5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Windows PowerShell (正式版リリース)1.0

1 :名無し~3.EXE:2006/11/17(金) 21:00:36 ID:x71SRjyi
ないようなので立てました。

ダウンロード
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?displaylang=ja&FamilyID=30125A46-B97C-4704-AA10-605E809D5933
参考
ttp://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0611/17/news011.html
ttp://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/special/powershell01/powershell01_01.html
ttp://www.globe.to/~oka326/?PowerShell
ttp://d.hatena.ne.jp/newpops/

2 :名無し~3.EXE:2006/11/17(金) 21:30:50 ID:WqoZWo37
2獲ったどー

3 :名無し~3.EXE:2006/11/17(金) 22:00:12 ID:40CQDzkf

XP用
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?displaylang=ja&FamilyID=30125A46-B97C-4704-AA10-605E809D5933

VISTA用
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=2CFDFF65-6AE2-4322-A31A-B5EC76E871F5&displaylang=en

VISTA x64用
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=14F411A5-04E2-4F1D-806D-2019BAEC1B51&displaylang=en

4 :名無し~3.EXE:2006/11/17(金) 22:24:41 ID:x71SRjyi
パイプでオブジェクトが渡せるって面白いんだよね。

5 :名無し~3.EXE:2006/11/17(金) 22:34:40 ID:pZW/YIYz
これは超いいね。

6 :名無し~3.EXE:2006/11/17(金) 22:36:49 ID:kuNnXI5u
Microsoft .NET Framework 2.0上で動作するシェルの一種。次期WindowsリリースであるWindows Vista と
コードネームLonghorn Serverに組み込まれる予定。.NETのランタイム上で.NET Framework、外部プログラム、
ファイルシステムやレジストリや外部システムなどのリソースを高度に統合しているのが特徴。
PowerShell Script、Cmdlet、CmdletProvider? の3つの方法でPowerShell自身を拡張することが可能である。
また、PowerShell はスタンドアロンシェルとしてコマンドラインから起動できるだけではなく、他の.NETアプリケーションから
ホストしてアプリケーション自身を拡張することが可能。
Beta3 リリース まではMSH という名称だったが、RC1 からは PowerShell が正式名称として採用された。

Windows Server 2003 Service Pack 1 および Windows XP Service Pack 2 用の Windows PowerShell 1.0 ローカライズ版インストール パッケージ
http://support.microsoft.com/?kbid=926140
How to get Windows PowerShell 1.0
http://www.microsoft.com/technet/scriptcenter/topics/msh/download.mspx
Scripting with Windows PowerShell
http://www.microsoft.com/technet/scriptcenter/hubs/msh.mspx

PowerShell - PukiWiki
http://www.globe.to/~oka326/?PowerShell
FrontPage - PowerShell Wiki (fullmoon)
http://www.canalian.com/wiki/wiki.cgi

PowerShell Scripting - インストールから実行まで
http://www.roy.hi-ho.ne.jp/mutaguchi/powershell/how_to_install.html

7 :名無し~3.EXE:2006/11/17(金) 22:37:28 ID:kuNnXI5u
次世代Windowsシェル「Windows PowerShell」を試す(前編) − @IT
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/special/powershell01/powershell01_01.html
Windows PowerShellのパワーの源は.NETオブジェクト − @IT
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/special/powershell02/powershell02_01.html
Windows PowerShell徹底解説:ITpro
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20061106/252598/
ITmedia エンタープライズ:コマンドラインが復活、MSアプリ管理はPowerShellが主軸に (1/2)
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0606/06/news008.html

8 :名無し~3.EXE:2006/11/17(金) 22:38:24 ID:kuNnXI5u
初心者〜管理者まで必読!コマンドライン(DOS Pt.5)
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1152544955/409-419

9 :名無し~3.EXE:2006/11/17(金) 22:43:17 ID:9CamTC7w
すげーなこれ。
UNC パスとか楽勝で事える。もうDOS窓なんかには戻れねーな。


10 :名無し~3.EXE:2006/11/17(金) 22:56:39 ID:E0PYc13y
日本語メッセージの折り返しが激しく読みにくいわけだが・・・

全角/半角が同じ幅のフォントってどっかないかねw

11 :名無し~3.EXE:2006/11/17(金) 23:06:21 ID:fmaXuLF3
teraterm内で開くにはどうすればいいですか
別の窓が開いてしまうのがイヤです

12 :名無し~3.EXE:2006/11/18(土) 01:12:26 ID:YE0+WVO2
独自のドライブ(プロバイダ?)はどうやってつくるの?

