5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Bart's PE Builder スレッド 5枚目

1 : ◆r491JrqqPE :2006/12/11(月) 12:53:14 ID:YmNYQeeu
WindowsXP以降のOSからWindowsPE(Preinstall Environment)を
作成するソフト、Bart's PE Builderを中心にCDブートの
Windowsについて論議するスレッドです。
関連リンク、F.A.Q.は>>2以降に。

前スレ
Bart's PE Builder スレッド 4枚目
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1142166734/

過去ログ
Part1:【PE】レスキューディスク【CDブート】
 http://pc2.2ch.net/win/kako/1060/10604/1060422467.html
Part2:【WinPE】Bart's PE Builder 2枚目【CDBoot】
 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1071400023/l50
Part3: Bart's PE Builder スレッド 3枚目(dat落ち)
 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1079324389/l50
Part3.5: Bart's PE Builder スレッド 3枚目 Rev.2
 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1103464190/l50

2 : ◆r491JrqqPE :2006/12/11(月) 12:53:45 ID:YmNYQeeu
関連リンク

公式サイト
 ttp://www.nu2.nu/pebuilder/
PE Builder - Explorer&IE起動法 + α
 ttp://bartpe.nobody.jp/
Bart's PE BuilderV3
 ttp://members.at.infoseek.co.jp/winpx/
PE Builder v3用アプリ組み込みプラグイン
 ttp://winpesoft.hp.infoseek.co.jp/winpe/
2ch WindowsPEスレ住人作成のプラグインまとめサイト
 ttp://devicehigh.s55.xrea.com/
DEKOのアヤシいお部屋。
 ttp://homepage1.nifty.com/ht_deko/
【PE】Lexus-j
 ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/4686/main.html
UBCDドライバ
 ttp://www.ubcd4win.com/downloads.htm
 (今のところV18Finalはこちら
  ttp://www.cbiot.ufrgs.br/programas/Windows/Win_XP/BartPE/Drivers/?C=N&O=D )

海外の関連リンク

本家フォーラム
-Windows PE-
 ttp://www.911cd.net/forums/index.php?showforum=19
-Bart's PE Builder-
 ttp://www.911cd.net/forums//index.php?showforum=30
PECD - Home of the admins...
 ttp://www.pecd.net/

3 : ◆r491JrqqPE :2006/12/11(月) 12:54:17 ID:YmNYQeeu
F.A.Q.

Q:Bart's PE Builderって何でしょうか。
A:WindowsXP以降のOSからCDブートのWindows環境を構築するフリーソフトです。
 制限はありますが、Windowsの一種なので通常使っているWindowsアプリが
 一通り動作します。現在このスレッドでメインで扱っているソフトで、
 アプリの追加に使うプラグインの開発を行っています。

Q:動作環境は。
A:WindowsXPが動作する環境ならたいてい動作しますが、メモリのスワップが
 作成出来ず、RAMDiskにも容量を取られるのでより多くのメモリを必要とします。
 256MB以上推奨です。

Q:作成時にBart's PE Builder本体以外に必要なものは。
A:WindowsXP以降のCD-ROMが必要です。推奨はWinXP ProのSP2当て済みCDです。
 XP HomeやServer2003のCDでも作成は可能ですが、このスレッドでは推奨されて
 いないので使わないのが無難です。

Q:WindowsXPのCD-ROMがついてこないパソコンでブータブルCDが作れない。
 file "C:\win51" not found と言われる。
A:中身の無いファイルを作って、WIN51、WIN51IP(拡張子なし)にリネームして
 エラーが出た時に指定されたPATHに置きましょう。
 Homeからの場合はWIN51IPではなくWIN51ICになります。
 SP1適用済みCDで作る場合はWIN51I?.SP1も必要です。

