5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

gdi++.dll quality=5

1 :名無し~3.EXE:2006/12/03(日) 17:15:35 ID:b4SjTVz6
あとはよろ

121 :名無し~3.EXE:2006/12/06(水) 00:21:44 ID:AijhXkR3
>>120
なんでID変わってないの?

122 :名無し~3.EXE:2006/12/06(水) 00:32:18 ID:GbA2Lg0h
この板最近IDおかしいのか?

123 :名無し~3.EXE:2006/12/06(水) 01:12:22 ID:t5j2mG33
日付が変わっても数分後までIDが変わらないのはずっと前から。

124 :名無し~3.EXE:2006/12/06(水) 01:13:40 ID:Dq4VpH74
おかしいのはお前だろ

125 :名無し~3.EXE:2006/12/06(水) 01:52:15 ID:TodlBqOJ
別にID変わってなくても問題はないだろ。
荒らしや自作自演をやりたいアホは別として。

126 :名無し~3.EXE:2006/12/06(水) 03:28:19 ID:JdTn/Jhh
http://free.flop.jp/gdi++/src/gdi0342.png
4倍サイズのMSゴシックをただ縮小しただけ
ガンマ調節するとこんな感じで違ってくるのだけど。

127 :名無し~3.EXE:2006/12/06(水) 03:36:18 ID:D5L1Wjs4
ガンマ値は本来的にはOSやディスプレイで調整するもん


128 :名無し~3.EXE:2006/12/06(水) 03:44:02 ID:AijhXkR3
>>126
その程度の調整ならTextTuningかLcdFilterでどうにかなるんじゃねーの?

129 :名無し~3.EXE:2006/12/06(水) 05:26:26 ID:G6jjsYPh
>>112
ブリンリスナー発見!!!!!!!!!!!

130 :名無し~3.EXE:2006/12/06(水) 11:08:35 ID:rvBIGYmr
テンプレの中に入ってる5,6って要らないと思うのだがどーか。

131 :名無し~3.EXE:2006/12/06(水) 14:21:11 ID:KmrPaIKD
そもそも>>3がテンプレ貼らなければ削除申請してスレ立て直せたのになあ。

132 :名無し~3.EXE:2006/12/06(水) 14:44:07 ID:G6jjsYPh
スレの削除は月一ペースぐらいでまとめてやるからなぁ
むしろこれでいいだろ

133 :名無し~3.EXE:2006/12/06(水) 14:49:20 ID:JdTn/Jhh
>>126
textTuningだと、白地に黒い字も、黒地に白い字も細くなる。
ガンマ調節だと、白地に黒い字を細くすると、黒地に白い字は逆に太くなる。 ←こっちをしたい。

134 :名無し~3.EXE:2006/12/06(水) 17:09:58 ID:gRkBMpjr
Freetype版でDynafontの表示が崩れる人、
試しに修正ツール作ってみたんで、もしよかったら試してもらえませんか。

ttp://na.yuki.st/sw/fixdynafont20061206.zip

使い方は readme.txt を読んで自己責任でおながいします。

135 :名無し~3.EXE:2006/12/06(水) 19:05:22 ID:cwX62Phh
.netアプリで文字が抜けたように表示されないのだけど、うちだけかなぁ?
twintailで発症
ラベルだけ貼り付けた自作アプリでも起こる

136 :名無し~3.EXE:2006/12/06(水) 19:06:39 ID:rvBIGYmr
>>134
SH G30-M,Pではちゃんと修正されてるっぽい。
すばらしい。


137 :名無し~3.EXE:2006/12/06(水) 19:21:23 ID:rvBIGYmr
>SH G30-M,Pではちゃんと修正されてるっぽい。

ごめん間違い。巧く行ってたのはビットマップ抜きのだった。
SH G30-M,Pだとこんな感じのエラーになる。

C:\local\home\fixdynafont.win32>ttfix.exe face_00.ttf M0.ttf
iconv: Illegal byte sequence
Warning: Couldn't get font family.
Processing `cmap' table...
  Parsing cmap table.
Processing `name' table...
  Font family name for "Mac, Roman, English" looks like a Shift-JIS string.
iconv: Illegal byte sequence
  Failed to convert substitute to ASCII.
Conversion failed.