13 :名無し~3.EXE:2006/11/18(土) 07:59:37 ID:JpQfcFts
WSHやらDOS窓やらをこねくり回してやってたことが1つででそうってとこがイイ
しかしceleron700なPCではコンソール開くまでに時間がかかるのが難点
DOS窓みたいにパッっと開けよ。




使いこなすには時間がかかりそうだ or2



14 :名無し~3.EXE:2006/11/18(土) 08:10:01 ID:dj2zwlKR
PowerShell名前がちょっとカコワルイ気がする。。。
なんか略称で呼ばれるようになるのかな。

15 :名無し~3.EXE:2006/11/18(土) 08:11:02 ID:OLX52wf8
.NETFramework上で動くので、低スペックPCでパっとってのは無理。
Vistaが主なターゲットだし。

16 :名無し~3.EXE:2006/11/18(土) 08:12:58 ID:OLX52wf8
>>14
略称PS。旧称MonadShell、MSH。

17 :名無し~3.EXE:2006/11/18(土) 08:43:42 ID:oMjlSc3F
これはいい。

18 :名無し~3.EXE:2006/11/18(土) 11:09:45 ID:k8mbS3jP
IMEが使えないのか

19 :名無し~3.EXE:2006/11/18(土) 11:15:19 ID:KXFU/a4o
Alt + 半角/全角

20 :名無し~3.EXE:2006/11/18(土) 11:15:39 ID:RSOrcLZu
使えるが。CMD.EXE(NTコマンドプロンプト)だろうと
COMMAND.COM(DOSコマンドプロンプト)だろうと
PSだろうと、半角全角 ではなく Alt+半角全角 だろ。

21 :名無し~3.EXE:2006/11/18(土) 11:32:15 ID:oKZOGm0J
つーかIME起動は本来ALT必須
Windowアプリ向けのMS-IMEが特殊

22 :名無し~3.EXE:2006/11/18(土) 11:45:27 ID:RSOrcLZu
んだ。「漢字」が前面、つまりAlt押しだからな。

23 :名無し~3.EXE:2006/11/18(土) 11:49:49 ID:8z4JydOV
アンインストロールできなくね?
てか、system.management.automation.dllちゃんとインストロールされる?
おれんちだけ?

24 :名無し~3.EXE:2006/11/18(土) 11:56:14 ID:KXFU/a4o
"プログラムの変更と削除"の、更新プログラムの表示 にチェックいれて
Windows XP -ソフトウェアの更新
の中から探す

25 :名無し~3.EXE:2006/11/18(土) 12:00:12 ID:mOmVmMuP
linuxオワタ

26 :名無し~3.EXE:2006/11/18(土) 12:05:40 ID:mOmVmMuP
WSH(・∀・)スレッド!
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1055075469/

初心者〜管理者まで必読!コマンドライン(DOS Pt.5)
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1152544955/409-419

27 :名無し~3.EXE:2006/11/18(土) 12:14:29 ID:k8mbS3jP
>>19-22
すまんかった。
いつの間にか出来たからおかしいなと思ったら、
そういえばすっかり忘れてたよ。

28 :名無し~3.EXE:2006/11/18(土) 12:15:00 ID:8z4JydOV
>>24
おお!ありがとう!

29 :名無し~3.EXE:2006/11/18(土) 12:38:39 ID:RSOrcLZu
>>26
お前ら、wsh使ってますか? part6
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1155040873/

30 :名無し~3.EXE:2006/11/18(土) 12:43:09 ID:RSOrcLZu
>>23
見つからないから気になって探したら
インスコ時にngenでコンパイルされてassemblyにキャッシュされる模様。

31 :名無し~3.EXE:2006/11/18(土) 12:50:25 ID:YZkzuZKW
たまにこういうとんでもないモノを出すからMSは侮れん

32 :名無し~3.EXE:2006/11/18(土) 13:11:06 ID:8z4JydOV
>>30
なるほど。そういうことなんですね。。
VisualStudioの参照設定って、dll本体がなくてもできるもんなのですかね?
なかなかできないので、インストーラから無理やりdll抜き出しちゃったよ。。

33 :名無し~3.EXE:2006/11/18(土) 13:16:44 ID:KXFU/a4o
ls Function:\ したら、
Name Definition
---- --------
D:   Set-Location D:
とかあるな。cd D: せずに D: だけでドライブ移動。怠けすぎ
CMD.exeのcd /D D:\ とくらべると随分短くなったもので。

こんな書き方できるってことは再帰は無しかな。

34 :名無し~3.EXE:2006/11/18(土) 13:17:34 ID:RSOrcLZu
VS持ってないからわかんない。ていうか何をする気だ…
おもしろい物作ったらクレクレ

35 :名無し~3.EXE:2006/11/18(土) 13:38:00 ID:8z4JydOV
ちょっと勉強してみようかなぁという程度で、
何作るかなんて考えてないんですが、
何かできたらうpりますねw ありがとうございました!