Q:日本語ファイルが変な日本語に化ける。
A:332氏のサイトを参考にISO9660 Lv.4でisoを作りましょう。

4 : ◆r491JrqqPE :2006/12/11(月) 12:54:48 ID:YmNYQeeu
Q:ファイルの登録順がおかしい。
A:FAT32フォーマットのHDD上でBuildすると問題が発生します。NTFSに変換しましょう。

Q:knoopix等他のソフトを含めてデュアルブートCDを作成したい。
A:CDshellを使いましょう。
 ttp://www.cs.uic.edu/~mter/cdshell/index.html

Q:CDブートが出来ないパソコンなのでフロッピーでブートしたい。
A:Bootable CD Loader
 ttp://bootcd.narod.ru/index_e.htm
 を使えば出来ます。RawWriteなどで書き込んでください。

Q:レジストリに何が追加されたか監視したい。
A:レジストリの比較にはRegDiffを使うと便利です。
 ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA000007/

Q:REG_EXPAND_SZによって不具合が発生する。
A:SherpyaさんのRegistry Expanderを使いましょう。
 ttp://oss.netfarm.it/winpe/

Q:作り方が良く分かりません。
A:過去ログ嫁。あと332氏のサイトも。

Q:その他FAQ
A:265 ◆v8todlW3ks氏作成のFAQ集。ここを読むと何とかなるかも。過去ログアーカイブもあり。
 ttp://www.geocities.jp/ht_deko/bartpe/
 ※解説/FAQサイトには、古いPE Builderや古いプラグインでの説明のままのものがあります。
  うまくいかない場合は出来るだけ新しい情報を探すよう心掛けましょう。

5 :265 ◆v8todlW3ks :2006/12/11(月) 14:53:33 ID:JUFg/hwm
UBCDドライバパッケージは、現在以下のサイトからもDLできます。

v1.8FINAL & v1.9FINAL(real final)
ttp://downloads.littlbuger.info/index.php?cid=4

6 :名無し~3.EXE:2006/12/11(月) 16:44:43 ID:p4B0XZND
依稚御都
【いちおつ】

三国時代、呉には依稚(いち)と言う大工がいた。ある時、大将軍・陸遜の命令で依稚が作った
州麗(すれ)という町を見た呉皇帝・孫権は感嘆のあまり
「御都(おつ。長安のこと)のようだ」と漏らしたという
そのことから、素晴らしい物を作り上げた者に対して依稚御都と声をかけるようになった
一時は絶滅しかけた風習であったが、現代日本のネット上で「>>1乙」という形になって
蘇ってきている

民明書房「ねぎらいの言葉百選」より抜粋

7 :あえて名無し~3.EXE:2006/12/12(火) 10:47:29 ID:Cnp7E+19
しばらく見ないうちに5枚目突入ですか。来年になるかと思った。... >1 491氏乙!

BartPEを含めたマルチブートCDは、
マルチブータブルCD/DVD製作法
ttp://lets-go.hp.infoseek.co.jp/bootcd/index.html
などがお勧めですね。

>>4 の、
Q:CDブートが出来ないパソコンなのでフロッピーでブートしたい。は、
Smart Boot Manager
http://sourceforge.net/projects/btmgr/
がいいと思う。


8 :名無し~3.EXE:2006/12/15(金) 02:03:34 ID:bSKK2GIM
age

9 :名無し~3.EXE:2006/12/18(月) 14:59:35 ID:ouy4HJPU
保守age

10 :名無し~3.EXE:2006/12/18(月) 16:03:58 ID:1Te+q11m
PC買いたい人は「side リューテック」と検索しろー

11 :名無し~3.EXE:2006/12/20(水) 02:06:02 ID:sj28I0dd
ものすご〜く基本的な事聞きますけどプラグインの中に既に入ってるショートカットはどうやって作っているんでしょうか?
プロパティみると本体指してるのが%Program%とかの変数使っていますけど、どうやってやるんでしょうか?
そのまま書き換えたんじゃ、エラーで弾かれますね。