138 :名無し~3.EXE:2006/12/06(水) 19:36:03 ID:AijhXkR3
>>134
それgdi0172に同梱されてたりするw

139 :名無し~3.EXE:2006/12/06(水) 21:26:34 ID:qP97ZAyg
0333でデフォルトのINIからUseMappingなくなったのはなぜですか?

140 :名無し~3.EXE:2006/12/06(水) 21:50:56 ID:kdfCE2tf
よくあること

141 :名無し~3.EXE:2006/12/06(水) 21:54:49 ID:fMz1Hecp
不具合が出るのはスキルが足りないから

142 :名無し~3.EXE:2006/12/06(水) 22:33:17 ID:4HUceuMI
sylpeed (sylpheed.sraoss.jp)の

2.2.10 (Stable) では GDI++ が効いて、
2.3.0beta5 (development) では GDI++ 効かない。

この場合ってのは、やっぱり sylpeed 側で、何か
かわったって事なんでしょうか?

誰か sylpeed 2.3.0beta5 つかっている人いませんか??

143 :名無し~3.EXE:2006/12/06(水) 23:35:05 ID:gRkBMpjr
>>136
あー、SH G30 というフォントの存在ははじめて知った。
いまんとこ対象外ということで。

中見てみたけど結構修正の難易度が高い……

144 :名無し~3.EXE:2006/12/06(水) 23:51:24 ID:kdfCE2tf
修正されてるって書いてない?

145 :名無し~3.EXE:2006/12/07(木) 00:08:39 ID:FFvvc0SM
>>143
SH G30やダイナフォントが変なのはこれが原因じゃなかったっけ?
ttp://na.yuki.st/lily/programming/freetype2_imifu.html

FontForgeで読み込んで保存しなおしたら直るのかな・・・

146 :age:2006/12/07(木) 00:34:18 ID:QhD4U8+u
おチンチンッ、おチンチンいっぱあああ゛゛あ゛あ゛゛゛ラメああえらだsdfじゃぁうぇr;l

147 :134,143:2006/12/07(木) 00:39:09 ID:XoHRSKtu
>>145
ttp://na.yuki.st/lily/programming/dynafont_head.html
Freetype2 がTrueType フォントファイルのヘッダの扱いに関して
厳密すぎるところがあるので、それでもちゃんと読めるように
フォントファイル側を修正するようにしてみたのが >>134 です。

148 :名無し~3.EXE:2006/12/07(木) 00:44:44 ID:AsuIFSLo
>146
うを!また書き込み規制を被ったか、555よw

149 :名無し~3.EXE:2006/12/07(木) 00:58:11 ID:oVJ8rce1
ねーよ

150 :名無し~3.EXE:2006/12/07(木) 01:46:37 ID:FFvvc0SM
>>147
SH G30フォントで>>137のエラー出る原因が分かりますた。
どうやら文字コード変換でコケてるっぽいので、fixdynafont.cの
fix_name(finfo, nametable_index, names, name_count) ;
をコメントアウトして、nameテーブルはttfixしてからttfnameで弄ればおk

これでSH G30をExcludeする必要が無くなったヽ(´ー`)ノ
ttp://free.flop.jp/gdi++/src/gdi0343.png

151 :名無し~3.EXE:2006/12/07(木) 09:30:59 ID:RnN2JorM
gtk系のアプリはgdi++できません?