36 :名無し~3.EXE:2006/11/18(土) 14:45:11 ID:hJfiMW+c
これってリモートで使用することってできるんですかね?

・PC1上のtelnet等でPC2上のPowerShellにログインして操作を行う
・PC1上のPowerShellでPC2に直接ログインして操作を行う
こんな感じで。


37 :名無し~3.EXE:2006/11/18(土) 15:26:18 ID:RSOrcLZu
LAN張ってないからわからんけど
telnetしてpowershellと叩けばいいんじゃね?

38 :名無し~3.EXE:2006/11/18(土) 16:39:03 ID:WFuTvi5H
>>33
cmd.exeはおろかcommand.comの時代からd:でDドライブへ移動でしたが……。

39 :名無し~3.EXE:2006/11/18(土) 17:18:32 ID:7gO8Z7aq
>>33
> CMD.exeのcd /D D:\
お前凄いな。初めてそんな方法知った。10年前からD:しか知らなかった。

40 :名無し~3.EXE:2006/11/18(土) 17:27:54 ID:45EmGLrV
>>33
普通はd:で移動するだろ
一応cdのhelpにあるから存在は知ってたが
実際に使ってる奴は初めて見たぜ

ネタが高度すぎて素か釣りか区別できないw

41 :名無し~3.EXE:2006/11/18(土) 19:31:44 ID:D57onanr
cd d:\ でドライブ移動できるって言いたかったんじゃない?

42 :名無し~3.EXE:2006/11/18(土) 19:49:45 ID:Bf1c/YRm
使い方の名案とかあったら誰か提案してほしいな。
使えそうなことはわかるんだが、どういう使い方をすると便利なのか思いつかない。
Windowsで強力なコマンドシェルが必要なシーンというのがあんまり思いつかないのだが。
日常的にやってるあんな操作こんな操作が自動化できますよって提案が欲しい。

43 :名無し~3.EXE:2006/11/18(土) 21:39:53 ID:k8mbS3jP
telnetはヤだからsshも欲しいな。

44 :名無し~3.EXE:2006/11/19(日) 00:06:45 ID:NHAt43Bp
いいもんが出てきた、とは思うよ。

Windows Serverの自動運用の仕事をしているのだけど、
非力な上にIFやFORといった制御構造が素直に書けないDOSバッチ、
強力ではあるけどFileSystemObjectやら何やら妙に遠回りが多くて生産性の低いWSH、
これらを使っていると、何でWindowsには標準でbashが無いんだろうと思うことがとても多い。
客の要望でフリーウェア使用禁止、
またLinuxの運用も並行してやってるから特にそう感じるんだろうけど……
bashとDOSバッチとWSHで、同じ処理のスクリプトを書いてみれば、
内容にもよるけどたぶん誰でも同じ思いを抱くはず。
PowerShellは、まだ使ってないけど、スクリプトの書式がパッと見UNIXシェルかPerlみたいだもんね。

ただ、早速インストールして起動してみたけど、
いくら何でも遅すぎる……
どなたか高速化の方法がわかったら教えてください。

45 :名無し~3.EXE:2006/11/19(日) 00:11:54 ID:NHAt43Bp

「フリーウェア」がどうとかとかいった話は語弊があってすまんす。
cygwinとかSFUとかでbash等を入れて使うという道を封じられてるってことです。

46 :名無し~3.EXE:2006/11/19(日) 01:07:38 ID:KGnti4rO
何でこれが良くてSFUが×なんだ

47 :名無し~3.EXE:2006/11/19(日) 01:22:56 ID:PgzBf1Qh
全然違うがな。

48 :名無し~3.EXE:2006/11/19(日) 01:29:53 ID:iGtCmETJ
cmdみたいにフォルダの右クリに登録したいんだが、
フォルダのパスをどう与えたらいい?