12 :名無し~3.EXE:2006/12/20(水) 02:16:49 ID:lveyV0lP
>>11
ttp://homepage1.nifty.com/ht_deko/ にあるショートカット作成ツールを使ったり、
同 plugin builder を使ったり、
または実機の Program Files\ にショートカット先のファイルがあるものなら
%ProgramFiles% を使えばエラーを出さずに作れます。
Bart PE を起動した上で作成したものを保存しておいて Plugin に含ませる手も使えます。

13 :11:2006/12/20(水) 19:48:59 ID:MosW74ir
>>12
ご回答ありがとうございます。
ショートカット作成ツールをつかってみます。どうもありがとうございました。

14 :265 ◆v8todlW3ks :2006/12/21(木) 12:34:46 ID:Dwj6HOy+
前スレ972の
"SP2でplugin.ocxがエラーになる件"ですが、
SP2のCDを入手して確認した所、確かにplugin.oc_が含まれなくなっているようです。

SP2のCDをご利用の方は
ttp://www.geocities.jp/ht_deko/bartpe/#056
を参照して下さい。

15 :名無し~3.EXE:2006/12/21(木) 23:57:17 ID:d2JlQc7f
プラグインの作り方わからんぽ

16 :名無し~3.EXE:2006/12/22(金) 00:05:36 ID:CxLx/zra
>>15
既存の見てドキュメント読んでわからんぽならやめたほうがいいぽ

17 :名無し~3.EXE:2006/12/23(土) 15:13:17 ID:wIBbmoK2
SP2適用済みのメーカー製パソコンなので、↓
ttp://kiki.suppa.jp/pe/makerpc.htm
ttp://74part4.nobody.jp/pe/kankyo.htm#makerpc
を参考にインストールCDなしで作ってるんですが、
Explorer&IEプラグインのwinlogon.cmdを実行した時のドライブレターは何を指定すれば良いですか?

18 :名無し~3.EXE:2006/12/23(土) 15:15:50 ID:sg0mzEYz
substするかcmdファイル自分で弄るか

19 :名無し~3.EXE:2006/12/23(土) 15:29:31 ID:wTaZq1m8
i386にあるWINLOGON.EX_をwinlogon_xpsp2.exeと同じフォルダに持っていってexpand -rして
winlogon_xpsp2.exe実行して出来たwinlogon.exeをE&IEのプラグインフォルダに持っていくだけ。

20 :名無し~3.EXE:2006/12/23(土) 15:37:19 ID:wIBbmoK2
cmdファイルをどう弄れば良いか教えてもらえると助かります。

21 :名無し~3.EXE:2006/12/23(土) 15:38:36 ID:wIBbmoK2
すいません。更新するタイミングが

22 :名無し~3.EXE:2006/12/24(日) 07:03:00 ID:ne93QUg0
491氏乙です
久しぶりにPE作ろうと思ったのですが
テンプレのプラグインのシステムの項にあったEVEREST HOMEのプラグインがリンク切れになっています。
現在どこにあるかご存知の方いらっしゃいませんでしょうか

23 :名無し~3.EXE:2006/12/24(日) 11:34:38 ID:QQFUwSYP
>>22
あれはLinkのファイル名のスペルミスなので、スペルを訂正すれば今でも落とせます。

但し、あの Plugin のままでは今の EVEREST HOME は確か動かなかったと思います。
私は使ってみたことが無いのですが、
ttp://www.sbcr.jp/vwalker/information/art.asp?newsid=6677
こちらのものなど、ほかを試されると良いかもしれません。

24 :名無し~3.EXE:2006/12/24(日) 12:44:45 ID:ZyzrCXQr
>>23
ありがとうございます。
そういやそうでした。すっかり以前作ったときのことを忘れてました。
以前作成した時のEVEREST HOMEもあるので組み込みたいと思います