152 :名無し~3.EXE:2006/12/07(木) 10:55:51 ID:81EHlOdX
自分で試せばわかるだろ

153 :名無し~3.EXE:2006/12/07(木) 11:21:03 ID:RnN2JorM
いくつか試してだめだったんで質問したんですが、
書き方、悪かったですね。

試したのはdia,sylpheed,gimp で、 GTK Runtimeのバージョンは2.8.18
です。

私の環境の問題なのか、gdi++が GTK はうまく扱えないのか
わからいので、このあたり御存知の方は教えてください。

154 :名無し~3.EXE:2006/12/07(木) 11:25:12 ID:GPcIV4mR
>>150
ttfnameでSH G30の中身見たけど、
なんかFamilyとかFullNameの文字がおかしい。
ttfにばらした後、適当に書き換えてしまった方がいいかも。


155 :名無し~3.EXE:2006/12/07(木) 11:50:22 ID:d4muCVjZ
むしろ逆なんだが

156 :名無し~3.EXE:2006/12/07(木) 11:50:53 ID:d4muCVjZ
すいません、誤爆です。

157 :名無し~3.EXE:2006/12/07(木) 12:54:52 ID:81EHlOdX
>>153
多分そのgtkがfreetypeを使用するようにビルドされてるんじゃね?

158 :名無し~3.EXE:2006/12/07(木) 23:34:57 ID:ZwAzQMe0
NormalWeight実装されて以来、Operaだと一部のページ
(Googleの検索結果とか)の初期表示領域でgdi++自体が無効化されてるぽい。
上下にぐりぐりスクロールしていったん描画領域を更新させてやる?と
効くようになるんだけど、一度他のタブに移ってから再度そのタブに戻ると
また効かなくなるというなんとも不思議な状態。

159 :名無し~3.EXE:2006/12/07(木) 23:47:14 ID:X6bHO9gz
久々にきたらどれ落とせばいいのかさっぱりワカラン
教えて得ろ胃人!

160 :名無し~3.EXE:2006/12/08(金) 00:29:29 ID:+B1tjVCr
wikiが見やすくなってるのにどれ落とせばいいか分からんって・・・
久々に馬鹿が来たな

161 :名無し~3.EXE:2006/12/08(金) 01:13:24 ID:oKsDTyhn
wiki整頓されてたんだなー
用事もないから気づかんかったが、とても乙です

162 :名無し~3.EXE:2006/12/08(金) 01:43:30 ID:mJcaNsjx
 導入したら、良いモニタが欲しくなった……。
 今使ってるのも悪いモニタって訳ではないんだけど、サブピクセルが
分割されていて輝度によって大きさが変わってしまうから、スムージング
があまり綺麗じゃないんだよね。極端に言うと、ぼかした筈の横線が細い
2本の横線のように表現されてしまうという。

163 :名無し~3.EXE:2006/12/08(金) 09:05:37 ID:yve3LhFQ
>>160
はいはい、おまえさんは賢いよ

164 :名無し~3.EXE:2006/12/08(金) 10:41:33 ID:FK1AShk1
>>1みても何も情報ないし、
アプロダ見てもスクリーンショットばっかだし、
このスレになってバイナリ上がってないし、
新参さんが分からないのは無理もないと思うが。

wikiは、スレ読んでるような人間でないと
どれを使うべきかも分からないと思う。
あのトップページを見て、「で、どれを使えばいいの?」
といいたくなる気持ちは良く分かる。

165 :名無し~3.EXE:2006/12/08(金) 11:10:39 ID:+B1tjVCr
>>164
じゃあお前が>>159に分かるように説明すれば?

つーか久しぶりに来たって事はどうせ本家版(非FreeType版)しか知らない奴だろうし、
最低でもwikiぐらい見ないとGDI++の現状を把握できないと思うけどな。

>>1に情報がないから分からんってのは同意。

166 :名無し~3.EXE:2006/12/08(金) 11:51:01 ID:OsOZlbWr
今だとgdi0333落とせぐらいは言ってもいいんじゃない?
中の人がドキュメント整理してわかりやすくしてくれたんだしさ
…まあぶっちゃけあれのおかげで俺も流れに追いつけたんだが