49 :名無し~3.EXE:2006/11/19(日) 02:00:55 ID:04EjsTVV
cmd.exe /c cd /d %1 & %SystemRoot%\system32\WindowsPowerShell\v1.0\powershell.exe

50 :名無し~3.EXE:2006/11/19(日) 04:01:07 ID:rsy9iMQJ
>>43
ユーザーズガイドをSSHで検索すればいいよ。

51 :名無し~3.EXE:2006/11/19(日) 05:15:12 ID:iGtCmETJ
>>49
アリ、cmdから起動させるわけか

powershell -nologo -noexit -command "&{set-location -path 〜}"
てな感じで 〜 のとこ考えてたんだ

52 :名無し~3.EXE:2006/11/19(日) 05:43:19 ID:iFXuwLCv
確かに、とりわけ起動時の遅さはちょっとびっくりするね。

53 :名無し~3.EXE:2006/11/19(日) 08:42:21 ID:wyLaJ7jb
そのうちIEみたいにWindowsの起動プロセスに含まれるようになるよ・・・

54 :名無し~3.EXE:2006/11/19(日) 09:26:36 ID:dLRR8nkw
>>53
いつだったかIEとExplorerが統合されたように、PowerShellとcmdが統合されることはあるかもね
でもcmdやPowerShellが起動プロセスに含まれるとは思えんな。そもそもcmdの存在すら知らない人いるし

55 :名無し~3.EXE:2006/11/19(日) 10:11:28 ID:42f1SThN
起動の遅さは.NETアプリである以上しかたがないな。

56 :名無し~3.EXE:2006/11/19(日) 10:32:54 ID:F4f0aF0y
致命的な遅さだな
スクリプト化してファイルにすれば済むが

57 :名無し~3.EXE:2006/11/19(日) 10:38:34 ID:rsy9iMQJ
遅いか? サブマシンとして使っている、Vistaが無理な4年前のノート
(PenIII 1.2GHz 1GB)でも2秒足らずで起動するぞ?
このCUIが重いようなら、Vistaの(XAMLで描かれた)GUIは無理。

58 :名無し~3.EXE:2006/11/19(日) 11:12:49 ID:/dJeSvx2
2秒は遅いよ。コマンドプロンプトなんて瞬時に起動するよ。

59 :名無し~3.EXE:2006/11/19(日) 11:39:04 ID:F4f0aF0y
ウィンドウ開くのに0.4秒
copyright表示に0.5秒
コマンド入力可能になるまで13秒

60 :名無し~3.EXE:2006/11/19(日) 11:46:07 ID:KGnti4rO
>>57
GDI(特にフォント描画)は最新GPUでもRAGE128でも変わらない
VistaのAeroはD3Dが速いほど軽くなる

61 :名無し~3.EXE:2006/11/19(日) 13:37:46 ID:PgzBf1Qh
>>59
え゛、全部で1秒とかからないが。

62 :名無し~3.EXE:2006/11/19(日) 13:43:42 ID:DnayJX7H
頭の中でコマンドを考えるのに12秒くらいかかってるんだと思われ

63 :名無し~3.EXE:2006/11/19(日) 13:59:27 ID:rW0gjy0U
>>59
同じくらい、打てるようになるまでに15秒かかる。

64 :名無し~3.EXE:2006/11/19(日) 14:01:08 ID:rW0gjy0U
>>57,61
すごい。自分のPCがいかに低スペックかわかるわぁ。


65 :名無し~3.EXE:2006/11/19(日) 14:20:05 ID:Y/n3E8C9
>>60
いやD3D9によるレンダリングそのものは別にいいのよ。
メインはPen4 3.2GHzHT メモリ2GB GeForce7800GS積んだ
自作機だし(こっちはPSの起動は1秒程度)。
言ってるのは.NETFramework3.0(のWPF)の重さのこと。
ttp://www.windojitsu.com/code/postcard.xaml
これは割とあちこちに貼られているサンプルだけど
ローカルに落としてもPSの比ではなく開幕ディスクがゴリゴリうなる。
スペックは2桁ほど違うはずなのに大昔VRML踏んだ時と体感変わらないくらい。

66 :名無し~3.EXE:2006/11/19(日) 14:35:38 ID:agNWHFPW
>>49
俺は>>50だとできんかった。
結局、試行錯誤の結果、
cmd.exe /c powershell -nologo -noexit -command "&{set-location -path %1}"
に落ち着いた。
これだとネットワーク上のパスでもカレントにしてできる。
(起動時にcmd経由のためエラーメッセージだけ出るけど)

67 :名無し~3.EXE:2006/11/19(日) 14:37:40 ID:D+lJKIBw
PowerShellは素晴らしいんだが
これ入れると標準のcmdが文字色黒、背景色白に勝手に変更されて直せないorz

68 :名無し~3.EXE:2006/11/19(日) 14:41:36 ID:Y/n3E8C9
>>67
ん? CMDのウィンドウ左上クリックのプロパティでいじってもだめ?