…ところでWindosXPMediaCenterEdision2005ってXPproにするだけでも
2枚CDがあるんじゃなかったっけ?
ソースは1枚目でいいのかな
とりあえずがんがってみます

25 :名無し~3.EXE:2006/12/24(日) 13:00:18 ID:vQaANmvr
素のBartPEをレスキュー用に作成してたけど、
遅まきながらIE+ExplorerなBartPE作ってみた。

やっぱ使い慣れたインターフェースがええね。
ところで、ほかのプラグインはみんなnu2menuへ
登録をしちゃうみたいなんだけど、これを
どうにかexplorerへ反映させるプラグインとかは
ないものだろうか。

26 :265 ◆v8todlW3ks :2006/12/24(日) 22:47:20 ID:F+GY1BVW
>>25
nu2menu.xmlから"スタートメニューのショートカット"を生成するって事ですか?
PluginBuilder作ってた時はガイジンさんから全く逆の事を言われましたよ(^^;

Nu2Menuのメニューアイテムはスクリプトも兼ねているので
XMLを解析して単純にショートカットに置換する、という訳にはいかないようです。

27 :22:2006/12/25(月) 02:34:19 ID:oxnOvMee
以前作成したのに使ったはずのEVERESTがzip残してたはずなのに無くなってました
>>23さんの紹介してくれたz_everestを使ったのですが、プラグインチェックに失敗して
Missing files files=\*.*, files\Language\lang_jp.txt と出ます。
修正方法が分かる方はいらっしゃいますか?
ビルドはv3.1.10aです


28 :名無し~3.EXE:2006/12/25(月) 06:21:00 ID:i3cF02wo
PE BuilderでWindows Vistaをバックアップしようとしたら
一部アクセス違反でコピーできない領域はありますが
コピーする手段はありますか?
コピーできないフォルダーはDocument and Settings
です。

29 :名無し~3.EXE:2006/12/25(月) 10:59:38 ID:WeGW1lww
ジャンクションだから単なるファイルコピーでのバックアップはやめとけ
Vistaにあるバックアップでとっとけ

30 :265 ◆v8todlW3ks :2006/12/25(月) 11:12:22 ID:IK5RAa3t
>>28-29
ジャンクションではなく、Vistaから追加されたシンボリックリンクかもしれません。
どちらにせよ、実体は"Users"です。

>>29さんの仰る通りファイルコピーでのバックアップは無理だと思われます。
保険という意味でなら"Users"だけコピーしておくといいと思います。

31 :265 ◆v8todlW3ks :2006/12/25(月) 11:20:18 ID:IK5RAa3t
>シンボリックリンク
2000/XPでVistaのシンボリックリンクを参照できるようにするドライバを公開
している方がいらっしゃるようです。
ttp://homepage1.nifty.com/emk/symlink.html
これを組み込む事ができれば、あるいは...。

32 :265 ◆v8todlW3ks :2006/12/25(月) 11:27:52 ID:IK5RAa3t
連投すみません。

先のドライバを組み込んでシンボリックリンクを参照できて
ファイルコピーができたとしても、実体と同じ物を2度コピーする事に
なるので、あまり意味はないです。

それにバックアップ先がFAT32だと、シンボリックリンクは作れませんし。

33 :名無し~3.EXE:2006/12/25(月) 11:32:44 ID:wiY2gXbM
Document and Settingsはシンボリックリンクじゃなくジャンクションだよ
アクセス権は特殊だが

34 :265 ◆v8todlW3ks :2006/12/25(月) 11:44:12 ID:IK5RAa3t
>>33
そうなんですか?"XPでアクセスできないのだから"と、
てっきりシンボリックリンクなのだとばかり思っていました。

下位互換性のためにジャンクションにしたのなら普通にアクセス権を
与えておいてもバチは当たらないような気がするんですが>Microsoft。

35 :265 ◆v8todlW3ks :2006/12/25(月) 12:14:19 ID:IK5RAa3t
>>33
"dir /A"で確認したら仰る通りジャンクションでした。

36 :名無し~3.EXE:2006/12/25(月) 13:06:14 ID:hvlANEwp
>>27
files\*.*=b,,1
files\Language\lang_jp.txt=c,,1
と Plugin にありますので、Plugin のフォルダ内に "files"フォルダを作って
everest.exe 等の EVEREST HOME のファイル群を("Language"フォルダも含め)
全てコピーしておけば良いと思うのですが、そうしてますか?