167 :名無し~3.EXE:2006/12/08(金) 12:02:40 ID:CmseOvb2
そうでもないか

168 :名無し~3.EXE:2006/12/08(金) 12:51:55 ID:sAz1sHAr
>>166
だったらそれをwikiにでもかいとけ

169 :名無し~3.EXE:2006/12/08(金) 14:15:23 ID:FK1AShk1
gdi++を使ってなかった人が一番知りたい情報って>>159だと思うんだけどね。
でもこれは、wikiには書いていない。
今のwikiって、まとまってないまとめサイトみたいな感じ。

あれに手を入れるよりは元配布サイトを更新した方が早そうだが、
開発離れちゃったこともありできないんだろうな。

>>165
説明も何も、>>166が言うように↓使え。で終わる。
ttp://free.flop.jp/gdi++/src/gdi0333.zip

170 :名無し~3.EXE:2006/12/08(金) 17:20:06 ID:6+qK4Utf
>>169
グダグダ文句言う暇があるならおまいがwiki修正すればいいだろ。
本家サイト更新しろとか他力本願言ってんじゃねえよ。

つーか前スレでver0.01出せとか言ってたやつか?

171 :名無し~3.EXE:2006/12/08(金) 18:07:42 ID:VS5fbWGV
怖い人ばっかだな

172 :名無し~3.EXE:2006/12/08(金) 21:17:16 ID:yve3LhFQ
>>168
やらないんだったら黙ってたらいいじゃない
煽ってるだけのバカの方が他力本願かもよ?
上前跳ねてるだけで理解してる俺偉いなんて半島(ry

173 :名無し~3.EXE:2006/12/08(金) 22:52:02 ID:iSYYZezd
>>172
やらないんだったら黙ってたらいいじゃない

174 :名無し~3.EXE:2006/12/08(金) 22:52:22 ID:SdKcnzXA
まあ、揉めていてもしょうがないんで、改変案でも検討する?
たとえばこんな感じとか。(トップページのテンプレまでの部分)


現在の最新版
================================
・FreeType版
gdi0333.zip

・本家派生版
gdi0112.zip/gdi0109.zip/gdi0052.zip/gdi0018.zip/gdi0011.zip/gdi++20060929-enhance
(詳細はgdi++>バイナリを参照)


本家最終版
================================
gdi++20060927(本家サイト)



関連ツール/アイコン
================================
・Maneger
gdi0312.zip

・アイコン


175 :名無し~3.EXE:2006/12/08(金) 23:11:49 ID:Sy1Pdz27
本家派生版っての、不要じゃない?

176 :名無し~3.EXE:2006/12/08(金) 23:17:06 ID:PRJJOSBk
FreeType版でなんらかの原因(FontLink)でWindowsの標準レンダラに戻さな
きゃいけないとき、本家版の方式で描画すれば見た目ごまかせる希ガス。
ま、今はFreeType版を煮詰めてる段階だからこれはチラシの裏ってことで。

177 :名無し~3.EXE:2006/12/08(金) 23:34:13 ID:SdKcnzXA
>175
うーん、確かに現在の本流はFreeType版だからなぁ・・・
だとしたらこんな感じかな?

現在の最新版(FreeType版)
================================
gdi0333.zip


本家最終版
================================
gdi++20060927(本家サイト)
(派生版はgdi++>バイナリを参照)

>176
本家派生版、どれが一番よさげなレンダリングだったのかが
ちょっと謎ですな。
そういう場面が出てきたら、再評価の必要はあるのかも。


あと、これも個人の感性だけど、
トップページにどんなソフトなのかの概略があった方がいいのでは、と思う。
細かな内容はreadmeがあるけど、一文程度はあってもいいのかな、と。


178 :名無し~3.EXE:2006/12/08(金) 23:49:19 ID:oKsDTyhn
本家派生の最終はロダ番号でいうなら133じゃなかろうか
削除されて、DLL部分だけ143に再うpされてる

まあいずれにせよ需要はそんなないだろうし、質も大差ないから些細なことだけど

179 :名無し~3.EXE:2006/12/08(金) 23:57:41 ID:+B1tjVCr
そういえば前からwiki見ていて疑問だったけど、なんでgdi0143がFreeType版の所にあるんだろ?