69 :名無し~3.EXE:2006/11/19(日) 15:00:30 ID:Y/n3E8C9
あ、プロパティだとショートカットだ。規定値で。

70 :名無し~3.EXE:2006/11/19(日) 15:28:39 ID:Y/n3E8C9
>>66
誰がやっても似たようなものになるっぽいね。

ttp://desktopengineer.com/powershell/

ttp://www.hanselman.com/blog/IntroducingPowerShellPromptHere.aspx
こちらはBetaかRCの名残か、INFを見るとPSのパスの親が
windows\system32ではなくprogram filesなので適宜書き換えること。

71 :名無し~3.EXE:2006/11/19(日) 16:17:08 ID:Y/n3E8C9
これテンプレにあったほうがいいかな。
ttp://www.powershellanalyzer.com/

72 :名無し~3.EXE:2006/11/19(日) 16:53:40 ID:G1XpqTZI
Windows PowerShell (正式版リリース)1.0
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1163818863/

73 :名無し~3.EXE:2006/11/19(日) 18:59:44 ID:DnayJX7H
PowerShellIDEもカッチョイイ。。
http://www.powershell.com/

74 :名無し~3.EXE:2006/11/19(日) 19:23:05 ID:Y/n3E8C9
うお、かっこいいな。
使いこなせるかどうかは別にして orz

75 :名無し~3.EXE:2006/11/20(月) 03:55:15 ID:nh8PvepZ
>>69
規定値でも直らんよ orz

76 :名無し~3.EXE:2006/11/20(月) 06:37:34 ID:/fnavaOb
ttp://www.microsoft.com/technet/scriptcenter/topics/winpsh/payette2.mspx
> with the programmability of scripting languages such as Perl or Ruby.
Pythonが入ってないのはアレか?
つまり1行で制御構文が書けないからか?
技術的にはIronPythonなんかがヒントにはなってるとは思うんだけど。

77 :名無し~3.EXE:2006/11/20(月) 11:25:37 ID:hmNkkjBc
内部動作はIronPython参考にしてるとは思うけど
構文的には似てないからじゃないかな。
ブレース言語かつ暗黙の $_ があるあたりはPerl譲りだし
内部イテレータやブロックはRuby譲り。

78 :名無し~3.EXE:2006/11/21(火) 08:10:46 ID:A5KmzRMt
Vista用のPS1.0が来年1/31て…。

79 :名無し~3.EXE:2006/11/22(水) 00:36:32 ID:Cp2akEhI
eval みたいに文字列を実行するにはどうすればいいですか?

80 :名無し~3.EXE:2006/11/22(水) 00:43:34 ID:y3Qy1XhK
イベントビューア久しぶりに見たらちょっとむかついた

81 :名無し~3.EXE:2006/11/22(水) 01:53:55 ID:PU4OUB65
>>79
$a="Get-ChildItem"
&$a
みたいな感じで。

82 :名無し~3.EXE:2006/11/22(水) 02:14:03 ID:Jmg4Dz2u
ためしてないけど、
Invoke-Expressionじゃだめか? > eval

83 :名無し~3.EXE:2006/11/22(水) 21:17:34 ID:Cp2akEhI
>>82
サンクス!イケますた!

>>81
それもやってみたんだけど名前のみokでパラメータ付とかはダメみたいなの。


84 :名無し~3.EXE:2006/11/23(木) 10:03:44 ID:OEVZ8uAx
結局VISTAにも標準ではつかないのかな?

85 :名無し~3.EXE:2006/11/23(木) 12:36:20 ID:idqFhwcq
>>78

86 :名無し~3.EXE:2006/11/24(金) 01:55:57 ID:i4dzB3XP
2kにはないのか・・・
さすがにそろそろXPにするかなぁ

87 :名無し~3.EXE:2006/11/24(金) 07:07:21 ID:UyMXHE+8
テキストベースじゃなくて、オブジェクトベースで入出力するっていうアイディアは結構面白い。
GNUとかのお友達が、より広範なプラットフォームで動作するクローン作ってくれるかもね。
Cygwinに組み込まれても面白そうだね。

88 :名無し~3.EXE:2006/11/24(金) 16:11:56 ID:VGuwVTc1
>86
2kはFramework動かんの?

