。
正しく表示されたのが分かると思います。

皆様、本当にお疲れ様です。
よろしければ参考にしてください。

413 :名無し~3.EXE:2006/09/25(月) 00:46:23 ID:l8oUZNpn
>>410
>>411
オプション自体は検索して分かってたんですけどイメージ名というのが分からなくて
イメージ名というのはプロセスの名前のようですね

414 :460:2006/09/25(月) 00:54:51 ID:3f3GD3Mb
>>412
ありがとうございますー。
たしかに緑やピンクで縞模様になって壊れてますね。

415 :名無し~3.EXE:2006/09/25(月) 00:54:59 ID:RfO+hVtZ
>>401
GJ!

268 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)