37 :25:2006/12/25(月) 14:04:03 ID:TihWwP7W
>>26
どうもです。あの後いろいろなプラグインを探していたら、
shepyaサソのnu2XPEというのを見つけました。これでできるのかなーと
思っていたのですが・・・うちでは何も起こらずorz
日本語環境ではだめなんでしょうかねー・・・・


38 :名無し~3.EXE:2006/12/25(月) 14:27:32 ID:9UFXIvsn
>>37
nu2xpe.exe を起動する為に xpeinit.exe (Shepya XPE用便利ツール)を使っていますので、
nu2XPE Plugin そのままでは何も起きないと思います。
PE起動後手動で動かすとどうでしょうか。

# nu2xpe.exe の仕様を良く知らないのですが、スタートメニュー - プログラム 内のショートカットを作成
# してくれるのであれば、その場所が書き込み可能である必要があると考えるのが普通ですよね。
# XPE がどうなっているのかわかりませんが、E&IE な日本ユーザの環境では Shsfp.exe 等を使って
# RAM Drive に User Shell Folders (の一部でも)を移す必要があると思います。
# (これも、nu2xpe.exe がショートカットの場所を特定するのにレジストリを参照してくれていればの話ですが)

39 :25:2006/12/25(月) 15:13:59 ID:TihWwP7W
>>38
ええ、確かにそのままではファイルが見つかりませんというエラーが出たので
nu2XPE.exeを単独でRunOnceExに登録してみたり、手動実行してみたり
したのですがね・・・
いずれも何も起こりませんでした。

nu2xpeのソース読んでみたのですがよくわからず・・・


40 :25:2006/12/25(月) 15:24:04 ID:TihWwP7W
Lhaplusのプラグインが1.53ではうまく動かないようなので、
対応させてみました。ただ、レジストリ設定値に関する
チェックはほとんどしていません・・・

41 :名無し~3.EXE:2006/12/25(月) 16:27:39 ID:9UFXIvsn
>>40
XPE は使っておらず、nu2XPE.exe もまだ試していないので、とりあえず
ちょっと見て思いついたことだけですが…。

nu2xpe.htm には
> it converts nu2menu entries to XPE ShortCut Registry Keys.
とありますので、XPE で使うショートカット作成処理の為のレジストリを
作成するだけなのではないでしょうか。
そのレジストリからショートカットを作成するには "xpeinit.exe -l" を実行する
必要があるのではないかと思います。

エンコードの問題で、ショートカットのパスに日本語のパス名を使っていると
上手く処理できないのかもしれませんね。
付属の nu2xpe.zip にヒントがあるのかもしれませんが、Python はさっぱりなので
よくわからないです。

42 :名無し~3.EXE:2006/12/25(月) 16:28:33 ID:9UFXIvsn
アンカーミス失礼。

>>39 へのレスですね。

43 :名無し~3.EXE:2006/12/25(月) 17:05:53 ID:9UFXIvsn
>>39
で、今試しにやってみました。
PE起動後に nu2XPE.exe を起動すると、HKLM\Software\Sherpya\XPEinit\ 以下に
ショートカット作成用レジストリエントリが出来、その後 "xpeinit.exe -l" を実行すると
RAM Drive に移してある "Documents and Settings\Defaul User\スタート メニュー\プログラム\Nu2Menu\
以下にショートカットが作成されました。
(先に書いたエンコード云々は無視してください。普通に考えるとパス名は大丈夫かと。
 nu2menu.xml 側に日本語を使っている場合はわかりませんが。)