89 :名無し~3.EXE:2006/11/24(金) 16:16:17 ID:ITwcsjPW
Framework2.0は動くけど、PowerShellのパッケージがインストールできないんでしょ。

90 :名無し~3.EXE:2006/11/24(金) 17:25:20 ID:P3V5YLcf
orcaでインストーラのバージョンチェックいじったらインストールできて
そのまま使えたという書き込みがスラドにあった。> 2k
そこまでやる気力は無いかもしれないが。

91 :名無し~3.EXE:2006/11/28(火) 00:43:15 ID:NojsA+H+
>>90
orcaってのをいれてみていろいろやってみたけど
たんなるexeでインストーラ形式じゃないから?
むりっぽかった。
ふるいのはmsiとかだったの?

92 :名無し~3.EXE:2006/11/28(火) 01:27:16 ID:wHT7DOZE
いまスラドを確認したらOrcaでいじってインストールできたとの話は
PowerShell RC1の話でした。
いろいろ試させてしまったようで大変申し訳ない。

93 :名無し~3.EXE:2006/11/28(火) 01:33:22 ID:NojsA+H+
>>92
いやいや、orcaを知ることができただけでもよかったよ。

94 :名無し~3.EXE:2006/11/28(火) 02:31:18 ID:pSQSZH7s
みなさまありがとうございあmした
ぶじかいけつしました〜♪

95 :名無し~3.EXE:2006/12/01(金) 14:28:13 ID:lI1d52G4
なるほどなあ。

96 :名無し~3.EXE:2006/12/07(木) 01:51:48 ID:6XS5nrEF
イベントログにWindows PowerShellってのが出来てるのにきょう気づいた
正直どうなんだろ?つかこんなのアプリケーションログで十分だろ。。。

97 :名無し~3.EXE:2006/12/07(木) 02:43:51 ID:nfNC6c0f
おまけにそいつだけログサイズの設定が違うので
他と合わせたわ(512kB、7日で上書き)。
ちなみにIE7(Beta?)も単体で存在する。全く使われてないけど。

98 :名無し~3.EXE:2006/12/09(土) 00:58:46 ID:ETqLEbLj
保守も兼ねて。
微妙な状態かもしれませんが、Win2kで正式版を動かしています。

動かすには手間がかかるのでオススメできなかったり....。

苦茶な導入をすることになりますが、ヒントらしきものを。

配布パッケージをバラしてupdate.exeを実行することになります。
ただし、2回ほどupdate.exeを騙す必要があります。
また、インストールが出来たとしても、
powershell.exe等のバイナリによるOSのバージョンチェックに引っかかります。
(powershell.exeはxp以降で起動するようになってる)
それをなんとかすれば起動できるようになりました。

さらに実行ポリシーをRemoteSignedに落とさないとエラーが出たりしました。
(これは当方の環境だけかもしれません)



99 :名無し~3.EXE:2006/12/22(金) 23:05:21 ID:Qm6lwLuU
閑古バード鳴いてる?

100 :名無し~3.EXE:2006/12/23(土) 04:27:45 ID:iSpEpcNa
まぁこれを使わないとダメとかこれを使った方が一段と便利に
という決定的なものがない気がするからなぁ
知らんけど

101 :名無し~3.EXE:2006/12/23(土) 07:25:04 ID:++hvRHpX
「〜するには」形式のサイトどっかに無いかな


102 :名無し~3.EXE:2006/12/23(土) 11:03:56 ID:xLtCiPcG
「〜するには」ってのとは違うが
テンプレのnewpops氏のblogはかなりオススメ
ttp://d.hatena.ne.jp/newpops/20061120#p2
とか地味にためになるんじゃないか

どっちかというとプログラマ向けだが
ttp://csharper.blog57.fc2.com/blog-category-31.html

雑誌で特集あるらしい
ttp://blogs.technet.com/stanabe/archive/2006/12/22/windows-server-world-powershell.aspx

103 :名無し~3.EXE:2006/12/27(水) 19:35:16 ID:ZM588Iss
で、 Out-Host の日本語対応はまだなの?

104 :名無し~3.EXE:2006/12/28(木) 02:54:33 ID:z9nY4xfc
今度2003鯖のセットアップするんだがどコレ入れときゃやりやすくなるかな。

105 :名無し~3.EXE:2006/12/28(木) 08:12:52 ID:uXz5iuF+
>>104
その判断を自分で出来ないレベルの奴は、入れても意味無いと思うよ。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)