180 :名無し~3.EXE:2006/12/09(土) 00:00:44 ID:Sy1Pdz27
>>177
これまでのスレトップの要約になるけど、

「gdi++.dll は、 Windows の gdi32.dll に代わってグラフィック操作をつかさどり、
これまでになく美しいスクリーンフォントを実現するオープンソースのフォトレンダラです。」

って感じ?


181 :名無し~3.EXE:2006/12/09(土) 00:16:48 ID:QaqUJ1wr
>180
そうそう、そんな感じの一文。
イメージしてたのは、

このソフトの概要
================================
○○・・・・・・

みたいなのが、一番初めにあってもいいのかな、と。


ただ、テンプレの「グラフィック操作をつかさどる」はGDI32.DLLにかかっていて、
GDI++ではフォント関連の描画しか行わないはずなので、
「gdi++.dll は、 Windows の gdi32.dll に代わってフォントのレンダリングを行い、
これまでになく美しいスクリーンフォントを実現するオープンソースのソフトウェアです。」
の方がいいかな、と。

個人的には”2ch発祥”の文言を残しておきたい気もするけど。

182 :名無し~3.EXE:2006/12/09(土) 00:34:14 ID:Sr9wNY8m
<!--//チラシの裏
窓の杜大賞にエントリされているみたいだけど、どれかの賞に該当した場合本家のものが評価されてのことになるんだろうか・・・
貢献度を考えるとFreeType版をあれこれしている方々も無視できないと思うのだけどね
//チラシの裏end-->

183 :名無し~3.EXE:2006/12/09(土) 00:51:06 ID:nLDuZa37
>>182
<!--//チラシの裏
だから本家更新しろとか言ってるんじゃね?
前スレ902や>>169って杜の関係者に思えてくるんだけど。
//チラシの裏end-->

184 :名無し~3.EXE:2006/12/09(土) 00:55:39 ID:dAP7SnpL
いや、ネトラン大賞じゃねえか?

185 :名無し~3.EXE:2006/12/09(土) 01:00:45 ID:s2mkVZJQ
今のタイミングならgdi0333落とせでいいかもしれないけど、
次スレ立つ頃に何人かで手入れてる状態になってたらテンプレどうする?って話になりそう
まあテンプレは置いといて、wikiには「FreeType版どれ使うかわからない人は
gdi0333.zip落とす。それ以降は自分で追うべし」みたいな文は入れてもいいかも
でも「gdixxx.zipの方が描画が好みだ」とか言い出したらやっぱキリないよな…

>>182
まあ受賞するかどうかわからないけど、普通にFreetype版はスルーされるんじゃない?
貢献度云々は関係なしで、現状だとFreetype版開発者の人とは連絡も取れないだろうし
個人的にはFreetype版の開発者のみなさんには感謝してるから、評価はされて欲しいとは思うけど

186 :名無し~3.EXE:2006/12/09(土) 01:04:46 ID:857xYDWG
工作員がいると分かっていますね

187 :名無し~3.EXE:2006/12/09(土) 01:28:40 ID:ozmMBj7a
いやだって。wiki直すの大変だし。
下手すりゃ怒る奴出てきて編集合戦とかになるし。
このスレ見てるとそうなっても不思議ないし。

Freetype版も実質開発してるのって二人くらい?


188 :名無し~3.EXE:2006/12/09(土) 01:33:44 ID:nLDuZa37
Managerの開発者は?