nu2menu.xmlに登録してある全てのものが作成されているか、また作成されたショートカット全てが
正常に動作するか、その辺りは未検証です。

Plugin によっては、E&IE用にショートカットを組み込むよう作られたものや、nu2menu.xml に
追記するよう作られたもの、またはそれら両方を備えたものがあります。
なので当然重複するものも出てきますし、\Nu2Menu\ に作られると不便かもしれません。
(nu2XPE.exe の引数で作成先を変更できるので、それで対処できるかもですが、未検証です)

私の環境では、ほとんどの Plugin でショートカットを組み込む様にしてあり、標準Plugin や
ショートカットを用意していない Plugin の場合は必要に応じて別途ショートカットをまとめて
組み込むようにしてあります。これら例外の方が少ないので、今のところ不便は感じてません。

nu2XPE.exe を利用したいと云う事でしたら、shsfp 等での User Shell Folders 移行タイミングを
考慮しながら、RunOnceEx や autorun 等で "nu2XPE.exe [任意引数]", "xpeinit.exe -l" を
動かせば出来るかと思います。

44 :25:2006/12/25(月) 17:51:39 ID:TihWwP7W
>>43
もう少し詳しく調べてみました。
うちの環境ではnu2xpe.exeを実行しても問題のレジストリキーは作られて
いませんorz

それどころか、XPEinit.exeをPE上で実行してもSafetyCheckで
NormalInstallでは実行できないと言われます。
何が悪いんだうちのPE・・・


45 :名無し~3.EXE:2006/12/25(月) 18:06:27 ID:9UFXIvsn
>>44
> うちの環境ではnu2xpe.exeを実行しても問題のレジストリキーは作られて
> いませんorz
もちろん、PE上でのことですよね?
nu2xpe.exe が %temp% に吐く Log に何か出ていませんか?

> それどころか、XPEinit.exeをPE上で実行してもSafetyCheckで
> NormalInstallでは実行できないと言われます。
引数 "-l"(エル)を付けてますか?
またショートカット作成場所、
HKML\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\ProfileList , ProfilesDirectory や
HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\User Shell Folders , Programs
等は RAM Drive 等書き込み可能な場所に変更していますか?
変更済みならどういった手法をお使いですか?

46 : ◆r491JrqqPE :2006/12/25(月) 23:35:17 ID:9UFXIvsn
まとめサイトの「あぷろだ予備」が一杯になってきたので、shsfp Plugin (sample を消しました。
同梱の shsfp.env は既に shsfp 配布物に取り込んでいただいたので、不要と判断しました。
(with WDS なVer.でもないですし)
必要な方は exe と env をコピーして "shsfp.exe -f"(又は wds.exe)を
[Software.AddReg]
0x1,"Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnceEx\001","001","||shsfp.exe -f"
なり(結果は若干異なりますが autorun 等任意タイミングでもOK)する Plugin を作ってください。

「Windows Time Service Plugin」 は既に消えてしまいましたが、話題にもなっていないようですし
あぷろだ予備 の余裕もないので再アップはしないでおきますね。

47 :265 ◆v8todlW3ks :2006/12/26(火) 05:16:01 ID:lVuVsKWR
阿久津氏...そうならそうと...orz
ttp://journal.mycom.co.jp/column/winvista/002/

48 :22:2006/12/26(火) 21:10:25 ID:6Dc0TMRA
>>36さんありがとうございました。
何とか組み込むことができました。
まだ他のプラグインでつっかかっているので完成ではありませんが
何とかボチボチやっていきたいと思います

49 :名無し~3.EXE:2006/12/29(金) 16:09:14 ID:QF2vPo6A
USBメモリで回復コンソールとBartPEをデュアルブート可能ですか?

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)