189 :名無し~3.EXE:2006/12/09(土) 02:49:09 ID:PBB069DZ
またこの流れか。
前と同様に開発者が去るお。

190 :名無し~3.EXE:2006/12/09(土) 03:07:02 ID:ndGW2O4J
ソフト開発と2chっていうのは規模が小さいうちはいい関係で発展するんだけど
あるレベルを超えると破綻するしかなくなる

191 :名無し~3.EXE:2006/12/09(土) 03:52:11 ID:tG4RSV6e
>>187
555&693

192 :名無し~3.EXE:2006/12/09(土) 04:19:39 ID:tG4RSV6e
と思うけど、これは違うと思う人がいたら、あるいは俺は違うという人は報告or名乗り出お願い。

あとはなんだ。作者陣の紹介も面白いんじゃないかと妄想。

555
・FT版の提起人
・主に新規機能開拓
・平和を愛する人
・でもアニオタ

とかな。

193 :名無し~3.EXE:2006/12/09(土) 05:12:35 ID:T9eGY2Rc
らぶドルのコピペ貼っただけで認定するのは違うんじゃね?


194 :名無し~3.EXE:2006/12/09(土) 08:06:39 ID:1u8hwYrk
そういう紹介はアンチを増やすだけだと思う。

ところで、いつの間にやらFreeType版だけになっちゃったんだが、
初期の数倍に大きくしてから縮小ってやり方で同じ品質を実現する事って出来ないのかね。
FreeType版も好きだけど、なんとなく失われてしまったものの未来を考えて、
FreeType版よりすごくなる可能性があるならこのまま失われていくのも勿体無い気が。

195 :名無し~3.EXE:2006/12/09(土) 08:52:53 ID:9Du0IYX1
>>194
もっと勉強してこい

196 :名無し~3.EXE:2006/12/09(土) 10:01:33 ID:dvXIHful
>>194
FreeType版の開発経緯知ってる?
縮小する分重い、ヒンティング処理しないからボケる、太字が見づらい、って
欠点が無ければ本家版のまま開発継続されてたと思うんだが。

つかFreeType版だけになったんじゃなくて、単に非FreeType版のメンテナがいなくなっただけかと。

197 :名無し~3.EXE:2006/12/09(土) 10:56:13 ID:LLMQM95P
FenrirのWikiみたいのががいいなあと言ってみるテスト。

198 :名無し~3.EXE:2006/12/09(土) 11:10:47 ID:daErdRSH
言いだしっぺの法則

199 :555 ◆qtNrpBmX2. :2006/12/09(土) 18:37:34 ID:zqFLwRjw
オリジナルのGDI++は力強い描画。まさにキュアブラック。
FreeType版はスタイリッシュな描画。まさにキュアウィンディ
で、本当に最初期はFreeTypeで描画しない(できないかった)部分をオリジナルの描画コードで描画することは視野にあった事は告白しておきますが今のところ私は見送ろうと思っています。

縦書き用のグリフを取得してなんとかならないか試すテスト版
ttp://free.flop.jp/gdi++/src/gdi0344.lzh
xdvi-jpのft2vert.*を使って縦書き用グリフを取得するテスト。
既知の問題点:
・おそらく盛大にずれる
・縦書きとは呼べない。
・サブピクセルレンダリングが適当
・コピペのせいで適当
・それっぽく動けばいいやということで適当
・多分日本語圏以外で変になる文字が沢山ある。
FT_USE_MODULE(otv_module_class)
ftmodule.hに追加してFTをビルドしないと駄目なので
とりあえず今回はスタティックリンクです。

200 :名無し~3.EXE:2006/12/09(土) 18:47:59 ID:T9eGY2Rc
>>199乙。そして>>193撤回。

201 :名無し~3.EXE:2006/12/09(土) 19:18:21 ID:oEC9CR/a
ワロタw

202 :名無し~3.EXE:2006/12/09(土) 21:21:34 ID:/yIaboIb
今の奴はキュアウィンディっていうのか

203 :名無し~3.EXE:2006/12/09(土) 21:47:09 ID:dvXIHful
>>199
@Arial Unicode MSで落ちる模様。
調べてみたらどうやらFreeType2.2.1のft_validator_runのバグっぽい。

ChangeLogによると2006-08-15で直ったらしいのでCVSでは問題ないみたい。
> `ft_validator_run' wrapping `setjmp' can cause a crash, as found by Jens:
> ttp://lists.nongnu.org/archive/html/freetype-devel/2006-08/msg00004.html

て事はFreeType2.2.2の正式版が出るまで縦書きは厳しいかも・・・

204 :名無し~3.EXE:2006/12/09(土) 23:59:31 ID:irU22Yi/
てかFreeType2.2.2の正式版が出るまではGDI++FreeType版自体厳しいんだけどね

205 :名無し~3.EXE:2006/12/10(日) 00:04:05 ID:e4204naF
        lヽ ノ l        l l l ヽ   ヽ
  )'ーーノ(  | |  | 、      / l| l ハヽ  |ー‐''"l
 / G  | | |/| ハ  / / ,/ /|ノ /l / l l l| l  G ヽ
 l   ・  i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'"   `'メ、_lノ| /  ・  /
 |  D  l  トー-トヽ| |ノ ''"´`   rー-/// |  D |
 |  ・   |/     | l ||、 ''"""  j ""''/ | |ヽl  ・ |
 |  I   |       | l | ヽ,   ―   / | | l  I  |
 |   !!  |     / | | |   ` ー-‐ ' ´|| ,ノ| | |  !! |
ノー‐---、,|    / │l、l         |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ
 /        / ノ⌒ヾ、  ヽ    ノハ,      |
,/      ,イーf'´ /´  \ | ,/´ |ヽl      |
     /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ    |  l
   ,/   | ヽ  \  _,ノーf' ´  ノノ  ヽ   | |
、_    _ ‐''l  `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_   _,ノ ノ
   ̄ ̄   |           /       ̄

206 :名無し~3.EXE:2006/12/10(日) 00:12:23 ID:7cx8saQm
You, curewindy と cureblack コードネームにしちゃいなyo

…すんません冗談です('A`)

207 :名無し~3.EXE:2006/12/10(日) 00:14:03 ID:zzUCBPiz
プリキュアプロの視点で見て開発の足を引っ張らない程度のを見繕い
デバッグ用としての2.2.2をうぷするって方向性もあるけどね(お勧めはしないが)

もちろんこのスレを読んでるような相手が対象なわけだから
ドキュメント整備や質問は一切無し、Wikiに載せたりもご法度で。

208 :名無し~3.EXE:2006/12/10(日) 00:38:13 ID:KLB8SByJ
>>206
FreeType版の正式名称は「gdi--」もしくは「ネトラン禁止」じゃね?

>>207
開発の足を引っ張らない人間ならCVSからソース取ってきて自力でビルドしてるかと。
ま、2.2.1はバグ多いし画質悪いしセキュリティ的にも怪しいからさっさと2.2.2正式出せとは思うけど。

個人的にはひとまず縦書きは置いといてこんな機能があればいいなとか思ってたり。
[ChangeFont]
;えせFontSubstitutes
MS UI Gothic=メイリオ
;えせFontLink
Tahoma=Tahoma,MS UI Gothic,SimSun,PMingLiU

209 :名無し~3.EXE:2006/12/10(日) 00:53:21 ID:zzUCBPiz
>>208
あーちゃうちゃう >>203 正式版が出るまで縦書きは厳しいかも ってな事書いてあったから
2.2.2の仮Verでもうぷって人柱増やすのも手じゃね?ってな意味合いね
せっかく次?のフェーズ(縦書き)に移ったってのに
現状の自己ビルダーだけで期待するほどのフィードバックあるんか微妙な気がするんよ

210 :名無し~3.EXE:2006/12/10(日) 01:35:06 ID:KLB8SByJ
>>209
どうせftmodule.hを書き換える必要あるからスタティックリンク版しか出せないし、
だったらCVSビルドでもあまり問題はないんじゃね? と言ってみるテスト。
ttp://free.flop.jp/gdi++/src/gdi0345.zip

ただ、スタティックリンクだとFreeTypeのバージョンが上がった時に融通が効かないのと
本来これ(縦書き)はFreeTypeの中の人がやるべき事だしなあ。
そもそもFT_LOAD_VERTICAL_LAYOUTがマトモに実装されれば済む話だし、
お前ら英語圏だからって縦書きサボってんじゃねーよ、と。

211 :名無し~3.EXE:2006/12/10(日) 01:47:18 ID:7cx8saQm
ここで実装してcontributeすればgdi--の顔が立つと思うが
難しそうだね('A`)

>>208
正式名称とは別に付けるのもいいかなーと

212 :名無し~3.EXE:2006/12/10(日) 01:53:44 ID:fyj3PJDo
そもそも縦書きにそんな需要があるとは‥‥。

>>208
「ネトラン禁止」って、ネトランのいい広告にしかならないよ。
憎しみの対象気にしすぎて逆効果ですな。

>>204
本体の方は充分レベルまで来てない?

どっちかというと今はmanagerの方に進化して欲しい。
せっかくGUIついてるから、実行中のプロセスの中から
選択的に対象プロセス選べるようにするとか。

213 :名無し~3.EXE:2006/12/10(日) 04:51:24 ID:y4ayGF/I
>>208
本家:gdi++ FreeType版:gdi--
これ、わかりやすいね。賛成

>>212
managerの充実、おれも希望。
書体別にGUIでパラメータをいじってシミュレートできたら
かなり使い勝手がよくなる

214 :名無し~3.EXE:2006/12/10(日) 06:34:59 ID:rmedlH2c
>書体別にGUIでパラメータをいじってシミュレート
これはmanagerとはまた別個の機能だと思うんだけどどうか。
言うなればiniジェネレータ。

215 :名無し~3.EXE:2006/12/10(日) 07:47:51 ID:c/i/xACD
え?マジカル★ジェネレーション?

216 :名無し~3.EXE:2006/12/10(日) 07:52:34 ID:s2nslulU
managerにそんな機能は無理。
gdi--のソースを部分的に取り込めば別だろうがな。

217 :名無し~3.EXE:2006/12/10(日) 10:56:45 ID:eiAdWDGJ
>>212
>「ネトラン禁止」って、ネトランのいい広告にしかならないよ。
>憎しみの対象気にしすぎて逆効果ですな。
ネトラン記者の負け惜しみにしか聞こえないのはおれだけ?

http://www18.atwiki.jp/gdiplus2/pages/29.html
ちょっと書いてみた。よかったら使って。

218 :名無し~3.EXE:2006/12/10(日) 11:02:01 ID:s6J6ZkER
バグを大歓迎してはまずいのでバグ報告にした。

219 :名無し~3.EXE:2006/12/10(日) 12:31:34 ID:KLB8SByJ
「ネトラン禁止」はネタで言っただけなのになあ。
ネトランやら杜やら最近中の人っぽい人間が多いですな。

>>217
gdi--を追記しときますた。
あとは
バグ報告するならgdippInfoの結果をコピペ汁とか
XPだと2ch.gdi++.freetype.manifestも動作に必要
とかあった方がいいかも?

220 :名無し~3.EXE:2006/12/10(日) 12:49:42 ID:GVvAuZzX
FreeType版をManagerで有効にしようとしたところ、おなじみの
「DLLの利用に失敗しました。・・・」と出ます。

チェックポイントらしきところはクリアしてると思うのですが、
至っていない点ありましたらご指摘ください。

・gdippManeger.exe(1120版)
・gdi++.dll(1127版)
・gdi++.ini
・FreeType.dll(2.2.1)
・2ch.gdi++.freetype.manifest

を一緒のフォルダに置き、gdi++.iniを
#UseManager=1→UseManager=1に変更してから、
gdippManager.exe起動→「.」のところを「有効」。

気になったこととして、有効にする前に「環境設定」のウィンドウを
開くと、そのウィンドウ内の文字は、gdi++が効いてる状態でした。

171 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)